Поход по тропе тигра и жестокое убийство тещи юношей. Итоги недели

5891

Центральным событием прошедшей недели в Харькове стал, конечно же, День города, который традиционно сопровождался целой чередой мероприятий, тут же заносимых в городские летописи. Главный городской праздник отметился частичным открытием зоопарка, запуском в эксплуатацию нового пешеходного моста, который однозначно займет место в списке городских «изюмин» и установлением мемориальной доски, посвященной бывшему мэру Геннадию Кернесу на стене здания горсовета.

 

Открытие недели

В первый день недели, 23 августа, состоялось давно и неоднократно анонсированное открытие зоопарка после реконструкции. Реконструкция еще не завершена, но День города не отодвинешь. Попасть на спецобъект можно было по спецпропускам. Открыли две локации из 14-ти – «Тропу тигров» и «Африканскую саванну». Реконструкция продолжается.

 

Увековечили Геннадия Кернеса

23 августа, в День города, увековечили память мэра Харькова Геннадия Кернеса (2010- 2020 годы), который скончался в декабре 2020-го. Обсуждения того, как увековечить память мэра, велись не один месяц. Среди обсуждаемых вариантов значились памятник, переименование улицы.

Но опрос по увековечению памяти городского головы продолжается. Лучшие предложения обещают вынести на голосование в сессионный зал.

 

Госпром в новом качестве

Настоящий подарок сделали любителем панорамных видов. На крыше Госпрома сделали смотровую площадку. На площадке Госпрома установили бинокль, с помощью которого посетители смогут любоваться пейзажами Харькова.

Посещение производится по предварительной записи. Площадка будет работать ежедневно с 10:00 до 19:00, а зимой - с 10:00 до 16:00.

В перспективе записаться можно будет через сайт Харьковского областного туристическо-информационного центра. Сообщения о том, будет ли взиматься плата, разнились.

 

Новый пешеходный мост

Культовый мостик через Клочковский спуск – одно из мест любовных признаний в Харькове – ушел в небытие.

Но.

На его месте появился новый, конструктивно более массивный и, очевидно, более надежный, пешеходный мост.

Открытие традиционно состоялось в день города. Главной интригой отныне становятся вопросы: когда и благодаря чьим высоким чувствам на мосту появится первый «замок влюбленных». Имена этой пары должны быть вписаны, если не в историю города, то, как минимум, в историю нового моста.

 

Для «Оплота» ищут покупателя

Ведутся поиски покупателей танка «Оплот», разработанного на харьковском заводе имени Малышева. Об этом сообщил вице-премьер-министр Украины – министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский.

В середине августа госпредприятие «Завод имени Малышева» выпустило еще один танк «Оплот».

Согласно данным из открытых источников, танк был разработан еще в 2009 году на базе советского основного танка Т-80УД.

49 машин состоят на вооружении армии Таиланда. Помимо этого, было произведено еще три подобных танка.

 

Подозреваемый во взяточничестве чиновник ушел в декрет

Все полы равны. Заместитель председателя Харьковского облсовета Андрей Малыш, который подозревается в получении взятки в размере более одного миллиона гривен, находится в декретном отпуске. Об этом сообщила новый председатель облсовета Татьяна Егорова-Луценко.

Помогает ли пребывание в декретном отпуске избежать уголовного преследования? Не факт. Закон один для всех. Сидели даже кормящие матери.

Впрочем, посадка зампреда областного совета, скорее всего, не состоится. Ведь его вину следует доказать в установленном законом порядке, а подобного в отношении чиновников высшего или среднего ранга практически никогда не бывало (если не считать дел Тимошенко и Луценко, признанных впоследствии политическими репрессиями).

Но и на прежнюю должность фигурант коррупционного дела вряд ли вернется, так как «новая метла» уже заявила о готовности «мести по-новому» (в данном случае использованы образы из старинной народной поговорки и не более).

 

Богатая харьковчанка привлекала внимание гопников

77-летняя жительница Первой столицы всегда носила с собой 65 тысяч гривен. Деньги не большие по меркам западных стран, но вполне достаточны, чтобы привлечь внимание грабителей на улицах Харькова.

Грабители подкараулили потерпевшую в подъезде. Для отъема сумки с деньгами понадобились всего два удара руками по голове. Но и полиция была далека от состояния дремоты. Вскоре негодяи были пойманы. На прошедшей неделе оба получили подозрения в совершении преступного акта.

Бородатый анекдот

В бородатом анекдоте в пожарную службу звонит встревоженный человек. На вопрос «Что случилось?» звонивший отвечает: «У нас здесь врачи скорой с милицией подрались. Мы уже не знаем, куда и звонить».

На прошлой неделе подобная история произошла на харьковской улице Полтавский шлях. Правда, вместо драки произошло столкновение служебных машин. К счастью, никто особо не пострадал.

 

Преступление недели. Зять убил тещу

Восемнадцатилетний харьковчанин убил тещу в кафе и попытался инсценировать разбойный налет, после чего вызвал полицию. Прибыв на место происшествия, полицейские обнаружили связанное окровавленное тело женщины с мешком на голове. Также из заведения исчезли денежные средства, алкогольные напитки в большом количестве и несколько бокалов. Привлекать Мисс Марпл и лейтенанта Коломбо не пришлось. Местные «шерлок-холмсы» управились с запутанным делом собственными силами. В качестве подозреваемого был задержан сам же заявитель. Его рассказ о разбойном нападении показался правоохранителям не убедительным.

 

Малолетнего убийцу оставили в спецприемнике

Продолжается расследование жестокого убийства 6-летней девочки в Старом Салтове. Суд решил оставить 13-летнего подозреваемого еще на месяц в приемнике-распределителе для детей. Помимо того, экспертиза показала, что подозреваемый был вменяем, осознавал свои действия и их последствия.

 

Наливайкам скажут «Нет»

Новость и хорошая и плохая одновременно. Для кого как. Городские власти собираются прикрыть «наливайки» в районе станции метро «Индустриальная». Для любителей нездорового образа жизни это, конечно же, удар. Для апологетов ЗОЖ – новость отрадная. Город большой, всем не угодишь.

 

Бурлаки-рекордсмены

Группа харьковских богатырей блеснула отличной физической формой. Харьковчане тащили по Днепру баржу весом в 300 тонн с буксиром, нагруженным 30 тоннами песка, в течение двух минут и двух секунд. За это время баржу удалось утащить на 30 метров. Вопрос «Зачем?» остался в разрядах риторических. Во всяком случае, этот рекорд ничуть не хуже, чем рекорды по метанию бревна или поеданию устриц.

Екатерина Павловская