Почему оставили Светличную. Лучшие версии

6612

На восточном политическом фронте – без перемен. Усилия представителей экспертного сообщества, затраченные на гадания с применением кофейных гущ, дабы угадать имя нового харьковского губернатора, оказались напрасными. Кабинет Министров поддержал решение оставить Юлию Светличную на посту главы Харьковской областной государственной администрации, отчасти нарушив политические традиции смены персоналий во властной вертикали при изменении политической конъюнктуры и породив у интересующейся событиями части электорального массива вполне закономерный вопрос: «За какие такие заслуги?»

Прежде всего, стоит отметить, что Харьковская область под руководством активиста БПП Светличной не особо-то и отличилась голосованием в пользу пятого главнокомандующего. Создаваемая с 2017 года репутация крепкого пропрезидентского региона, когда на выборах в объединенных территориальных громадах Блок Петра Порошенко показывал результаты под 50%, оказалась иллюзорной.

В первом туре президентских выборов Петр Порошенко набрал в Харьковской области чуть более 8%, во втором – чуть более 11-ти.

Но возможны и иные причины, по которым Юлия Светличная в отличие от Петра Порошенко пошла на «второй срок».

Версия первая. За трудовые успехи.

Свидетели управленческого гения Светличной могут привести в качестве иллюстративного материала тысячи заасфальтированных ям на дорогах, десятки тысяч квадратных метров покрашенных стен в школьных классах и амбулаториях, сотни тысяч человекочасов рабочих поездок и совещаний, проведенных членами губернаторской команды.

Скептики могут указать на отсутствие сложных инфраструктурных проектов, сокращение экспортного потенциала и невысокий уровень инвестиционной привлекательности региона.

Однако состояние развития социальной и экономической сфер в стране является прямым указанием на то, что деловые качества при назначениях играют отнюдь не приоритетную роль. Как писал один из классиков постсоветской попсы, «За доблесть и успехи, отряд был награжден пластинкой Пьехи». И это максимум, на что может рассчитывать управленческая единица за служебное рвение в современных условиях.

Версия вторая. Короткая скамейка запасных в команде Зе

Косвенным подтверждением данной версии может служить состав новосозданного кабинета министров, собранный в соответствии с мало понятной для широкой аудитории логикой (которая, вероятно, присутствовала).

Всех, кого смогли, мобилизовали в парламент и правительство, настолько опустошив кадровые закрома, что на должность харьковского губернатора никого не нашлось…

Версия третья. Губернаторское кресло никому не по размеру

Теоретически не стоит сбрасывать со счетов вероятность того, что в команде Зе просто не нашлось сколь-нибудь значимых людей, которых бы привлекла должность харьковского губернатора.

У переживших министерско-портфельный ураган членов пропрезидентского проекта просто не осталось сил, чтобы обратить пристальное внимание на все барсетки и кошелки регионального значения.

Версия четвертая. почти конспирологическая

Существует политический анекдот о том, что действующего губернатора «поддержал глава МВД Арсен Аваков, которому Юлия Александровна была нужна для противостояния давнему оппоненту – Геннадию Кернесу». Вынуждены признаться, версия заимствованная. Она прозвучала в одном из местных изданий в заметке под не менее смелым заголовком «Эпоха Светличной в Харькове подходит к концу».

Но данную версию скорее следует определить в раздел «Политическая фантастика», так как управленческая аффилированность, коррупционность и склонность в подковерным договорнякам, если и не маловероятные вещи, то практически недоказуемые.

Версия пятая. Оставили пока… Но шансы есть

Светличную оставили ненадолго. Максимум до декабря. (Напоминаем, что это версия). Аналогичные слухи бродят и вокруг редкого представителя Харьковщины в Кабмине Арсена Авакова, который установил национальный рекорд по беспрерывному заседанию в правительстве. Возникновение подобных предположений (не исключено) связано с тем, что действующий глава МВД выглядит чрезвычайно инородным (в фигуральном смысле) телом на фоне «новых лиц».

Шансы нового старого харьковского губернатора слиться с командой Зе чисто визуально гораздо выше. В команде нового президента вполне нашлись места идейным сторонникам предыдущего главнокомандующего: участник фейсбук-акции «Дякую» занял пост премьера, Давид Арахамия, крайне позитивно оценивавший деятельность «папередника», занял место руководителя парламентской фракции ПСН.

Не исключено, что старый харьковский губернатор впишется в команду «новых лиц» не менее органично. Ведь политическая гибкость по-прежнему остается одним из немногих качеств, которым может похвастаться современный управленческий класс.

Екатерина Павловская