Репетиция президентских выборов по-харьковски

2670

Вместо эпиграфа.

Будь готов! Всегда готов!

Как Гагарин и Титов!

(Образец политической рекламы времен социалистического реализма).

Недаром ученый Михайло Ломоносов говаривал на досуге: «Ежели где чего убудет, то где-то чего-то прибудет». В жизни нередко именно так и происходит. И пока политические противники ныне действующего главы государства пытаются расшатать под ним рабочее кресло, сторонники демонстрируют не только чудеса преданности, но и феноменальное умение работать с электоральными массами, что накануне относительно скорого старта президентской кампании приобретает повышенную энергетическую ценность. Так называемые объединенные территориальные громады (ОТГ), все историческое задание которых показать, что зайцы бывают не только анфас, но и в профиль, следовало бы организовать уже для того, чтобы использовать оные в качестве полигона для подготовки к предстоящим предвыборным баталиям.

Электоральное действо, состоявшееся минувшим воскресеньем в семи территориальных громадах Харьковской области, дало повод организаторам и активным участникам со всей ответственностью доложить: учения «Бюллетень-2017» прошли успешно.

Блок Петра Порошенко, судя по результатам, без тотального напряжения преодолел отметку в 50%:

  • в Зачепиловской объединенной территориальной громаде из 26 депутатов - 15;
  • в Золочевской - из 34 депутатов - 20;
  • в Коломацкой - из 26 депутатов - 14;
  • в Малиновской - из 26 депутатов - 22;
  • в Малоданиловской - из 26 депутатов - 18;
  • в Натальинской - из 22 депутатов - 21;
  • в Оскольськой - из 22 депутатов - 13.

Все выбранные головы семи территориальных громад - представители политической силы Петра Порошенко.

Итого, общий депутатский корпус по всем объединенным территориальным общинам составлял 182 депутата, из них победу одержали 123 представители партии БПП. А как показывает избирательная практика, персональный рейтинг лидера обычно выше, чем рейтинг возглавляемой им партии.

Харьковский успех приобретает особую ценность на фоне достаточно дохленького общеукраинского рейтинга Порошенко. По данным Центра социальных и маркетинговых исследований Socis, за Порошенко готовы голосовать лишь 10,2%. Да, пока он занимает первую строчку, и еще раз – да, современные политтехнологии позволяют в сжатые сроки раскрутиться с 3% до 55-процентной однотуровости. Но, как минимум, нужны участки электорального поля, которые можно было бы считать форт-постами, обеспечивающими развитие тактической инициативы. Судя по всему, одной из президентских крепостей станет Харьковская область и, возможно, областной центр.

Подобное развитие событий мы прогнозировали еще в марте нынешнего года, после того как Петр Порошенко посетил Харьков с очередным визитом.

«Несмотря на то, что в целом ситуация подается как полностью контролируемая, в общественно-политических условиях, когда удар в спину может нанести даже спина, руку с пульсов региональных настроений лучше не снимать. Во всяком случае, проверки на лояльность старых соратников и поиск новых попутчиков лишними не бывают никогда» («Зачем Порошенко приезжал в Харьков»).

И личное общение с местными элитами в режиме «фейс ту фейс» дало необходимые высокие результаты. Имея в тылу такой серьезный в электоральном плане регион, как Харьковщина, и водрузив на главный предвыборный билборд лозунг «Те, кто придут, будут еще хуже», действующий гарант может смело атаковать политических противников с копьем еврореформ наперевес. А если удастся еще и не допустить к выборам кое-кого из кандидатов, то дело можно будет считать решенным даже на теоретическом уровне. Единственная задача подготовительного периода – пересидеть осенне-зимний период хотя бы до преодоления психологической отметки «менее года до выборов».

На сегодняшний день – задача кажется вполне выполнимой, если не считать более чем странного заявления главы МВД, которого прочат в претенденты на власть №2.

Не далее как сегодня министр оставил в ФБ очередное сообщение: «Тратить государственные ресурсы и охранять дальше этот хлам под Радой - больше не намерены. Дал команду снять силы МВД по охране периметра «массового протеста в 30 человек».

Визуально, силы МВД более охраняли здание Верховной Рады, нежели палаточный городок. Исчезновение полицейских с места массовой акции скорее развяжет руки протестующим, нежели загонит их в глухую щель под плинтусом.

Оговорился министр или явил своим фоловерам образец высшего пилотажа словесной эквилибристики, покажет ближайшее время. Но любое заявление, согласно которому, выражаясь языком профессора Преображенского, не понятно, кто на ком стоял, нередко вызывают повышенную настороженность.

Екатерина Павловская