Режим чрезвычайной ситуации в Харьковской области: для кого, для чего

2779

В Харьковской области объявили о введении режима чрезвычайной ситуации. Решение было принято 21 марта во время заседания профильной областной Комиссии по чрезвычайным ситуациям и техногенно-экологической безопасности. Накануне Минздрав сообщил о регистрации первого случая заболевания коронавирусом в Харьковской области. 

Что это означает для жителей региона и как изменится их жизнь в ближайшем будущем?

Одно из главных управленческих правил гласит: если любую ситуацию объявлять чрезвычайной, никогда не ошибешься. В отдельных районах области режим ЧС объявлялся неоднократно по самым различным поводам: оползни, лесные пожары, взрывы на лозовском и балаклейском армейских арсеналах.

Режим ЧС ненамного расширяет полномочия органов местной власти по сравнению с теми, которые предусмотрены статьей 30 закона "О защите населения от инфекционных болезней". Законом предоставляется достаточно широкой круг возможностей – от привлечения ресурсов предприятий всех форм собственности до перекрытия административных границ. Но в нормах закона отсутствует слово «чрезвычайное», что характеризовало бы действия власти как недостаточно активные. А основное управленческое правило гласит, что если любую ситуацию объявить чрезвычайной, никогда не ошибешься.

Комплекс мероприятий формируется по принципу «все, что можем», то есть строится исключительно на запретах и ограничениях: на том немногом, что в принципе способна обеспечить действующая власть на всех уровнях.

Например.

  1. 1. Прекращение пассажироперевозок (Управлению развития транспортной инфраструктуры ХОГА поручено проанализировать вопрос о возможности полной остановки общественных перевозок в области). К слову, в Киеве транспорт уже полностью прекратил перевозить пассажиров.
  2. 2. Перекрытие административных границ (руководители районов, граничащих с Луганской и Донецкой областями, согласно распоряжению, выданному по итогам заседания КТЭБ, должны подготовить план действий в случае запрета пересечения границы).
  3. 3. Масочный режим.

Собственно все.

По данным губернатора Алексея Кучера, заболевшей оказалась жена заместителя председателя Харьковского облсовета Владимира Скоробагача - Виктория, которая вернулась из Франции, но в Харьков не приезжала. Позже с госпитализировали и ее супруга. Семья Скоробагачей проходит лечение в киевской клинике. 

Но….

У государственной администрации отсутствуют данные о количестве сделанных в регионе тестов, что делает любую информацию о заболевших нерепрезентативной.

Предполагает ли режим чрезвычайной ситуации приобретение для медучреждений специализированного оборудования? Судя по данным областной администрации, скорее нет, чем да. В противном случае совершенно не понятно, почему на профильном заседании ограничились совершенно ни о чем не говорящей и ни к чему не обязывающей формулировкой: «Что касается медицинских учреждений – они готовы к работе в условиях распространения болезни и обеспечены всем необходимым».

Чем конкретно необходимым? Сколько в регионе аппаратов искусственной вентиляции легких? Сколько защитных костюмов ля врачей? Сколько простых медицинских масок, которые (вернее отсутствие которых) стало символом карантинных мероприятий.

По состоянию на 21 марта областные власти оказались не в состоянии проконтролировать соблюдение режима самоизоляции граждан прибывших из-за рубежа.

По данным начальника Главного управления Нацполиции в Харьковской области Валерия Сокуренко, происходят нарушения режима самоизоляции, а следовательно, необходимо привлекать для контроля студентов и курсантов учебных заведений системы МВД.

Драматизм ситуации придает легкое спортивное соперничество между властями области и областного центра, что в принципе является для региона одной из старинных политических традиций. На заседание актикризисного штаба по борьбе с коронавирусом вместо приглашенного губернатора прибыл заместитель, что на голову понижало уровень представительства ХОГА. Более того, дело дошло до личных выпадов (Кучер назвал мэра Харькова Геннадия Кернеса деструктивным элементом и намекнул на то, что скоро в отношении оного появятся новые уголовные производство), что звучит как вызов на церемонии взвешивания перед боксерским поединком.

Вряд ли ситуация соперничества в данном случае повышает эффективность чрезвычайных мероприятий в районах региона. Но и не снижает, поскольку кроме введения дополнительных ограничительных мер пока ничего не обсуждается. Во всяком случае в публичной плоскости.

Екатерина Павловская