«Похищение» Кернеса и введение КВД. Главное за неделю

4306

Поиски харьковского мэра Геннадия Кернеса и введение карантина выходного дня (КВД) – главные события уходящей недели.

Первое обстоятельство привело даже к открытию (и мгновенному закрытию) уголовного производства. Второе к немногочисленным акциям протеста.

Где Кернес?

Неравнодушные граждане не оставляли попыток ответить на вопрос «А где же Кернес?» Объяснения, поступавшие из коридоров местной власти, не у всех вызывали повышенную степень доверия.

К поискам подключилась местная полиция. 9 ноября на сайте правоохранителей даже появилось сообщение об открытии уголовного производства по статье 115 (умышленное убийство) УК Украины. Именно по такой статье заводятся производства после заявлений об исчезновении граждан.

Некий горожанин сообщил в полицию, что у него отсутствует связь с Геннадием Кернесом, и ему ничего не известно о месте нахождения неизвестно.

Руководствуясь подобной логикой абсолютно любой горожанин из полутора миллионов может обратиться в полицию с заявлением, что ему не известно место пребывания практически любого из тех же полутора миллионов горожан. Что будет всецело соответствовать действительности. Да, полиция захлебнется процедурами открытия и закрытия уголовных производств. Но формальная сторона закона будет соблюдена.

По официальной версии, Геннадий Кернес с 10 сентября находится на больничном.  С 17 сентября  на излечении на территории ФРГ.

В качестве ответного шага в сети появился фотоснимок харьковского мэра из больничной палаты, что по замыслу авторов акции должно было утихомирить ажиотаж вокруг темы.

Некоторый эмоциональный всплеск, возникший вокруг места пребывания Геннадия Кернеса, возник, судя по всему, из-за недопонимания принципа функционирования органов местного самоуправления. На рабочем месте может отсутствовать Геннадий Кернес (можно использовать любую иную фамилию). А должностное лицо, исполняющее обязанности мэра (или любого иного чиновника) всегда на месте и принимает весь комплекс необходимых для жизнеобеспечения города решения. Это касается не только Харькова, а абсолютно всех территориальных громад. В идеале.

Формирование горсовета откладывается

Второй апелляционный административный суд отменил протокол Харьковской городской территориальной избирательной комиссии о результатах выборов депутатов в городской совет и обязал продолжить действия по установлению результатов выборов.

Инициатором для пересмотра протокола стал кандидат в депутаты городского совета Алексей Вац.

Подробнее читать здесь.

Что это означает для города? Да ровным счетом ничего. Данное решение суда очень мало влияет на расстановку политических сил в горсовете. До созыва нового состава продолжает работать прежний, который в течение пяти лет уже обеспечивал (хорошо или плохо - вопрос оценочных суждений) жизнедеятельность города.

То есть, действует принцип, описанный выше. Суд всего лишь на время отсрочил создание совета нового созыва и продлил время функционирования старого. И вряд ли более.

Карантин выходного дня

К наиболее обсуждаемым темам недели стоит отнести введение КВД.  (Все о карантине читайте в материале «Карантин выходного дня. Для кого, для чего?»)

Харьков встретил ноу-хау от Кабмина немногочисленными митингами работников общественного питания и сферы услуг.

13 ноября протестующие не придумали ничего более креативного, как перекрыть движение транспорта по улице Жен Мироносиц – далеко не самой оживленной магистрали.

Поступило сообщение, что крупнейшие рынки "Барабашово" и "Лоск" на выходных работать не будут. Параллельно с этим с понедельника 16 ноября открываются все школы, и дети возвращаются за парты. Очевидно, предполагается, что скопление в одном месте нескольких сотен человек, которые будут пребывать в тесном контакте, менее опасно, нежели посещение кинотеатров, где и в докарантинные времена залы зачастую заполнялись едва ли на 5-10%.

Пенсионер с гранатой

Графу резонансных происшествия заполнила попытка пенсионера взорвать полицейский наряд гранатой.

«Разборки» с применением (или угрозой применения) гранат стали едва ли не обыденным явлением. А наличие гранат у представителей различных слоев населения расценивается на уровне наличия ножа в кармане уличного хулигана.

Инцидент в Основянском районе завершился без жертв. Сила слова оказалась сильнее стремления к радикальным действиям. Пенсионер отдал гранату и теперь может отправиться на пожизненное заключение.

Возможно, отслеживание движения боевого оружия к конечному потребителю (так как в случайную находку гранаты на огороде верится с трудом) минимизировало бы количество подобных громких происшествий.

Зато семечки уродили

Традиционно в агитационной мифологии Харьковская область считается индустриальным регионом. Но не шестеренками едиными.

Хорошие и даже отличные новости поступили с харьковских полей. Регион стал лидером по сбору семечек. Валовый сбор подсолнечника составил 1,1 млн тонн.

Кроме того, область занимает 1-е место среди регионов Украины по производству ячменя и проса и 2-е место - по производству гороха и кукурузы. В конце концов «Край семечек и кукурузы» в рамках реализации концепции построения аграрной сверхдержавы звучит тоже неплохо.

Екатерина Павловская