Прекратят ли стрелять на Донбассе? Скандал вокруг заявлений Кучмы

3356

Попытки сдвинуть c мертвой точки переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе привели к громкому скандалу.

Возвращенный в контактную группу второй Президент Украины Леонид Кучма на следующий день после переговоров, состоявшихся 5 июня, на брифинге сделал два заявления, вызвавших взрывную реакцию политических оппонентов правящего режима.

Первое заявление касалось необходимости рассмотрения на СНБО вопроса о снятии блокады с Донбасса.

Второе – прекращения перестрелок между противоборствующими сторонами. Кучма предложил сторонам подписать соглашение, которое могло бы стать тем, что специалисты, работающие со сложными техническими системами, называют "защитой от дурака", а именно – не открывать ответный огонь.

Одна из возможных трактовок позиции Кучмы заключается в том, что стороны заняли позиции по психологии близкие к формулировкам, распространенным в дошкольных учреждениях и младших классах: " Они первые начали…" А следовательно, кто-то должен проявить выдержку и политическую ответственность для того, чтобы сделать один или даже несколько шагов навстречу (впрочем, это не более чем гипотеза).

Предложения по второму пункту планируется подать до 19 июня.

Функции критиков вышеприведенных предложений взяли на себя пятый президент Петр Порошенко и спикер парламента Андрей Парубий, разделив между собой два направления.

"Меня очень встревожила информация, что Президент Украины дал поручение объявить на минской группе инициативу о том, что украинские военнослужащие не должны открывать огонь в ответ на атаки российского агрессора. У нас только сегодня есть убитый военный. Когда мы не отвечаем на огонь и атаки агрессора, наших погибших становится все больше", - заявил Парубий.

Возьмемся предположить, что у спикера нет статистических данных об интенсивности огня, увеличении и уменьшении количества потерь и финал его заявления стоит отнести к разряду догадок. В остальном – позиция, также имеющая право на существование. Тем более что приближающиеся парламентские выборы требуют проявления повышенной активности по максимальному числу информповодов.

Экс-президент раскритиковал идею отмены блокады Донбасса, сформулировав условия, при которых, по его версии, это стало бы возможным:

"Обеспокоен неожиданной новостью по итогам заседания ТКГ в Минске о якобы готовности Украины в одностороннем порядке отменить экономические ограничения по ОРДЛО. Напомню, что 15 марта 2017 решением СНБО были приостановлены экономические связи с оккупированными территориями как реакция на произвольные захваты (экспроприация или введение внешнего управления Москвой) украинских государственных и частных предприятий, введение рублевой зоны и российской налоговой системы…"

В связи с попытками скорректировать переговорные позиции конфликтующих сторон стоило бы напомнить, откуда пошла блокада Донбасса и какие попытки прекращения огня предпринимались ранее.

Блокада Донбасса

Решение о прекращении экономических связей с неподконтрольными территориями Донбасса было принято СНБО 15 марта 2017 года.

За три месяца до этого – 26 декабря 2016-го – группа бывших участников АТО начала акцию по блокированию железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями под лозунгами прекращения "торговли на крови".

6 февраля правительственные силы предприняли попытку снятия блокады, однако безрезультатно.

27 февраля представители противоборствующей стороны выступили с ультиматумом, угрожая "национализировать" предприятия на неподконтрольных территориях в случае продления блокады.

13 марта была предпринята вторая попытка правительственных сил снять блокаду на станции Кривой Торец, которая также завершилась неудачей.

Спустя два дня, очевидно, действуя по старинному партноменклатурному принципу "не можешь противостоять, попробуй возглавить", СНБО по факту присоединился к блокаде.

Как можно заметить, хронология событий несколько подмывает версию пятого президента. Но в современных политических полемиках внимание на этом не заостряется. Очевидно, потому, что блокадная проблема представляется гораздо менее значимой, нежели прекращение боевых действий.

Прекращение огня

Одна из первых значимых попыток прекращения огня была предпринята 23 июня 2014-го. В Донецке встретились представители противоборствующих сторон. В частности от украинских центральных властей присутствовал Леонид Кучма. Но боевые действия не остановились.

1 июля 2014-го пятый президент Порошенко сделал заявление об одностороннем выходе из режима прекращения огня. По его версии, мирный план не удалось реализовать из-за "преступных действий боевиков".

По данному факту две недели назад народный депутат Нестор Шуфрич подал заявление в Генпрокуратуру, ГБР и СБУ с требованием привлечь Петра Порошенко к ответственности. Хотя далеко не факт, что подобное уголовное производство имеет какие-либо перспективы.

В дальнейшем пункт о прекращении огня включался в первую (5 сентября 2014 года) и вторую (11-12 февраля 2015 года) версии Минских соглашений. Однако заключение данных актов не привели к установлению устойчивого перемирия, как и неоднократное объявление "режима тишины" по разнообразным поводам – Новый год, День знаний, Пасха и так далее.

Не факт, что план Зеленского-Кучмы окажется более эффективным. Но если шестому президенту удастся добиться прекращения перестрелок, это может стать не только выполнением его магистрального предвыборного обещания, но, что при современных политических раскладах немаловажно, самым сокрушительным политическим поражением "папередника", после которого продолжение участия последнего в публичной политике станет маловероятным.

Дмитрий Михайлов