Президенты и уголовные дела

216

Бывший президент страны Петр Порошенко едва ли не ежедневно посещает допросы по уголовным производствам, связанным с уклонением от уплаты налогов и хищением средств.

По версии адвокатов, экс-главнокомандующий пока пребывает в статусе свидетеля. Будучи, очевидно, не против занять некое обособленное место в отечественной истории, Порошенко даже в виде фигуранта уголовных дел пока никак не выделился среди коллег. Бывшие президенты попадали и в более неприятные истории.

Кучма и государственная измена

Второй президент страны неоднократно допрашивался в 2011 году по знаменитому "делу Гонгадзе" - чрезвычайно неприятному, по которому, выражаясь с использованием жаргонизмов, ломилось до 10 лет. Кучма фигурировал в роли подозреваемого (якобы он, превышая  полномочия, давал указания руководству МВД, которые привели к трагическому для потерпевшего финалу) и даже давал подписку о невыезде. Копилку политической мифологии пополнила история о том, как дело против второго главнокомандующего было закрыто за крупную взятку в 1 миллиард долларов.

Спустя 8 лет второй президент вновь попал в поле зрение Генеральной прокуратуры как фигурант сразу трех уголовных производств: по фактам якобы подготовки к финансированию терроризма, воспрепятствования законной деятельности ВСУ в особый период и государственной измены.

Будучи участником трехсторонней контактной группы на переговорах в Минске, Кучма поделился собственными соображениями о возможности снятия экономической блокады с неподконтрольных территорий и прекращения обстрелов, чем моментально спровоцировал приступы бдительности у генпрокурора Луценко.

Но тотальная бесперспективность подобных дел – так как помимо заочного осуждения разжалованного из президентов Виктора Януковича прочие обвинения в госизменах не были доведены до судебных разбирательств – скорее намекала на стремление Юрия Луценко выступать в роли простейшего прибора, перекрывающего утечку жидкостей и газов в любой емкости.

Как повествуют древние легенды, в 2002 году некий судья Василенко открывал уголовное дело против Кучмы по поводу якобы хищений в бытность последнего премьером еще в 1993 году, получении взяток от Павла Лазаренко, санкционировании военных поставок Ираку, преследования оппозиционных журналистов, злоупотребления властью с целью выделения квартиры главе Государственной налоговой администрации Николаю Азарову, нарушения прав человека путем прослушивания телефонных разговоров оппозиционных политиков, а также оскорблений в адрес политиков еврейского происхождения. Но и эта история не вышла за рамки остросюжетных политических сказаний.

Ющенко и Межигорье

Пришедший к вершине власти на гребне массовых протестов Виктор Ющенко длительное время пребывал вне зоны критики, чему отчасти способствовало его некоторая отстраненность от информационного пространства.

Но в июне текущего года правоохранительные органы вспомнили о существовании Виктора Андреевича и, по версии некоторых информ-ресурсов, якобы даже завели на него дело по поводу незаконного выведения из государственной собственности в 2007 году усадьбы в Межигорье, в которой впоследствии проживал Виктор Янукович.

В ноябре 2017-го резиденция экс-президента "Межигорье" перешла в собственность государства. Суд признал недействительным договор о передаче Межигорья в частную собственность.

К данной истории максимально подошла бы реплика из широко известного анекдота "А нас-то за что?", так как плавно перешедший в разряд аксакалов отечественной политики (если не по возрасту, то по мудрости) был настолько далек от главных информационных баталий, что ему даже выступать в роли жертвы политических репрессий будет максимально алогичным.

У Ющенко также есть своя легендарная история. Электронные ресурсы со ссылкой на Геннадий Москаля (последнее место работы – глава Закарпатской облгосадминистрации) повествуют о рискованных приключениях третьего президента в "лихие 90-е", хотя и за рамками эстетики кожаных курток, красных пиджаков и золотых цепей.

