Разборки в Мукачево. Лучшие версии

2958

Любители исторических параллелей тасуют варианты. Что это было? Июльские дни, октябрь 17-го, восстание левых эсеров, Ночь длинных ножей, Бостонское чаепитие? Одним словом, началось или не началось?

Несмотря на то, что предчувствия драматических событий давно точили коллективное бессознательное, бойня в Мукачево застала многих врасплох. Все заемщики понимают, что рано или поздно кредиторы позвонят, но никто не рассчитывает, что это произойдет прямо завтра. Тем не менее, акулы пера и их лучшие друзья эксперты оказались в максимальном тонусе. По-пионерски всегда готовые хоть к падению Тунгусского метеорита, хоть ко второму пришествию, они выдали на-гора целую коллекцию гипотез, предположений, предсказаний.

Пересказывать перипетии события смысла нет. Его отголоски докатились даже до Википедии. Поэтому остановимся только на самых популярных и экстраординарных версиях происшествия.

За все хорошее, против всего плохого

Активисты ведут борьбу с контрабандой сигарет на Закарпатье - такой версии придерживаются члены «Правого сектора» и их поклонники. Неоднократно бойцы ПС разрушали планы контрабандистов, после чего были вызваны на переговоры народным депутатом Михаилом Ланьо, который, по версии правосеков, является по совместительству местным криминальным авторитетом, контролирующим контрабандные потоки. (По соцсетям активно начали распространяться посты, повествующие о – пока нет судебных решений, употребляем слово «якобы» - криминальном прошлом и настоящем Ланьо.)

На месте переговоров бойцов ПС ждала засада, организованная людьми Ланьо и сотрудниками милиции. Во время прорыва из окружения два бойца ПС были убиты и несколько ранены. Представители ПС заявили, что вынуждены были самостоятельно начать борьбу с контрабандой, поскольку официальная власть не занимается решением этой проблемы.

Версия в стиле «если шериф плохой, на помощь приходит Робин Гуд» наталкивается на некоторые вопросы. Например, почему выявленные бойцами ПС конкретные факты контрабанды не были преданы огласке? Видеоматериалы, ставшие достоянием широкой общественности, могли бы стать мощнейшим доказательством бездействия власти в борьбе с контрабандистами. Ответа пока нет.

Просто пили чай

Версия самого Ланьо в первоначальном варианте была лишена криминальной подоплеки. Бойцы Правого сектора приехали в спортивный клуб  «Антаре» договорится о том, чтобы нардеп помог устроить некоторых ветеранов АТО в санаторий. Ланьо предложил командиру отряда чай. Беседу за чаепитием прервал выстрел. Бойцы ПС застрелили одного из посетителей спортивного клуба. Со слов Ланьо, командир отряда объяснил происшествие тем, что некоторые бойцы имеют контузии. Отряд уехал, после чего вступил в боестолкновение с сотрудниками милиции.

В, казалось бы, стройном повествовании тоже есть некоторые шероховатости.

Почему на встречу по совершенно безобидному вопросу посетители приехали с автоматами, пулеметом и гранатометом? Явно что-то не сходится. Позднее Ланьо подкорректировал свои комментарии для СМИ, фактически собственными руками рассыпав версию «санаторий для ветеранов». По его утверждению, за Правым сектором на Закарпатье стоит Виктор Балога, который раскручивает ситуацию в регионе. Как бы без конкретики, в расчете на то, что кому надо, сами домыслят.

Бандитские разборки в стиле 90-х

Данной версии придерживаются эксперты – тотальные скептики, демонстрирующие свое неверие ни левым, ни правым, ни секторам, ни сегментам, ни президенту, ни выпускам последних новостей.

Одному из участников французской революции приписывают фразу: «Монархии обогащают аристократию, а революции - революционеров».

Ресурсы в стране катастрофически тают. Население нищает. Всех много, а всего мало. Поэтому лучшие перемены – это переделы. Неслучайно же экстренно прибывший на место событий Найем назвал встречу Ланьо с правосеками «стрелкой». Видимо, что-то знает.

В общем, история банальна, как мир. Гарольд был королем Англии, пока на берега Туманного Альбиона не высадился Вильгельм.

Подвариант данной версии: основные участники конфликта - Ланьо и Виктор Балога. А закарпатский Правый сектор вписался за последнего, поскольку якобы получал от него финансирование. Сам Балога тактически грамотно свою причастность к инциденту отрицает.

Ментовская подстава

Версия четко и емко изложена представителями ПС на одном из брифингов.

«Милиция планировала ликвидацию бойцов «Правого сектора». Но все пошло не так, как они планировали. Наши хлопцы, проявив профессионализм, прорвали два кольца окружения и вышли с боем при превосходящих силах противника. Наших хлопцев было два десятка, а их окружали несколько сотен милиционеров и так называемых народных ополченцев в спортивных штанах с автоматами, которые тоже были вооружены, и по непонятным причинам милиция на них не реагировала, требуя сложить оружие у наших бойцов. Наши бойцы действовали в рамках самообороны. Поэтому сложилась ситуация, при которой операция, запланированная милицией, была сорвана.

