Сенясэй и Великая американская стена

2562

Вместо эпиграфа.

«То на улице сцеплялись осями телеги, и Виктор Михайлович указывал, как лучше всего и быстрее их расцепить, то меняли телеграфный столб, и Полесов проверял его перпендикулярность к земле собственным, специально вынесенным из мастерской отвесом; то, наконец, проезжал пожарный обоз, и Полесов, взволнованный звуками трубы и испепеляемый огнем беспокойства, бежал за колесницами».

(Илья Ильф и Евгений Петров, «Двенадцать стульев»)

В благодарность за политическую и финансовую помощь из украинских политических кругов в сторону Соединенных Штатов Америки грозит прилететь ответка. Пребывающий в состоянии глубокой рефлексии после непродолжительного опыта строительства европейских валов экс-премьер Арсений Яценюк задумался о перенесении бесценного опыта на полупустынные почвы американо-мексиканской границы. Заявления президента США Дональда Трампа о необходимости возведения заграждений между Мексикой и Штатами, долетев до стен киевских политофисов, срикошетили предложениями воспользоваться уже готовым проектом «Стена».

«Если надо, то можем передать проект в США – будет дешевле и эффективнее. Я, кстати, посчитал: по их расчетам, у них 1 км границы стоит около 10 миллионов долларов. Это раз в 30-40 дороже, чем тот проект, который есть в Украине», – заявил зкс-премьер на V Киевском форуме для молодежи, отвечая на вопросы участников данного мероприятия.

Достижения экс-премьера на ответственном участке после его отставки оценивается достаточно скептически.

В сентябре 2016-го НАБУ заявило о начале расследования на предмет выявления хищений на стройке века, и даже грозилось назвать имена подозреваемых. Но на данном этапе – пока компетентные органы дистанцируются от конкретики - попытки пришить к мегапроекту уголовщину можно условно отнести в разряд досужего «Нет дыма без огня». И не более.

Поэтому попробуем все-таки разобраться, чем конкретно бывший глава правительства может помочь заокеанским партнерам. Ибо «Стена» Яценюка и стена на американо-мексиканской границе – это, как говорят в Одессе, две разницы.

Великая американская стена должна остановить поток нелегальных эмигрантов из Мексики в США, поэтому имеет вид двойных или тройных барьеров высотой от 3 до 4,5 метров.

Европейский вал был предназначен против бронетехники агрессора, поэтому был выполнен из сетки Рабица.

Американские мастера фортификационных дел строят стену с 1993 года. За это время им удалось перекрыть 1078 километров границы из 3145-ти.

Украинская версия (протяженность проблемного участка границы 2245 километров) создавалась год-полтора от силы – и результат, как говорится, налицо. Если при попытке пересечь мексиканкую стену ежегодно задерживают 450-500 тысяч человек, то к «Стене» Яценюка нарушители предпочитают даже не приближаться. Во всяком случае, о сколь-нибудь  массовых задержаниях сообщений пока не поступало. И это при том, что проект реализован не более чем на 10%, и реализация его на данном этапе немного заморожена.

О различиях в ценовой политике было уже сказано в вышеприведенной цитате экс-премьера. Тем не менее, некоторые цифры следует уточнить. Проект Трампа будет стоить американскому налогоплательщику не менее 21 миллиарда долларов. Проект Яценюка – 4 миллиарда гривен (или чуть больше 140 миллионов долларов при нынешнем курсе).

То есть потуги местного экс-премьера поучить заокеанских партнеров стеностроительству не столь уж и безосновательны, как это может показаться на первый взгляд сторонним наблюдателям, привыкшим руководствоваться принципом «Где мы, а где они?»

Во всяком случае, если бы за океаном проводился максимально открытый тендер на получение подряда, то предложение экс-премьера могло бы претендовать на лидерство в сегменте цена-качество.

К слову, это далеко не единственная сфера, в которой представители местного политического бомонда уже вполне могут давать фору признанным иностранным мастерам. Действующий глава кабмина вполне мог бы читать лекции по борьбе с популизмом, депутаты рады проводить курсы для модельеров по созданию новаторских фасонов безрукавных пиджаков, одесский экс-губернатор – тренинги по посещению инаугураций американских президентов… И лишь ранний уход Альфаро Сикейроса вносит прорехи в общую тенденцию. Поскольку нардепу Гончаренко решительно некому будет передать свое мастерство росписи на стенах.

Андрей Кравченко