Последствия авиакатастрофы и всплеск коронавируса. Итоги недели

1146

 

Крушение военного самолета Ан-26 под Чугуевом 25 сентября и расследование обстоятельств аварии еще длительное время будет оставаться главной региональной новостью. Катастрофа унесла жизни 26 человек.

На уходящей неделе в Харькове был установлен новый коронавирусный рекорд, в городе начались политические погромы, демонтировали очередной памятник, а полиция проводила облавы на проституток.

Расследование авиакатастрофы и капитан Очевидность

Чрезвычайные ситуации активизируют у чиновников функция «Что-то делать, что-то говорить», хотя не всегда мыслительный аппарат способен сгенерировать нечто вразумительное.

Действующий губернатор попробовал примерить костюм капитана Очевидность, и костюм ему пришелся впору. Во всяком случае, на это указывает магистральный комментарий губернатора по теме:

«Нам необходимо найти виновных и привлечь их к ответственности».

Не исключено, что без губернаторского разъяснения кто-то полагал, что виноватых искать следует, а ответственность ни к кому не применять.

Впрочем, подобные заявления могли стать небесполезными в качестве «таблетки для памяти» год, два, три спустя, так как оптимизм по поводу успешных результатов расследования имеет пока мало оснований.

Присвоить звание «Герой Украины»

29 сентября на сайте Президента Украины появилась петиция с предложением присвоить погибшим в авиакатастрофе под Чугуевом звание «Героев Украины». Звание, вне всякого сомнения, необходимо присвоить, так как это даст родителям и семьям погибших хоть какие-то минимальные льготы.

Параллельно с этим в общественном сознании должно присутствовать понимание того, что при всей безмерной скорби и уважении к памяти павших, ничего героического они не совершили. Они просто летели в самолете, который эксплуатировался 43 года и мог быть в ненадлежащем техническом состоянии. Настоящим героизмом был бы отказ пилотов подниматься в небо, если бы машина вызывала сомнения в ее пригодности к эксплуатации. Вряд ли за это в современных реалиях им вручили бы медали, а, скорее всего, сняли погоны и уволили. Но подобный подвиг имел бы конкретное выражение – спасение жизней 26 человек. Простое исполнение своих должностных обязанностей - отказ выходить в рейс на разбитой маршрутке, отказ принимать в эксплуатацию здание с дефектами, запрет на работу аварийных шахт - в современном мире искаженных представлений о ценностях требует большого мужества.

Чем не угодила маёвка?

На седьмом году войны против памятников очередь дошла и до не особо выразительного монумента в сквере напротив Благовещенского собора. Монумент, по внешним признакам относящийся к скульптурному кубизму, был установлен в 1970-х годах в честь первой в Российской империи маевки, которая прошла в Харькове в 1900 году.

Чем 1-е Мая, к слову, являющееся государственным праздником, не угодило современному политикуму – Бог весть. Очевидно, даже само напоминание о том, что работники заводов и фабрик имеют претензии на хоть какие-то права, не совсем вписывается рамки олигархической политико-экономической модели, резко укрепившей свои позиции после событий 2014 года.

Ранее под видом декоммунизации была переименована станция метрополитена «Пролетарская». Хотя, казалось бы, к пролетариям-то какие могут быть претензии. Ведь именно их каждодневными усилиями создаются практически все материальные блага в стране.

Политические погромы

Задекларированные на бумаге равные политические права и возможности в практическую плоскость проецируются в несколько искаженном виде. На уходящей неделе совершено несколько нападений на агитационные палатки. В частности, 29 сентября неизвестные облили краской палатку на площади Конституции.

Привлечение «неустановленных лиц» для оказания давления на оппонентов стало практически визитной карточкой современного отечественного политикума, и Харьков пока не составляет счастливого исключения.

Коронавирусный рекорд

На прошедшей неделе был зарегистрирован рекордный показатель заболеваемости с начала пандемии. По итогам 29 сентября суточный показатель выявленных случаев заражения достиг 546-ти.

  • 28 сентября – 426;
  • 29 сентября – 546;
  • 30 сентября – 450;
  • 1 октября – 460.
  • 2 октября – 516
  • 3 октября - 414

Из-за коронавирусной угрозы было даже перенесено заседание сессии областного совета.

Однако стремительный рост заболеваемости пока никак не стимулирует соблюдение карантинных ограничений на персональном уровне. Горожане продолжают жить вполне мирной жизнью. О пандемии напоминает, пожалуй, только наличие масок на покупателях продуктовых магазинов.

Дмитрий Михайлов