Прогнозы – 2022. Что произойдет в Харькове и стране

2753

Выборы Харьковского городского головы были одной из главных тем в прошлом году для Первой столицы. Течение коронавирусной пандемии оставалось основной проблемой планетарного масштаба.

Называть в прогнозах фамилию главного претендента на победу в харьковских выборах было бы некорректным для иных потенциальных участников борьбы за мэрское кресло, но в целом основная конфигурация выборов была предугадана «Городом Х» достаточно точно. Главным претендентом стал представитель команды «Успешного Харькова», секретарь городского совета Игорь Терехов, он же в конечном итоге и победил. Слабопрогнозируемой оказалась некоторая политическая пассивность второй по величине фракции в Харьковском городском совете, которая так и не решилась выдвинуть кандидата, способного составить конкуренцию лидеру. Подобная же неспособность иных политсил была напротив прогнозируемой достаточно легко. Не было уверенности, что бывший харьковский губернатор Светличная отважится пойти на выборы. Она и не отважилась. Также вполне прогнозируемо воздержалась от борьбы за кресло мэра и губернатор Тимчук (теперь уже бывшая), очевидно, имея перед глазами неудачный опыт своего предшественника Алексея Кучера. Все подобные нюансы «Городу Х» удалось предсказать практически со стопроцентной точностью.

Определенной неудачей прогнозирования можно считать отставку Айны Тимчук с поста главы Харьковской областной государственной администрации. Мы предполагали, что в кадровой чехарде на региональном уровне все-таки будет взята пауза.

В начале прошлого года происходил спад очередной волны коронавируса, но предположения, что пандемия завершится в 2021-м, оказались чрезмерно оптимистическими. Зато неготовность действующей в стране власти к проведению массовой вакцинации была полностью подтверждена объективной реальностью. Охват составил всего около 34%, в то время как в развитиях странах – более 70%, при этом граждане уже массово проходят повторный курс иммунизации.

Теперь попробуем предположить, что может произойти в году наступившем.

Что ожидает Харьков?

Политическая ситуация в Первой столице устаканилась до ближайших местных выборов, которые ожидаются аж в 2025 году. Вероятные отдельные кадровые перестановки в рамках подгонки управленческого аппарата под нового городского голову вряд ли существенно изменят картину мира для жителей Харькова.

Основной вопрос, который действительно актуален для харьковчан – стоит ли ожидать реализации новых инфраструктурных проектов? Ранее в горсовете делались заявления о необходимости создания сети парковых зон в рамках проекта «Зеленый каркас». Эти зоны будут объединены велосипедными и пешеходными дорожками, которые должны пролегать вдоль берегов харьковских рек. Провести благоустройство такого масштаба в течение года вряд ли удастся. Но старт наверняка будет дан.

Ранее станции метрополитена в Харькове открывались с промежутком в шесть лет – 2004, 2010, 2016-й. В деле метростроительства наступает «перерывчик небольшой». После открытия последней на данный момент станции «Победа» велись разговоры о запуске новых станций на рубеже 2022-2023 годов. Анонсированные сроки оказались нереальными. Новая дата – до конца 2025-го. А для этого в 2022 году необходимо начать строительство во что бы то ни стало. Либо в дальнейшем вести его китайскими темпами (знаменитый метрополитен в Гуйяне на 24 станции построили за пять лет).

Открытие реконструированного зоопарка накануне выборов носило в значительной степени рекламный характер, так что в 2022 году объект продолжат усовершенствовать ударными темпами.

В 2022 году планировалось завершить строительство дороги через рынок «Барабашово», приобретшей скандальную известность еще при прежнем мэре Геннадии Кернесе. Однако руководство рынка данный проект не приветствует, так что прокладку дороги придется, условно говоря, продавливать на морально-волевых. Не факт, что на это хватит года. А там и вовсе необходимость в проекте может отпасть. Например, еще в мае 2021-го делались заявления о строительстве дороги до конца года. Но что-то не срослось.

