Пойдет ли Кернес на выборы от «Слуги народа»

2370

Пока страна сидит на карантине и с ужасом наблюдает за изменением статистических данных по заболевшим коронавирусом, медленно, но верно приближаются местные выборы.

Призрак выборов начинает бродить по стране с таким четко различимым шорохом, что в Офисе президента начали раскладывать пасьянсы грядущей кампании на уровне крупных областных центров.

Первый заместитель главы Офиса президента Сергей Трофимов в интервью «Главкому» сделал достаточно громкое заявление: «Слуга народа» выдвинет своего кандидата осенью на выборах мэра в Харькове.

Отголоски политического моделирования, доносящиеся из кулуарщины президентского офиса, порождают как минимум два вопроса: будет ли кандидатом от «Слуги народа» действующий городской голова Геннадий Кернес и, если нет, то каковы шансы выдвинуть от данного политического проекта сколь-нибудь вменяемого кандидата?

Кернес в «Слуге народа»

На первый взгляд дела у правящей партии не столь плохи, как должны были бы быть, с учетом провалов абсолютно по всем направлениям социально-экономического  развития (или недоразвития, в данном случае это вопрос оценочных суждений).

Например, согласно опросу, проведенному агентством «Социс», электоральные симпатии на начало апреля распределились следующим образом:

«Слуга народа» - 31,5% (это гораздо меньше, нежели на парламентских выборах 2019-го, когда проект ПСН набрал более 43%, но данный рейтинг даже в мечтаниях не грезится представителям иных политсил);

 ЕС - 12% (это выше, чем у проекта на парламентских выборах, однако ниже, нежели у ЕС и «Голоса» вместе взятых, которые «паслись» на одной электоральной лужайке)

ОПЗЖ - 9,8% (очевидный шаг назад по сравнению с результатом на выборах, когда было более 13%, может быть объяснен крайне вялой оппозиционной активностью);

"Батькивщина" - 5,9% (скорее всего, данная партия остановилась на цифре 6 и далеко от нее не двинется, во всяком случае, вперед).

Но практика несколько корректирует данные теории.

На внеочередных выборах в Верховную Раду в Харьковской области, которые состоялись 15 марта в 179-м округе, кандидат от «Слуги народа» Виктория Алексейчук сняла свою кандидатуру.

Объяснения, что на округе появился более известный и узнаваемый кандидат, совершенно не могут приниматься во внимание как достаточные. На выборах 2019-го совершенно неузнаваемым кандидатам от ПСН противостояли крайне раскрученные личности, окучивавшие свои округа по 10 лет. Однако узнаваемость последних оказалась нерабочим аргументом перед магией «новых лиц».

Сход с дистанции под надуманным предлогом наталкивает на подозрения, что второй раз одного бренда ПСН для победы на выборах будет явно не достаточно. А в случае с действующим харьковским мэром присоединение к «народным слугам» скорее сократит шансы, нежели увеличит. Персональный рейтинг Кернеса в Первой столице намного выше, чем у «слуг», которые гораздо эффективнее смогут выполнить роль якоря, нежели буксира.

Найдется ли альтернативный кандидат

Признание чиновниками президентского офиса отсутствия эффективных кадров от ПСН в Харькове пока соседствует с оптимизмом, который, впрочем, наиболее жесткими критиками власти может быть отнесен к политике раздувания щек.

Первый зампредседателя Офиса президента отметил, что «в случае с мэрством много успешных предпринимателей и бизнесменов среднего уровня захотят» посоревноваться.

Наличная практика пока показывает несколько обратное.

Надежды на многих «успешных предпринимателей и бизнесменов среднего уровня» оказались совершенно неоправданными на прочих уровнях, на что непосредственно указывает фактический развал монокоалиции и формирование квазикоалиции, наспех сшитой из, казалось бы, принципиально непримиримых проектов Владимира Зеленского и Петра Порошенко.

Разгон первого «зеленого» правительства и значительные кадровые проблемы во втором также не вызывают крайне глубокие сомнения в дальнейшей способности ПСН к демонстрации успехов в кадровой политике. А следовательно, избиратели вряд ли увидят адекватного Давида, способного хоть что-то противопоставить еще вполне крепкому Голиафу.

На что может рассчитывать правящая партия в Харькове

Рейтинговые потери правящего проекта от медленного, но достаточно уверенного ухудшения социальной и экономической ситуации в стране вряд ли смогут быть компенсированы рассказами о чудесном спасении народа за счет своевременных карантинных мероприятий. Скорее напротив, фактическая неспособность власти организовать обеспечение медучреждений и социальную поддержку населения вызовут значительное раздражение и стремление электората во что бы то ни стало поквитаться с оконфузившимися политиками. Поэтому основной интригой для харьковского избирателя на грядущих выборах, если таковые состоятся, может заключаться в вопросе: «Сумеет ли правящая партия не растерять рейтинговый багаж настолько, чтобы хотя бы зацепиться за проходной балл?»

Екатерина Павловская