Порошенко vs Янукович. Харьковские батлы

2877

 Любые постреволюционные времена обречены на сравнение с более ранними эпохами. Большевики от сталинцев и до горбачевцев сравнивали свои успехи с показателями последнего мирного рода времен самодержавия, что давало некоторую пищу для юмористов-иронистов: “А на дворе товарищи, 1983 год, что на семьдесят лет больше, чем в 1913-м”.

Социально-экономические достижения, начиная с февраля 2014-го, неизменно будут сопоставляться с ситуацией в аналогичной сфере в "эпоху папередников". А историческая параллель между действующим главой государства и разжалованным из президентов Януковичем становится актуальной как никогда, если учесть, что действующий глава приближается к отметке, ставшей началом конца для "папередника" – 21 ноября четвертого года правления.

В свете сегодняшнего визита Порошенко в Харьков попробуем сопоставить уровни смысловой нагрузки, которую привозили в Первую столицу данные исторические персонажи. А следует отметить, что обе Ви-Ай-Пи-персоны проявляли  к харьковскому региону самый пристальный интерес.

Бывший президент побывал в Харькове и окрестностях семь раз. Последний – 22 февраля 2014 года - даже не был отмечен явлением народу, так что говорить о пребывании бывшего первого лица на территории Харькова в этот исторический день можно, лишь опираясь на слухи, домысли, инсинуации, то есть на все, на чем, собственно, и держится мировая история. Действующий – вместе с окраинами не менее десяти. Но вопрос, конечно же, не в количестве, а в качестве и, не побоимся этих слов, идейном наполнении.

Рубрикатор визитов ответственных товарищей в города и веси, как правило, состоит из следующих позиций: "Что посетил?", "Что открыл?", "Кого повидал?", "Что сказал?". Для реализации последнего пункта, казалось бы, вовсе не обязательно гонять занятого руководителя с эскортом обслуги за тридевять земель при наличии современных-то средств коммуникации. Но эффект личного присутствия тоже пока еще никто не отменял.

Янукович посетил "Хартрон" и "Турбоатом". Порошенко – "Турбоатом", завод имени Малышева, ХТЗ. Так что по данному пункту - почти ничья.

На встречу предшественника с президентом Российской Федерации действующий главнокомандующий, пусть и не сразу, а, что называется, выдержав мхатовскую паузу, ответил встречей с президентом Литвы Далей Грибаускайте. Прибалтийская республика и РФ на любых картах мира и в любых мировых раскладах сопоставимы примерно как изюмина и батон, а по объему товарооборота до сих пор складывается впечатление, что страна-агрессор – больший союзник, чем "стратегический партнер". Но перемена геополитического вектора, преподносимая ныне, как одно из наиболее выдающихся достижений последних лет – налицо. Так что с точки зрения современных агитационно-пропагандистских приоритетов ныне действующий глава определенно вырывается вперед.

Если предыдущий президент открывал памятник и парк, вызвав далеко не однозначные оценки в среде общественного актива, где предположения, что лучше бы средства, потраченные на карусели, израсходовали на асфальт, президент действующий открывает станции метро и мосты.

В День знаний Порошенко открывал в школу, то есть по старой ценностной градации принимал участие в мероприятии не выше губернаторского уровня, мотивировав свое участие привнесением образования в список государственных приоритетов. И хотя в практической плоскости образование вряд ли дотягивает до статуса госприоритета, подобные заявления, как минимум, подчеркивают наличие созидательных целеустремлений.

Ну и наконец, рубрика "кто что сказал?"

В общем-то, папередник тоже не говорил ровным счетом ничего плохого: " То, что я здесь увидел и услышал, убедило меня, что мы на правильном пути. Я посмотрел на социальные показатели, увидел, что растет зарплата…" И так далее, и тому подобное. Однако грешил общими местами, и, конечно же, был малоспособен к цитированию литературной классики.

Но у действующего главы государства несомненное преимущество в эмоциональности, образности, а главное – предсказуемости. Даже не заглядывая в сводки новостей, посвященные последнему визиту, можно пересказать основные месседжи, привезенные президентской командой: образование – это приоритет, безвиз – это не только окно в Европу, а и окончательное прощай, дороги – это не только ценный асфальт, но и рабочие места, инвестиции плюс привлекательный имидж, децентрализация дает результаты. И поскольку сегодня окончательно вступает в действие соглашение об ассоциации Украины с ЕС, то вряд ли данная тема будет упущена из виду.

Ну, и, чтобы победа в заочном поединке была окончательной, неплохо бы было саундтреком к встрече главнокомандующего с представителями народных масс, по примеру львовского визита, пустить фрагменты из оперы  Jesus Christ Superstar. Все-таки классика – есть классика. К классике не придерешься.

Дмитрий Михайлов