Прооткрывавшиеся, или Порошенко в "Родзынке"

3383

Открытию великого изюмского моста посвящается

Вместо эпиграфа.

"Что вы скажете, если я несколько усилю тезис о чуткости моего руководства?.."

(товарищ Бывалов, к/ф "Волга, Волга")

У Владимира Маяковского – поэта, занесенного в цитатник Петра Порошенко, - есть стихотворение, которое ранее учили все дети в школе, в том числе и нынешний глава государства: "Прозаседавшиеся". В эпоху розбудовы 20-х годов заседаний было столько, что ответственным товарищам пришлось разорваться на две половины. Действующий президент оказался в не менее сложной ситуации в виду все нарастающего количества объектов, подлежащих открытию. Президент открывает в стране все, начиная от макаронных фабрик и заканчивая едва ли не дверями метрополитена, стоически преодолевая брюзжание так называемых блогеров о возрождении традиций махрового совка и придании им нового импульса.

Один из местных блогеров попытался даже провести некоторые параллели со временами «антинародного режима» с весьма прозрачными намеками на то, что все преобразовательские усилия остались напрасными:

"Помнится мне как перед приездом Януковича на Мемориал, всем запрещали топтать своими ногами плиты "шоб Президент первым по помытому шел" Революция прошла и походу ничего не поменялось. Мост, который должен сегодня открыть Порошенко, до его приезда закрыт! Хотя он готов. Х*** "совок".

Действительно, на европейский вектор это не совсем похоже. Меркель не открывает мастерские по производству покрышек для «Фольксвагена». Макрон не вручает велосипеды почтальонам на Марсельщине. Но возникает закономерный вопрос. Если глава государства не будет принимать участие в подобных мероприятиях, как народонаселение заметит разительные социально-экономические переметы? Народ невнимателен и малосведущ. Без грамотной подсказки управленческих элит он не в состоянии, посмотрев под ноги, увидеть гладкий, как стекло, асфальт, открыв кошелек, насчитать десятки тысяч гривен, включив телевизор, насладиться качеством контента.

В общем, накануне главных государственных праздников президент переоткрывал мост 1951 года рождения в Изюме – городе, который живой классик Андрухович накануне визита предлагал путем простого перевода переименовать в Родзынку, но поскольку подобные процедуры не быстрые, к моменту торжества, очевидно, не успели.

К знаменательному событию райтеры подогнали патрону новый афоризм, что говорит о преодолении периода застоя в идеологическом оформлении президентских перемещений по стране. Окончательно жизнеутверждающая реплика "Окопы разъединяют, а мосты соединяют" особо подкупает новизной и оригинальностью второй части, так как только за три года после выборов 25 мая 2014 года удалось вдохнуть в понятие "мосты" новые смыслы – соединять и отъединять. В течение предыдущих 20 лет в этой сфере ничего не делалось.

На изюмчанах (в перспективе, не исключено, что и родзынчанах) гость продемонстрировал эффективность нескольких незатейливых приемов ораторского мастерства.

Говори трюизмами

Заявление о том, что государство должно "обеспечивать работу и заработную плату для своих людей", подкупает своей неопровержимостью.

Моделируй ситуации

"Когда спрашиваешь украинцев, что надо делать после обеспечения зарплаты, был ответ – строить дороги", - сообщил президент, несмотря на отсутствие объективных данных, подтверждающих эту информацию. Слово "дороги" появляется в универсальной речевой конструкции благодаря подходящему случаю и легко заменяется на "больницы", "школы", "детские сады", "ветряные мельницы".

Играй на контрасте

Реплика с вопросительной интонацией "Почему на Западе, в Центре дороги строились, а здесь у вас минное поле?" эмоционально звучит достаточно убедительно, и должна вызвать реакцию: а в самом-то деле, что ж такое, как же так? Ожидаемый эффект достигается даже вопреки некоторым фактическим данным. В 2013-м Цензор.нет опубликовал материал с заголовком "Большая часть из 7 миллиардов на ремонт дорог уйдет Востоку Украины". Только две области Днепропетровская и Донецкая получали треть от оговоренной суммы. Но то уже дело прошлое.

Держи уверенность в голосе

Заявление, подкрепленное примером Харьковской области, о том, что местные бюджеты за счет децентрализации, обеспеченной благодаря чуткому руководству действующего главы государства, увеличились, цифровым показателям соответствует. Бюджет на 2017-й приняли в размере 8,78 млрд грн. А на 2013-й – 5,35 млрд грн. При желании, можно сказать, что увеличение на 65% - это в разы больше. При переводе же в более устойчивую валюту получается в разы меньше: 337 млн долл. против 668,6 млн долл. Сокращение почти в два раза. Но как учил один специалист широкого профиля, если хочешь, чтобы получилось больше, меряй в сантиметрах.

Оперируй большими цифрами

На ремонт и строительство дорог в будущем году глава государства обещал невиданные доселе суммы, призванные произвести на воображение собравшихся изюмчан эффект поражающего действия – 20 млрд грн. Четыре года назад на те же нужды выделили, как уже было сказано, 7 млрд грн. То есть фактически те же самые зайцы - 875 млн долл. было, 770 млн долл., может быть, станет – только под более чутким руководством.

Не углубляйся в детали

Совершенно справедливо украшением спича стала фраза "Историческое соглашение об Ассоциации дало приобретения в виде безвизового режима", обращающая на себя внимание, прежде всего, некоторой недостказанностью. Слушатель как бы ждет, что после слова "режима" последует союз "и", но он не следует. Авторы оставляют слушателям право на домысел.

***

"4 часа дороги, 2 часа ожидания на жаре, ради 15 минут басен и рассказов о том, как все круто в стране. За год - ни одного подхода", - подвела итог действу одна из представителей масс-медиа. Хотя с достаточным трудом представляется, какой острый вопрос отечественные СМИ заготовили для главы государства. Почему наши люди живут так убого? А Бог его знает, пойдите спросите у Бога. На все прочие вопросы ответы уже давным-давно прозвучали. Офшор – слепой траст, коррупция – внешняя агрессия, расследование резонансных дел – ситуация под контролем. И так далее.

Так что, в общем и целом мероприятие прошло, что называется, в штатном режиме.

"Изюминой" сейшена в Изюме, извините за каламбур, стал лишь прорыв отважной журналистки прямо к президенту с диктофоном наперевес, слегка приперчивший интригой стандартную сценарную заготовку. Теперь специалисты чтения по артикуляции ломают головы, что спросила отважная журналистка, и что ей ответил интервьюируемый.

Скорость, с которой свершилось изюмское открытие, служило непосредственным указанием на то, что времени у главы государства мало. А мест, где еще есть что-то неоткрытое, – очень много.

Дмитрий Михайлов