Президент объявил призыв резервистов. Ликбез для штатских

4978

Президент объявил призыв резервистов. Ликбез для штатских

 

Очередной указ президента Владимира Зеленского, на этот раз о призыве резервистов, закономерно может вызвать определенные симптомы беспокойства у массового потребителя информационного продукта: куда бежать, за что хвататься? Тем более что последние месяцы часть граждан пребывает в состоянии повышенного психологического напряжения из-за шквала медиа-сообщений о готовящемся полномасштабном вторжении.

Необходимы краткие разъяснения, кто такие резервисты, кого коснется призыв, чем обусловлены экстренные действия центральной власти. 

Предыстория

Указ главы государства увидел свет на фоне стремительного обострения отношений между Украиной и Российской Федерацией после того, как в РФ 21 февраля выступили с заявление о признании самопровозглашенных (они же – так называемые) Донецкой и Луганской народных республик.

Это было бы половиной беды, хотя в Украине и части мирового сообщества и на это известие отреагировали крайне болезненно. Значительной проблемой является тот факт, что министерству обороны РФ даны указания «обеспечивать поддержание мира», а это может означать резкое увеличение военного присутствия РФ на неподконтрольных украинскому правительству территориях Луганской и Донецкой областей.

На вызов однозначно следует отвечать. Государства ЕС и НАТО выступили с заявлениями о введении санкций. Самым радикальным шагом стало решение правительство ФРГ о приостановке сертификации «Северного потока - 2». Данный акт помимо воспитательного воздействия на страну-агрессора может быть крайне выгодным и для украинской стороны, которая получает некоторые шансы на сохранение транзита российского газа по украинской территории. Руководство страны выступает с активной критикой проекта СП-2, призывая заинтересованные страны, в частности, ФРГ, отказаться от его реализации.

Министерство иностранных дел Украины выступило с предложением о разрыве дипломатических отношений с Российской Федерацией, но эту тему пока решили отложить.

Верховная Рада также ограничилась пока принятием политического заявления, не предусматривающего особо резких шагов.

Призыв резервистов – один из механизмов реакции, который, с одной стороны, не изменяет существующий уровень политической напряженности, с другой – не позволяет оппозиционно настроенным политпроектам утверждать, что власть ничего не делает. 

Кого призовут?

Если рядовой обыватель не знает, резервист он или нет, то эта тема вообще не для него. Состоящие в резерве ВСУ граждане четко понимают свой статус и проинформированы о круге своих обязанностей и прав.

В резервисты гражданин зачисляется только после подписания соответствующего контракта с командованием определенной воинской части. То есть резервисты - это достаточно ограниченный круг лиц. Именно их касается указ президента. Остальные же могут реагировать на новый нормативный акт на уровне той или иной степени одобрения. Вряд ли более. Или же указ может стать для них стимулом пополнить ряды резервистов. 

Чем резервист отличается от нерезервиста?

Внешне ни чем. Гражданин состоит в резерве ВСУ без отрыва от производства, то есть как и все прочие, ходит по утрам на фабрику или в офис, водит транспортные средства, обеспечивает подачу коммунальных услуг или занимается иным видом общественно полезной деятельности. До тех пор пока не получит уведомление явиться в воинскую часть. На сборы и прибытие – сутки. Резервисты вызываются на сборы, в ходе которых проходят кратковременную подготовку в воинских частых. В период военной опасности, резервисты – первые, кто должны призываться на военную службу и пополнять воинские подразделения.

На время тренингов, учений или же прохождения воинской службы работодатель обязан сохранять за резервистом заработную плату, государство же со своей стороны обязуется компенсировать работодателю затраты.

Резервисты могут быть призваны на год. За неявку к месту службы (а каждый резервист должен знать, в какой воинской части он числится) предусмотрена административная или уголовная ответственность. Но предусмотрены и исключения – в случае предоставления оправдательных документов, в частности медицинского характера. 

«Не только лишь все» (с)

Стоит отметить, что при всестороннем поощрении гражданской активности граждан со стороны органов госвласти, двери в резерв ВСУ открыты далеко не для всех. Если на фотоснимках, иллюстрирующих учения территориальной обороны, можно заметить женщин достаточно преклонного возраста, с темой военного резерва все куда серьезнее.

Гендерных ограничений нет. Но требования к кандидатам в резервисты достаточно строгие.

Прежде всего, действуют возрастные ограничения – до 60 лет.

Второй пункт отсева – состояние здоровья.

Далее должны тщательно изучаться личностные качества кандидата, его профессиональные навыки. Иными словами, разгильдяи и кто попало без навыков в резерве не особо нужны.

В идеале резервистом должен быть человек, максимально готовый встать в военный строй, пополнить личный состав воинских подразделений и выполнить боевые задачи не хуже, чем бойцы, проходящие военную службу по контракту.

Дмитрий Михайлов