Почем уголек из Пенсильвании

3103


Включение функции «Рачительный хозяин» предполагает подготовку зимних саней уже летом.

По традиции в начале подготовительного процесса из стана санных мастеров доносятся если не тревожные, то, как минимум, настораживающие сообщения.

В подземные хранилища закачали 10,8 млрд куб. метров газа при плане в 17 млрд куб. метров на 1 октября - то ли похвастался, то ли пожаловался министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

До октября вроде далековато, но объемы недостачи, по нынешнем меркам, немаленькие. Если взять среднюю цену, по которой украинская сторона покупала европейский газ (240 долларов за 1000 кубометров), то потребуется приблизительно 1,5 млрд долларов. Если вспомнить рассказы о «полутора миллиардах Януковича», которых должно было хватить абсолютно на все, деньги для официального Киева огромные. Можно даже назвать их фантастическими, раз уж глава государства данный эпитет настойчиво продвигает в массовое сознание в своих последних выступлениях.

Впрочем, недостающие объемы газа на сегодняшний день вряд ли стоит выносить в качестве проблемы номер один. Во всяком случае, альтернативные источники тепла еще никто не отменял. При случае можно отказаться от центрального отопления. Здесь в качестве примера следует использовать историю из местной жизни. Не столь давно СМИ сообщали о том, что коммунальщики Харьковского района обратились с письмом к "Харьковгазу" с просьбой отключить от сетей газоснабжения котельные в поселках Безлюдовка, Васищево, Буды, селах Совхозное и Покотиловке. Жителям разослали письма с предложениями переходить на автономное отопление. А автономное отопление – это не только ценный газ, но и брикеты, пеллеты, дрова, макулатура, промасленные тряпки и так далее. А, как известно, не существует такого опыта, который нельзя было бы распространить по всей стране. На худой конец можно еще раз «оптимизировать» цену на газ в сторону повышения, что при сохранении уровня покупательской способности населения приведет к снижению потребления. По версии одной из оппозиционных и даже доходящих до голодовок под АП партии, уже с 1 июля цена на газ вырастет на 25%. А действующий премьер настолько занят делами государственной важности, что не находит даже времени ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию.

Но!

В современных гибридных условиях гораздо более актуальной задачей становится диверсификация поставок энергоносителей, ибо энергетическая независимость – дело тонкое, аки древний восток. (Некоторые наиболее раскомплексованные эксперты утверждают, что ее уровень обратно пропорционален платежеспособности: чем меньше денег, тем больше независимости от производителей энергоресурсов. Но подобные тезисы вполне можно отнести на счет попыток жонглирования манипулятивными приемами.)

Итак.

Петр Порошенко, рапортуя об итогах фотосессии с Дональдом Трампом, сообщил о том, что высокие договаривающиеся стороны обсудили:

а) поставки в Украину сжиженного газа;

б) поставки в Украину угля из Пенсильвании.

Если история соответствует действительности – а глава государства врать не станет - следует признать, что и на посту президента США Дональд Трамп остается если не великим, то талантливым коммерсантом. Потому что втюхать уголь человеку, который явился продавать себя (в хорошем смысле слова) – это показатель если не экстра-класса, то довольно высокого профессионального уровня канадского дилерства.

Что в экспертном сообществе рассказывают об американском угольке?

Анализируя американский рынок энергоносителей, The Wall Street Journal еще 2014 году писала буквально следующее: «США следует сделать ставку на экспорт угля».

А почему The Wall Street Journal считала именно так? Да потому что спрос на уголь в США снизился из-за избытка природного газа на внутреннем рынке и строгих экологических норм. Поэтому для американских угольных компаний все большую важность приобретает экспорт их продукции.

И кое-какой уголек удавалось продвигать на украинский рынок и ранее (то есть никаких встреч ни с Трампом, ни с его «папередником» Обамой для этого не требовалось).

В 2016 году Украина закупила за рубежом 15,6 млн тонн каменного угля и антрацита на сумму 1 млрд 467 млн долл. То есть в среднем по 94 доллара за тонну.

Уголь на украинских госшахтах стоит 50 долларов за тонну, но именно эти шахты зачем-то сократили производство на 14%. Резкими темпами сокращалось производство в Западной Украине - на 20-24%, при этом на Донбассе, часть которого была заблокирована в начале 2017-го, добыча угля увеличивалась. Донецкая область дала 9% прироста, а Луганская - 16%. Но, как практически ежедневно уверяет общественность премьер Гройсман, госпредприятия – это коррупция и убытки, следовательно, государственный сектор в угольной промышленности движется в правильном направлении.

Из РФ в прошлом году поступило угля на 906 млн долл., то есть почти 62% угольного импорта. Цена росугля была 85 долларов за тонну, или на 9 у.е. ниже средней.

В Штатах было закуплено 14,5% всего импортного угля по цене 112 долларов за тонну.

Канадский обходился по 106, австралийский – по 109, польский – по 99. По-настоящему дружественной была цена некоего легендарного угля из ЮАР, который то ли не подходил для использования, то ли не заходил в местные порты, то ли его видели, то ли нет – непонятно, но стоил он вроде бы по 60 долларов за тонну.

В сухом остатке имеем, что в прошлом году американский уголь из всего разнообразия угольного импорта был самым дорогим. А договоренности об увеличении покупок дорогого угля следует считать несомненной победой, ибо, как говаривал барон Ротшильд, «я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи».

Если же информация, донесенная до масс главой государства, не соответствует действительности – а в условиях информационной войны это случается сплошь и рядом – то следует отметить, что потребители информационного продукта в очередной раз имеют дело со ставшей традиционной политикой раздувания щек с ярко выраженной деформацией представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо.

По логике вещей, чтобы поддержать шатающуюся от ветров перемен экономику Украины, Штаты как стратегический партнер должны были хоть что-нибудь прикупить. Вместо этого украинский импорт в США стремительно скукоживается (чуть более 1 млрд долл. в 2013-м; 577 млн долл. – в 2016-м). Для сравнения - экспорт в страну-агрессор почему-то составил 5 млрд долларов, или почти в 9 раз больше.

Но не все так просто. Ибо как говаривали в среде делового совка (фраза дается в переводе на язык околонаучной интеллигенции), «грамотное позиционирование дороже материальных выгод».

Андрей Кравченко