Семь свиданий харьковского губернатора. Итоги года

2348

В одной известной пьесе Евгения Шварца участницы королевского бала старательно подсчитывали знаки внимания. "Принц взглянул в мою сторону три раза, улыбнулся один раз, вздохнул один, итого – пять". "А мне король сказал: "очень рад вас видеть" - один раз, "ха-ха-ха" - один раз и "проходите, проходите, здесь дует" - один раз. Итого - три раза".

В большой политике знаки внимания, конечно же, ровным счетом ничего не значат. То есть, на верхних ветвях кукушке абсолютно все равно, похвалил ее петух или проявил сдержанность. Но в среднем звене это самое то, за что стоит побороться. Если данный фактор принять за основной – а по иным параметрам оценивать работу чиновников среднего звена практически не имеет смысла – то итоги губернаторского года следует оценить на шесть баллов по пятибалльной системе. В течение года губернатор постоянно оказывалась в поле зрения вышестоящего руководства, и отнюдь не по принципу «вспотел – покажись начальству», и провела несколько грамотных имиджевых встреч.

Свидание номер один. Главное достижение года – губернатору несколько раз удалось оказаться в поле зрения главы государства, который не единожды посещал Харьков и область, и даже удостоиться от президента звания «лидер среди председателей облгосадминистраций Украины». А тот факт, что на момент формулировки данного заявления (март 2017-го) действующий губернатор пребывала на посту всего каких-то полгода, наталкивал на мысль, что это «ж-ж-ж» неспроста. И вряд ли следует считать случайностью, что открывать отремонтированный мост и несколько десятков метров асфальтированной дороги, а также поздравлять подрастающее поколение с 1 сентября, президент прибыл именно на Харьковщину, а не куда-либо еще.

Свидание номер два. Оказаться на виду у первой леди – в современных условиях достижение ничуть не менее значимое, нежели встречи с президентом. В Харькове Марина Порошенко побывала не единожды, а, следовательно, поток позитивной информации о харьковском губернаторе, доносимой первому лицу, имел все шансы получать дополнительные импульсы.

Свидание номер три. Июньский визит в Харьков президента Литвы Дали Грибаускайте следовало бы в будущих учебниках по краеведению назвать крупным международным прорывом. До этого глава иностранного государства в Первой столице бывал шесть лет назад.

Свидание номер четыре. Неделю назад губернатор принимала президентов Украины и Польши. Второй раз, конечно, не первый, но и Польша отнюдь не Литва при всем уважении к последней. «Новая Речь Посполитая» усердно пытается перетянуть край лидерского одеяла на себя и заполучить роль третьего центра ЕС наряду с Германией и Францией. Хотя бы в восточноевропейском регионе.

Свидание номер пять. Несмотря на несравнимо меньший политический вес, нежели у «папередника», премьер Гройсман представляется достаточно заметной персоной из тех, кому стоит показаться на глаза. В Харьковском регионе глава кабмина побывал четыре раза, а, следовательно, вряд ли стоит предполагать, что ему там не понравилось.

Свидание номер шесть. Шестая по порядковому номеру, но отнюдь не по значению – встреча с послом США Мари Йованович в сентябре. В имиджевом плане встреча с послом на инвестиционном форуме для харьковского губернатора стала куда более значимой, нежели февральский прорыв Юлии Тимошенко к Трампу, как утверждают злые языки, едва ли не в районе ватер-клозета.

Свидание номер семь. Ноябрьский визит в Харьков нардепа Ирины Луценко можно было бы считать незначительным эпизодом (нардепов - множество), если бы речь не шла о лауреате премии "Человек третьего тысячелетия" и фактически женщине номер три – после первой леди и посла США – в местном политикуме. То есть – еще один шар в копилку успеха.

К этому еще следовало бы добавить торжественную линейку, посвященную Дню Европы, победу представителей БПП на выборах в объединенные территориальные громады и запуск в информационное пространство термина "магнит инвестиций". Итог плодотворной и насыщенной работы не заставил себя ждать. По версии портала "Слово и дело", харьковский губернатор заняла первое место в рейтинге самых ответственных глав областных администраций. В рейтинге влиятельных женщин по версии журнала "Фокус" глава региона оказалась аж на 9-й позиции, хотя ранее не присутствовала в ТОП-100. Можно сколько угодно спорить об уровне размытости такого оценочного критерия, как "ответственность" в современном отечественном политикуме, и границах сферы влияния "влиятельных людей", но даже некоторые мелочи способны изрядно потешить чувство регионального патриотизма в рубрике "Знай наших".

Екатерина Павловская