Якобы в 1991 году должностные лица акционерного коммерческого агропромышленного банка "Украина" перевели в Москву два миллиарда советских рублей для обмена на 25 миллионов долларов США. Деньги, по одной из версий, были присвоены мошенническим путем, а Виктор Ющенко, который в то время был заместителем главы правления банка, якобы был причастен столь дерзкой экспроприации.

Однако, поскольку Виктор Андреевич отнюдь не "в клифту лагерном на нарах" (с), то и данную историю смело можно отнести к разряду легенд и мифов народов северного Причерноморья и зоны лесостепей.

К слову, на того же Геннадия Москаля ссылались информационные вещатели, транслируя повесть о том, как помирились Виктор Федорович с Виктором Андреевичем за миллиард долларов (согласно легенде, такую сумму первый вручил второму за "передачу" власти). Как можно заметить, один миллиард долларов в отечественной политической мифологии - знаковая сумма.

От шапки до госизмены

Виктор Федорович Янукович оказался единственным из глав государства, кому довелось понюхать жизнь с изнанки. За ним числились не какие-то упреки, намеки, подозрения, а реальные отсидки, в частности по знаменитому "шапочному делу".

(Ранее ходили упорные слухи о том, что папа пятого президента во времена соцреализма также отбывал наказание, но за хищения государственной собственности. Однако отцовская слава в данном случае наследника никак не озаряет. К тому же за кое-какие свершения, преследуемые в былые времена прокуратурой, во времена нынешние дают ордена и почетные грамоты).

В современной истории разжалованный из президентов Янукович подозревался в совершении целого комплекса преступлений.

Приведем лишь краткий перечень:

- по факту массовых убийств граждан в феврале 2014 года;

- по подозрениям в отмывании денег;

- по фактам незаконного присвоения и растраты имущества, совершенного в особо крупном размере или в составе организованной группы;

- в марте 2014 года ГПУ открыла дело по факту того, что Янукович «в 2010 году неконституционным способом изменил Конституцию Украины, и тем самым узурпировал государственную власть».

- по факту завладения государственным имуществом — комплексом отдыха Пуща-Водица, урочища Межигорье и земельными участками, на которых они расположены;

- по факту незаконного завладения в 2007 году принадлежащим государству земельным участком на территории Сухолучского сельского совета Вышгородского района Киевской области площадью 17,48 га, а его стоимость — свыше 22 миллионов гривен.

- по обвинению в получении взятки в сумме 26 миллионов гривен в период 2011-2012 годов за содействие лицам, которым было подконтрольно предприятие ООО "Новый мир";

и так далее.

Казалось бы, здесь правоохранительные органы, особенно после прихода в Генпрократуру такого ответственного специалиста как Юрий Луценко, могли бы продемонстрировать всю крепость своего стояния на защите идеалов законности и правопорядка. Но "выписать" срок (заочный) отставнику удалось лишь по обвинению в государственной измене на основании некоего письма к руководству соседнего государства с просьбой об оказании военной помощи для – далее цитата - "восстановления мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины".

По всем показаниям выходило, что если бы не данный текст, то четвертому президенту, увешанному уголовными делами, как "дорогой Леонид Ильич" медалями, и предъявить было бы нечего.

***

Из "папередников" лишь Леониду Кравчуку "не шили" ничего столь основательно, чтобы об этом следовало писать романы. Хотя в рамках тотальной декоммунизации и на него мог пасть взгляд Фемиды, изредка подсматривающей за происходящим из-под повязки. За активное сотрудничество с коммунистическим режимом для приличия могли бы выписать штраф.

Зато Леонида Макаровича вызывали на допрос по достаточно шумному "делу Фирташа" в Вену, что тоже хоть как-то разнообразит жизнь.

В качестве краткого резюме стоит отметить, что, несмотря на обилие упреков, намеков и подозрений, никто из бывших глав государства от карающего меча правосудия нисколько не пострадал (за исключением разжалованного из президентов Януковича, "заслуги" которого перед социумом решили выделить в разряд особых).

Дмитрий Михайлов