Продуктовые карточки в Украине. Социальная победа или провал экономической политики?

6191

В новый год – с новыми инициативами. В Офисе президента подумывают о введении продовольственных карточек. Несмотря на то, что вопрос находится в процессе обсуждения, информация – далеко не кулуарная. Новость в информационное пространство понес советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко.

Попробуем разобраться: зачем, почему, какие плюсы и минусы может нести реализация карточной идеи? 

Во всем виноват энергетический кризис

Инициатива введения карточек возникла на фоне энергетического кризиса, который переживают европейские страны.

В декабре 2021 года цена газа в Европе доходила до 2200 долларов за тысячу кубометров. Стоимость совершенно космическая для украинского государства. В январе цены в Европе снизились до 1150 долларов, что тоже далеко не каждому по карману. При этом эксперты считают, что дальнейшего снижения стоимости газа ожидать не стоит (впрочем, эксперты, как правило, стараются давать пессимистические прогнозы).

Еще в конце декабря 2021 года о кризисе заявили молочники. Производители обратились к государству с просьбой о внедрении льготных цен на энергоносители и выступили с заявлениями о возможной приостановке работы. Если в январе 2021 года предприятия молочной отрасли платили 4,7 грн за кубометр газа, то в декабре уже 50-60 грн за куб. Рост в 12 раз.

Тогда же в конце декабря 2021-го производители кондитерских изделий, входящие в ассоциацию «Укркондпром», сообщали о возможном частичном или полном сворачивании производства из-за высоких цен на газ.

Само собой разумеется, что продолжение производства возможно только при росте цен на конечную продукцию, так как производственные расходы возросли. Крайне маловероятно, что кто-то согласится работать себе в убыток (такое тоже бывает в силу различных причин, но в достаточно краткие промежутки времени).

В аналогичной ситуации оказались производители хлебобулочных изделий. В Кабмине сообщали о разработке механизмов поддержки хлебопекарей и производителей других социальных пищевых товаров. Также рассматривалась возможность прямых дотаций или установления специальных цен из-за роста цен на энергоносители.

Здесь мы плавно подходим к идее, начавшей, судя по сообщениям советника главы государства, циркулировать в ОП. А именно, введение карточной системы. 

Карточки: хорошо или плохо?

С карточками у граждан современного украинского государства связаны в общем и целом негативные ассоциации – дефицит, очереди, пустые полки магазинов. У большей части населения еще живы в памяти талоны на сахар, мыло, сигареты, водку, купоны, необходимые при покупке абсолютно всех товаров…

Официальная идеология в значительной мере базируется на критике советского прошлого, которое нередко называется периодом советской оккупации. Так что введение карточной системы даст дополнительные поводы разнокалиберной и разномастной оппозиции для критики действующей правящей партии и правительства: довели страну, совок возвращается или нечто в этом роде (креативные штабы оппозиционных политсил смогут создать более точные формулировки).

Охват карточной системой достаточно широкого круга слабозащищенных слоев населения позволит сформировать некоторую специфическую группу симпатиков. Особенно за год-полтора до президентских выборов. Ранее это называлось подкупом избирателей, теперь – социальной ответственностью. Важно, чтобы процесс имел хоть какие-то намеки на цивилизованные рамки. Так как очереди за карточками, которые достанутся не всем претендентам, а затем еще и очереди за спецтоварами, которые так же достанутся не всем претендентам, могут дискредитировать все начинания абсолютно безо всяких усилий со стороны специально обученных критиков. Если продуктовые дотации будут реализовываться через приложение "Дія", то малоимущему гражданину придется потратить тысяч 6 на приобретение соответствующей модели гаджета, чтобы покупать хлеб на 2-3 гривны дешевле рыночной цены. 

А как у них?

Авторы идеи введения карточек апеллируют к опыту одной из наиболее развитых стран западного мира – США, где карточная система действует с 1939 года. Изначально малоимущим выдавались талоны на питание. Но со временем система модернизировалась. Карточка из бумажной стала пластиковой. В общих чертах система работает следующим образом: на карточку малообеспеченному гражданину начисляется некоторая сумма, которую можно потратить только на продукты и более ни на что.

В 1939 году система затевалась еще и в качестве опосредованной поддержки фермеров и предприятий пищепрома, так как именно к ним в конечном итоге попадали выделенные государством средства.

Наиболее свежие статданные из открытых источников, касающиеся карточной системы в США, относятся к 2016 году. Тогда помощь государства на еду получали 43 миллиона человек или 13% населения страны.

Идея ОП в исполнении советника президента предполагает несколько иной подход. Малообеспеченный гражданин может получить право (обеспеченное карточкой, талоном или иным документом) на приобретение некоего специального дешевого товара, который, судя по всему, будет недоступен остальным категориям граждан. Например, не исключено, что дешевый спецтовар будет иметь качество, соответствующее его невысокой цене. В этом случае карточная система станет своеобразным маркетинговым ходом для продвижения на рынке низкосортных товаров. Это как вариант.

Впрочем, пример США – далеко не единичен.

Со времен Древнего Рима

Нечто вроде продуктовых карточек появилось уже во времена Древнего Рима. Для свободного гражданина Рима работать считалось не особо почетным. Для этого существовалj огромное количество рабов. Но и благосостоянием на уровне лучших фамилий могли похвастаться далеко не все. Основную часть свободного населения Вечного города составляли безработные бедняки, которые жили на социальные подачки или же пользовались бесплатными раздачами хлеба и денег во время многочисленных праздников. В середине II века в Риме праздникам отводилось 180 дней в году.

Во Франции в период революционных преобразований конца XVIII вводились карточки на хлеб, так как наблюдался большой дефицит данного продукта, а на свободном рынке хлеб продавался по непомерным для санкюлотов ценам.

Карточная система в ХХ столетии – спутник масштабных войн. Такая система вводилась в Германии, США, Российской империи в годы Первой мировой, в СССР, Германии, Великобритании, США, Канаде, Японии и прочих странах в годы Второй мировой. В Великобритании карточки на сахар, сладости и мясо отменили только в 1953-54 годах. В СССР карточная система прекратила действовать в 1947-м.

В общем и целом, кое-какой исторический опыт накоплен. В случае чего дело для креативных штабов партии власти и оппозиционных сил останется за малым – грамотно выбрать из этого опыта выгодные с агитационной точки зрения примеры и игнорировать примеры невыгодные.

Дмитрий Михайлов