Роман длиной в отпуск

1585


Итак, дела улажены, отчеты сданы, планы перевыполнены. Можно со спокойной душой отправляться в отпуск - восстанавливать силы, подорванные офисным микроклиматом. Ласковый прибой, пальмы, экзотика… А что вписывается в эту цепочку лучше, чем пылкая, игривая, ни к чему не обязывающая love story?  

Лето - долгожданная пора отпусков и самое что ни на есть подходящее время поездок на курорты. Разумеется, на курорт люди едут в первую очередь с целью поправить здоровье и отдохнуть. Но, по правде говоря, это не самое важное. Главное - погоня за ощущениями и впечатлениями, а если быть совсем откровенными - путешествие за незабываемой курортной романтикой, любовными приключениями и легким, ни к чему не обязывающим флиртом. А, собственно, почему бы и нет? Как говорится, плох тот отпуск, что обошелся без курортного романа…

Вопреки распространенному мнению, курортный роман - не изобретение нашего времени. С тех пор как первый гомо сапиенс попал на побережье с целью отдохнуть и понежиться в ласковых морских волнах, а не заниматься рыболовецким промыслом, рекреационные ресурсы связаны в умах и фантазиях со всевозможными любовными перипетиями и коллизиями. И это естественно. Ведь вокруг солнце, море, впереди энное количество отдыха, а позади - семья и бесконечная работа.

Немало случаев внезапно вспыхивавшей на отдыхе страсти описано и в литературе. Большим мастером по части кратковременных любовных интриг в курортных зонах был лермонтовский Печорин. Все его выезды в горы, к морю, на воды неизбежно заканчивались одним и тем же.

Да что там Печорин! Еще римский император Антоний во время визита в Египет полюбил местную жительницу Клеопатру. Их отношения, впрочем, зашли слишком далеко, что служит еще одним подтверждением правильности мысли: южные романы должны быть скоротечны и интенсивны, но без последствий.

Главный принцип, по которому развивается большинство курортных романов, - «здесь и сейчас». Почему? Все очень просто: отдыхать приезжают ненадолго - на недельку, если повезет, на две-три. Круглый год на пляже живут только чайки и аборигены. А все остальные строят капитализм на рабочем месте далеко от моря и солнца - чтобы были деньги на отдых в следующем году. Поэтому именно из-за сжатости сроков страсть накрывает с головой обычно очень быстро - через день-два. Ведь в отпуске времени разводить сантименты, рассиживаться в ресторанах, понятное дело, нет.

Чаще всего курортники действуют по методу поручика Ржевского. Если помните известный анекдот, сей доблестный офицер, не ведающий абсолютно никаких комплексов в отношениях с противоположным полом, подходил к понравившейся ему женщине и задавал сакраментальный вопрос: «Можно впендюрить?». За такую дерзость храбрый гусар, случалось, получал по морде. Иногда. Но чаще – «впендюривал»!

Впрочем, необязательно задавать подобные вопросы сразу. Сперва можно просто познакомиться. Поужинать вместе. Только не надо строить планы на будущее. Курортный роман – это способ прожить маленькую жизнь за две недели и получить романтику и страсть в концентрированном виде. Кроме того, в курортном романе ключевое слово – курорт. Поэтому главная цель - отдохнуть, расслабиться, набраться свежих сил и новых впечатлений.

В чем секрет возникновения курортных романов? В легкости. Во-первых, подобный вид отношений ни к чему не обязывает. Во-вторых, мимолетное знакомство пробуждает особую романтическую и чувственную ауру и дает забыть хотя бы на время о бытовых и рабочих проблемах. В-третьих, всякий курортный роман - это небольшое импровизированное приключение, своего рода побег в неизвестность. И, наконец, в-четвертых, как раз когда все это начинает надоедать, приходит время собирать чемоданы и возвращаться в свою обычную накатанную жизнь.

Как выразился один мой приятель, курортный роман - это два случайных найденных билета на один вечерний сеанс для взрослых. Когда кино про любовь закончилось, все расходятся по домам.

Курортный роман - это почти всегда быстрый спринт, приправленный головокружением от местного вина. В большинстве случаев это отношения, описываемые шуткой: «На дружбу времени нет – только любовь». Любовь своеобразную. Без обещаний, без надежд на дальнейшие отношения, без лишних вопросов в духе «А ты меня любишь?», без необходимости выслушивать о чужих и в общем-то неинтересных тебе проблемах...

Не стоит обсуждать моральную сторону курортного адюльтера. Даже психологи терпимо относятся к такого рода отношениям «на стороне» и склонны считать, что в некоторых случаях он способен вдохнуть новую жизнь в заплесневелые супружеские отношения. Лекарство, конечно, сомнительное, но чем мы только не лечимся... Бывает и так, что на отдыхе люди переосмысливают свою жизнь, и после отпуска многие решаются наконец прервать давно наскучившие, однообразные, ни к чему не ведущие отношения.

Курортная любовь – роман в кратком изложении, история длиной в пару недель, а то и меньше. Потом отпуск заканчивается и надо уезжать. Автобус (поезд, самолет – нужное подчеркнуть) разъединит людей, которые слились в страстном порыве. Вокзал (аэропорт). Слезное прощание. Обмен телефонами. Это дань вежливости - никто из героев курортного романа никогда не позвонит «пляжному» партнеру. Это никому не нужно, ведь курортный роман – это роман без продолжения. У него нет определенной даты начала, но есть точная дата окончания, которая стоит на обратном билете.

Екатерина Павловская