Закарпатье долгие годы пребывает под властью криминальных кланов, которые наживаются на контрабанде, наркотрафике, и милиция работает с ними в спайке».

Точка.

Долбанные шахматы

Изумительную по красоте версию выдал министр внутренних дел Арсен Аваков - по традиции, на страничке в Фейсбуке. Приводим ее полностью, ибо любой пересказ просто скомкает восприятие. Пост переполнен иносказаниями, намеками и полунамеками. В общем, для тех, кто врубается.

«Долбанные шахматы - и непонятно, кто на чьей стороне играет. С мозгами или без мозгов - разницы нет. Ведь результат способен оценить даже безголовый.

Краткий рецепт для достижения результата: Снимаешь голову, оставляешь ее в тумбочке - выходишь во двор и из гранатомета жахаешь пару машин, к примеру, Васи, который тебе давно не нравился. Затем быстренько возвращаешься домой - одеваешь голову - и говоришь, что ты это сделал - за все хорошее и против всего плохого. И желательно тут же звонишь в СМИ со своей патриотической позицией, чтобы соседи тобой гордились. И будет зашибись! - и запылают улицы - и придет победа и воля народа!

* * * 
- Алло, Владимир Владимирович? Мне там ваши ребятки за сигаретки не доплатили, скрысили - ну я их и шуганул. Что? Хорошо получилось? Вы за них рассчитаетесь? Класс. Так я еще и не то могу».

Да, в последнее время не все посылы министра с одинаковым успехом воспринимаются публикой. Но фраза «долбанные шахматы» просто обязана пойти в народ.

Борьба «майдана» и «сцены»

Легендарный Семен Семенченко (в миру Константин Гришин) вплел Мукачевскую битву в общую канву противостояния между «майданом» и «сценой». «Майдан» - участники массовых акций, «сцена» - узкий круг революционеров, которые вруливали программу партии с подмостков, а затем въехали во властные кабинеты.

Здесь совершенно замечательным является запуск в дискурс двух терминов, вызывающих очевидные ассоциации с терминологией времен Французской революции: гора, болото, бешеные.

По оценке Семенченко, власти выгодно «прихлопнуть добровольческое движение». Косвенным подтверждением этого можно назвать и кабминовский запрет волонтерам помогать воинским подразделениям напрямую, а собранные средства перечислять в Министерство обороны.

Проклятый Мордор

Ну и совершенно было бы непонятным, нелогичным и непростительным, если бы в деле не обнаружился путинский след.

Советник министра культуры (вот какие ведомства у нас занимаются проблемами терроризма-сепаратизма) Александр Бригинец заявил буквально следующее: «Путин финансирует радикалов (и крайне левых, и крайне правых) по всей Европе. Это известный факт. Есть ли у вас сомнения, что это касается и Украины?  Или думаете, что Путин везде финансирует, а у нас нет?»

Как бы без конкретики, но вы же умные люди.

В «долбанных шахматах» Арсена Авакова фигурирует некий Владимир Владимирович. И есть такое предчувствие, что это явно не Маяковский, хотя пристрастие министра к поэзии широко известно.

А по данным пресс-секретарь одесского отделения Правого сектора Варвары Червоноиванченко, бойцы ПС перекрыли тоннель, по которому российские диверсанты проникали на территорию Закарпатья.

А теперь пару слов об «уроках восстания»

Мукачевские события станут очередной проверкой на прочность для вышеупомянутого министра внутренних дел. Кричать по любому поводу «Авакова в отставку» стало уже национальной традицией. Упреки в его адрес серьезные: завалил борьбу с коррупцией в милиционерской среде – и доброжелатели, в числе которых может оказаться и сам президент, не преминут воспользоваться случаем вытащить кресло из-под министра.

Попробует ли «сцена» использовать ситуацию для организации небольшой «ночи длинных ножей»? Не факт. Да, свергать, судя по всему, в ближайшее время никто из представителей правящих и околоправящих элит никого не собирается, а следовательно, штурмовые отряды не очень-то и нужны. Но все-таки в нынешних хлипких условиях ситуации предпочтительнее продавливать, а не взрывать.

В свете того, что даже на телеэкраны проникали призывы не выполнять приказы открывать огонь по бойцам ПС, мукачевский конфликт может стать для силовиков настоящим экзаменом на лояльность новому режиму.

В сети подразделения украинских силовиков начали называть «зелеными человечками». Мир перевернулся.

В самой отвратительной ситуации (для своего круга, разумеется) оказался Порошенко. С одной стороны, как президенту, гаранту и главнокомандующему, ему хочется громыхнуть железным кулаком по столу. Отсюда и первая реакция: обезвредить, разоружить, задержать. С другой – не очень-то и хотелось зарабатывать репутацию «душителя и притеснителя настоящих патриотов». Тем более когда рейтинги и так ни в дугу, а выборы вот-вот. В «долбанных шахматах» это называется цугцванг.

Зато есть для главы государства и положительные моменты. Не нужно никому объяснять, почему безвизового режима не будет. Вы же сами видите, что у самых ворот в ЕС творится.

Фото: euroradio.fm

Андрей Кравченко