Роды бывшего губернатора и ограбление по-харьковски. Итоги недели

7863

Уходящая неделя – что бывает не часто – отметилась целым рядом позитивных событий. Харьковский «Металлист 1925» пробился в Премьер-лигу, бывший губернатор родила еще одного харьковчанина, суточная заболеваемость коронавирусом упала до минимума с начала года, в город доставили очередную партию антиковидной вакцины, два харьковских университета попали в рейтинг лучших вузов мира.

То вниз, то вверх. Что творилось с ценами в Харькове?

В Харькове дорожали огурцы. Цена «кукумберов» составляла в среднем 10-18 гривен за килограмм, что на 26% дороже, чем неделей ранее. На некоторые сорта цена доходила до 25 грн и выше.

В разряд «видит око, да зуб не ймет» можно отнести черешню. Цена на неделе доходила до 120-200 гривен. Но ягоду похуже можно было купить и за 70-75 гривен за кило.

Рекордные урожаи клубники привели к значительному снижению цены на данное лакомство. Сезон клубники в Украине стартовал со 130 гривен за кило, а на неделе ягоду можно было купить на рынке по 35-40 гривен за килограмм.

Харьков возвращается в «премьерку»

Исторический день для харьковского футбола. В 29-м туре Первой лиги Украины «Металлист 1925» в гостях разгромил «Кремень» со счетом 4:0 и обеспечил себе выход в Украинскую премьер-лигу.

Вместе с харьковским «Металлистом 1925» повышение в классе получили одесский «Черноморец» ровенский «Верес».

Харьковчане заняли в Первой лиге третье место и пробились в высший дивизион из-за расширения последнего с 14-ти до 16-ти команд.

Напомним, известный харьковский бизнесмен Александр Ярославский взял под патронат лидера второй лиги «Металл», который уже вскоре станет «Металлистом».  Задача новой команды – выход в «премьерку». Если «Металлисту 1925» удастся закрепиться в высшем дивизионе, то уже, возможно, через год среди футбольной элиты могут оказаться два харьковских клуба. Такое уже было в истории, когда высшем дивизионе выступали «Металлист» и ФК «Харьков».

Коронавирусный рекорд

Пандемия отступает? В Харькове зафиксирована самая низкая суточная заболеваемость коронавирусом с начала 2021 года. По итогам 6 июня было зарегистрировано 10 случаев заболевания. Впрочем, замечено, что на выходных «заболеваемость» заметно падает по сравнению с буднями, что следует скорее объяснить особенностями учета, нежели реальным распределением случаев заболевания по суткам.

Роды бывшего губернатора

У Юлии Светличной, которая занимала высший в области пост с 2016 по 2019 годы, а сейчас заседает в Верховной Раде Украины, родился сын.

37-летняя Светличная – не замужем, стала матерью впервые.

Последний герой

В Харькове на 99-м году жизни скончался последний Герой Советского Союза – ветеран войны, генерал-майор Михаил Карпеев.

Во время войны против немецко-нацистских захватчиков и их союзников Михаил Карпеев совершил более 300 боевых вылетов. Участвовал в освобождении Харькова. Звание Героя Советского Союза Михаилу Карпееву присвоили в неполных 23 года.

Ограбление недели

Совершено преступление, способное занять лидирующее место если не в рубрике «ограбление века», то как минимум – «ограбление недели». Злоумышленники обнесли магазин. Общая стоимость похищенного (телефоны и роутеры) – вполне посредственная, 70 тысяч гривен. Но сам способ проникновения в помещение встречается не часто. Грабители вынесли стену. Злоумышленников разыскивает полиция.

Находка недели

Харьковщина считалась регионом сухопутным. Недавняя находка поставила данный факт под сомнение.

Пограничники задержали контрабандиста, который пытался пересечь российскую границу за пределами контрольно-пропускного пункта. У нарушителя при досмотре был найден большой корабельный компас. Компас был изъят и остался на родине. Скорее всего, морской компас имеет коллекционную ценность, так как сегодня достаточно трудно представить людей, ориентирующихся на местности с помощью подобного устройства.

Встать, суд идет

Фрунзенский районный суд Харькова признал виновным 35-летнего мужчину в избиении и изнасиловании таксистки. Преступление было совершено в конце января 2021-го. На досудебное и судебное расследование потребовалось чуть более четырех месяцев.

Установлено, что ранее судимый житель Шевченковского района Харьковской области приехал ночью в Харьков и вызвал такси. Увидев за рулем авто женщину, он решил изменить маршрут.

Оказавшись на одной из улиц частного сектора, пассажир попросил остановить автомобиль, напал на женщину-водителя и изнасиловал ее. Суд назначил подсудимому наказание в виде 4 лет лишения свободы

Мобильный телефон против человека

В селе Красная Поляна Барвенковского района 7 июня человек стал жертвой непогоды. 62-летний пенсионер работал в огороде, в него ударила молния. Смерть наступила мгновенно. По предварительным данным, молния ударила в мобильный телефон, по которому за мгновения до гибели разговаривал пострадавший.

Торговцев выгонят из переходов

В старинных писаниях один почитаемый человек изгнал торговцев из храма. Харьковские городские власти решили провести подобную акцию, правда, несколько в иных локациях – в подземных переходах.

Исполняющий обязанности городского головы Игорь Терехов дал поручение проверить все подземные переходы, все станции метрополитена, все наземные места, где традиционно ведется стихийная торговля продуктами. Данные места планируется освободить от торговых точек.

AstraZeneca снова в Харькове

В Харьковскую область доставили 39 900 доз вакцины от коронавируса AstraZeneca.

В регионе работают 140 пунктов вакцинации и 28 мобильных бригад. Но ни вакцин, ни бригад не хватает для того, чтобы обеспечить массовую вакцинацию на уровне 60% до конца года, как обещали в Минздраве и Офисе президента.

В регионе по состоянию на 12 июня вакцинрировано 79,5 тысяч человек или чуть более 3% населения региона. При этом две дозы получили всего 14 тысяч человек или 0,54%. При сохранении существующих темпов вакцинации до конца года удастся иммунизировать не более 10% населения региона вместо необходимых для выработки коллективного иммунитета 60%.

Харьковские вузы – в мировой образовательной элите

Харьков в общем и целом подтверждает статус столицы образования (хотя бы на уровне страны).

Согласно данным рейтинга QS World University Rankings, два харьковских университета попали в первую тысячу лучших вузов мира.

511-520 места - Харьковский национальный университет имени Каразина;

651-700 места - НТУ «Харьковский политехнический институт».

К слову, харьковский классический универ обошел киевский, который расположился на местах с 601 по 650.

Екатерина Павловская