Сколько стоит депутат? Политическая арифметика

599

Вместо эпиграфа

"Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья?"

(Илья Ильф, Евгений Петров, "Золотой теленок")

В американской политической истории существует легенда о том, как один кандидат бочкой вина три тысячи избирателей напоил. В центре повествования оказался один из самых известных президентов Авраам Линкольн (см. 5-долларовую купюру или х/ф "Президент Линкольн: Охотник на вампиров").

На выборах в Конгресс США в 1840-х годах в избирательный фонд Линкольна доброжелатели собрали 400 долларов. Но столь скромная даже по тем временам сумма не пригодилась. За 1,5 доллара кандидат купил бочку вина и угостил избирателей (в те далекие времена подобное "гречкосейство", вернее, "виноокропление" не считалось подкупом).

К чему столь далекий экскурс в историю? Современные политики, даже в относительно бедных странах предпочитают не опыт Авраама Линкольна (намек скорее, на экономию, чем на популяризацию винопития), а стиль Кисы Воробьянинова, грозившегося сразить Лизу Калачеву широтой размаха.

Сколько потратили?

"Уполномоченные органы" подсчитали затраты (только официальные) пробившихся в Раду политических проектов на проведение избирательных кампаний:

"Слуга народа" 114,6 млн грн.

"Голос" – 105,7 млн грн.

"Европейская солидарность" – 99,5 млн грн.

"Батькивщина" – 87,2 млн грн.

"Оппозиционная платформа – 65,6 млн грн.

Критикам отечественных политических традиций, ратующим за то, чтобы все и всегда раздавать пенсионерам, стоит заметить, что агитаторам, пропагандистам, раздатчикам листовок и газет, издателям, политическим технологам, социологам и работникам телевизионных каналов тоже надо что-то кушать, ибо без пропитания организм утрачивает бодрость (таковы неумолимые законы биологии).

Поэтому обратим внимание на иной, не менее занимательный вопрос: в какую сумму обошлось политическим проектам решение задачи проведения в парламент одного депутата. Или иными словами: "Сколько стоит депутат?"

Коэффициент полезного действия

По партийным спискам партии провели следующее количество кандидатов:

"Слуга народа" – 124;

"Оппозиционная платформа – 37;

"Батькивщина" – 24;

"Европейская солидарность" – 23;

"Голос" – 17.

Проведя нехитрые арифметические действия получим крайне любопытные результаты

Самые дорогие депутаты у партии "Голос" – почти по 6,22 млн грн. за штуку.

На втором месте "Европейская солидарность" – по 4,33 млн грн.

Бронзовая медаль в данной номинации у "Батькивщины" – по 3,63 млн грн.

"Оппозиционной платформе" депутаты обошлись почти в два раза дешевле, чем ближайшему оппоненту – по 1,77 млн грн.

Самые дешевые депутаты из первой пятерки оказались у "Слуги народа" – по 0,9 млн грн.

(Стоимость мажоритарщиков – строго индивидуальна и зависела от персонального плана действий каждого отдельного кандидата).

Даже с учетом самых завышенных показателей инфляции за 170 лет в сопоставлении полуторадолларового Авраама Линкольна с условным Виктором Перестукиным за 6 миллионов (пусть и не условных единиц) вызывает ощущение некоторой диспропорции.

И тем не менее, прошедшая избираловка вернула (возможно, ненадолго) в общественное сознание принцип "не все решают деньги". К примеру, практически на всех округах в Харькове и Харьковской области кандидаты, обладающие достаточно большими материальными ресурсами, остались не у дел.

Несмотря на сравнительно крупные вливания в предвыборную компанию, "Голос" впритирочку преодолел планку проходного барьера. И складывается такое впечатление, что для такого же результата хватило бы харизмы (не все разделяют версию о ее наличии, но уж какая есть) главного исполнителя.

Сколько отбили?

Впрочем, затраты на проведение избирательной кампании при грамотном их использовании могут стать сверхприбыльным вариантом вложения средств.

Согласно принятым несколько лет назад нормам, политические партии, преодолевшие 2-процентный барьер, будут в течение пяти лет содержаться за средства налогоплательщиков.

В качестве некоего маркера предварим оглашение данных цитатой из Маркса:

"Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы".

Самый крупный куш отрывает партия "Слуга народа" – 233,74 млн грн. в год. Это почти 100% годовых. (За 5 лет партия СН получит 1,17 млрд грн.)

ОПЗЖ – уже в первый год отобьет затраты – 70,7 млн грн. (за 5 лет – 353,5 млн грн.)

"Батькивщина" – получит 44,3 млн грн. в год, то есть чистая прибыль польется, только начиная с третьего года. (221,5 млн грн. за 5 лет).

С третьего года выходит в плюсы и "Европейская солидарность" – 43,9 млн грн. в год (219,5 млн грн.)

Тяжелее всего придется "Голосу". На его долю выпадают "крохи" – 31,56 млн грн. в год. Но за 5 лет данный политический проект также окажется в плюсах – 157,8 млн. грн.

В последнее время в медиа активно обсуждалась тема отмены финансирования партий из государственного бюджета. Но, скорее всего, данная тема зависнет на том же уровне, что и, например, отмена депутатской неприкосновенности.

Екатерина Павловская