Продержится ли губернатор до конца года?

Кресло харьковского губернатора становится настолько скользким, что усидеть в нем достаточно непросто. За три последних года (с 2019-го) в Харьков назначается четвертый руководитель обладминистрации. Если отставка Светличной диктовалось изменением всего кластера руководителей госорганов регионального уровня, то мотивация освобождения от занимаемых должностей Кучера и Тымчук публично не оглашалась. Сняли и сняли. Это жизнь, так бывает.

За плечами у нового руководителя Харьковской области два года губернаторства в Полтаве. Положительного, по оценке самого чиновника. Однако никаких конкретных задач перед новым главой региона, помимо олимпийского «выше, быстрее, сильнее», в публичной плоскости не ставилось. Так что при совершенной непредсказуемости государственной кадровой политики новый губернатор может уйти точно так же неожиданно, как и появился. Например, уже в 2022 году, чтобы не нарушать наметившуюся традицию. К тому же, по мере продвижения к президентским выборам стремление к созданию относительно верных попутчиков на местах будет усиливаться.

Закончится ли пандемия?

В течение 2021 года медики по большей части пугали мировое сообщество появлением новых штаммов коронавируса. И как показывала статистика летальных случаев – небезосновательно. Однако появление очередного нового штамма вместе с тревогой породило и робкую надежду – об «Омикроне» рассказывают, что он более стремительно распространяется, но менее опасен, нежели предыдущие версии коронавируса.

Две глобальные пандемии, потрясшие человечество примерно сто и пятьдесят лет назад, – испанки и гонконгского гриппа – бушевали около двух лет, а затем исчезли примерно с той же степенью внезапности, что и появились. Однако современные медики крайне далеки от оптимизма, так что с высокой долей вероятности можно предполагать, что данная тема сохранится.

Параллельно можно дать прогноз относительно того, удастся ли центральным и региональным властям реализовать идею массовой вакцинации. Даже при жестких ограничениях для невакцинированных вплоть до отстранения от работы без сохранения денежного содержания достичь прорыва на данном направлении не удалось. Вероятно, что охват в 34% является приближением к максимуму. Если в первой половине 2021 года отечественное здравоохранение испытывало дефицит вакцин, то во второй главной проблемой стало сопротивление антивакцинаторов. Охват иммунизацией на уровне европейских стран, скорее всего, останется недостижимым и в течение 2022 года.

Спорт высоких достижений

В 2022-м пройдут сразу два топовых соревнования – зимние Олимпийские игры в Пекине и чемпионат мира по футболу.

На зимних Олимпиадах украинские команды, как правило, берут от нуля до двух медалей. Нет никаких оснований предполагать, что данная традиция будет нарушена и в этот раз. Особые надежды можно полагать на биатлонистов, которые иногда попадают в призовые тройки на этапах Кубка мира. Правда, в этом сезоне пока подобного не наблюдалось.

Футбольное мировое первенство, скорее всего, пройдет без участия украинских мастеров кожаного мяча. Несмотря на то, что соперники в отборочной серии плей-офф попались не самые сильные, украинская сборная, имеющая неплохой потенциал, демонстрировала в ходе группового турнира не вполне уверенную игру. Во всяком случае, ей не удавалось побеждать в двух матчах подряд. А именно это является условием попадания в финальную часть первенства. Напомним, что сборная Украины должна сыграть 24 марта со сборной Шотландии в гостях. В случае победы предстоит помериться силами с победителем пары Уэльс – Австрия. Объективно, шансы на успех – невелики. С одной стороны, команда на волевых качествах способна победить очень крепкую команду Швеции на первенстве Европы. С другой - упустила несколько явных побед с объективно не очень сильными соперниками в отборочном цикле. Это позволяет вделать прогноз, что команда останется за бортом финальной части чемпионата.

Дмитрий Михайлов