Пневмония: ТОП-5 заблуждений родителей

6338

Пневмония или воспаление лёгких — один из самых коварных диагнозов в педиатрии. Большинство диагностических ошибок всех врачей-педиатров связано именно с ним.

У детей пневмонии часто протекают атипично. Нет специфических именно для пневмонии симптомов, а большинство из тех, о которых пишут в Википедии или медицинском справочнике, могут отсутствовать у конкретного больного.

Возможно развитие пневмонии без кашля, но при этом ребенок будет рвать и жаловаться на боли в животе. Возможно, у ребенка не будет повышения температуры, но при этом он будет вялым и адинамичным, отказываться от еды. Бывает, что ребенок температурит буквально один день, при осмотре нет никаких симптомов, но дотошного врача настораживает несколько ослабленное дыхание над поверхностью одного из лёгких, которое он слышит в стетоскопе. Идём на рентген — а там очагово-сливная пневмония.

Сегодня мы опишем некоторые важные заблуждения наших пациентов касательно пневмоний. Мы предлагаем Вам ознакомится с ними, поскольку у многих людей, не являющихся медиками, существует прагматичное непонимание сложности вопроса диагностики пневмоний: для них это кажется простым делом – «пришел-послушал-поставил диагноз». Но это не так. Мы называем таких людей воинствующими дилетантами, ниже расскажем, почему.

  1. 1. «Он только третий день болеет». Многие свято убеждены, что пневмония не может развиться за один-два дня, якобы для этого нужно минимум пять дней. И вообще, «температура до пяти дней — это нормально, не станет на шестой лучше — пойдем к врачу». НА САМОМ ЖЕ ДЕЛЕ: первичная вирусная пневмония, особенно в период эпидемии гриппа, может развиться за одни сутки. Причем такие пневмонии плохо распознаются аускультвтивно (при выслушивании), тяжело протекают, часто дают осложнения и плохо поддаются лечению.

  2. 2. «У нас спокойные анализы / в анализах нет «бактериального сдвига», у нас не может быть еще пневмонии». НА САМОМ ЖЕ ДЕЛЕ: отсутствие выраженных воспалительных изменений в клиническом анализе крови не исключает диагноза пневмонии у ребенка. На фото ниже — очагово-сливная пневмония левого лёгкого у ребенка 4-х лет, но у него идеальный анализ крови и даже нет превышения уровня С-реактивного белка — всего лишь 0,6 (маркер воспаления в организме). Дело в том, что данные, которые мы получаем в анализе крови, отражают реакцию организма на воспалительный процесс. А вот этой реакции может и не быть, если организм ослабленный, к примеру. Кроме того, анализы делают люди или гемоанализаторы — и те, и другие могут ошибаться.

  3. 3. «У нас нет температуры, только кашель» или, как вариант, наоборот «у него явно воспаление лёгких — температура 37, а это «лёгочная» температура».НА САМОМ ЖЕ ДЕЛЕ: не существует температуры «лёгочной», «маточной» или «желудочной». Пневмония может быть с температурой 37, 39 или вообще 36,6 или 35,9. Это не показатель. Повышение температуры тела — это защитная реакция организма, выраженность которой зависит от многих факторов: состояние защитных сил организма, вирулентность возбудителя и других.

  4. 4. «Рентген?! — Зачем лишний раз облучать?!». Пневмония — диагноз клинико-рентгенологический. Это значит, что врач при помощи сбора жалоб, анамнеза и исследования больного руками, глазами и ушами устанавливает предварительный диагноз пневмонии, а потом уже уточняет его на рентгене. Именно рентген позволяет, во-первых, подтвердить диагноз пневмонии вообще, т.е. есть ли она или нет. Бывает так, что ребенок хрипит вовсю, ты ставишь пневмонию, а по факту на рентгене лишь обструктивный бронхит. Во-вторых, рентген уточняет локализацию воспаления в лёгком (лёгких) и распространенность процесса, соответственно, помогает врачу определить тактику в отношении лечения и госпитализации. Ведь пневмония может быть очаговой и с успехом лечиться дома суспензией антибиотика или таблетками, а может быть деструктивной и требовать многотысячного и многодневного лечения в реанимации и торакальной хирургии. Обычное рентгеновское исследование не приносит никакого вреда, поэтому если есть подозрение на пневмонию — его надо делать незамедлительно. Лучше «зря» сделать рентген или, как выражаются некоторые мамочки, «облучиться», чем пропустить у ребенка воспаление лёгких.

  5. 5. «Начнем пить антибиотик — а там посмотрим. Зачем ещё эти обследования». Об антибиотиках мы уже писали. Существуют разные варианты пневмоний и, если неосложненная очаговая пневмония лечится дома обычным амоксициллином, то при более серьезных формах пневмоний необходима сразу комбинация 2-3 антибиотиков в виде капельниц или инъекций в условиях стационара.

Принимая к сведению вышеизложенное, Вы должны понимать, что диагноз пневмонии ставится не на основании одного-двух симптомов, а их совокупности.

Врач при осмотре ребенка с подозрением на пневмонию, руководствуется:

  • Жалобами больного или его родителей (кашель, повышение температуры, слабость, потливость при нагрузках или во сне, быстрая утомляемость ребенка);
  • Данными анамнеза (как долго болеет, с кем из больных контактировал, что принимает из медикаментов и прочее);
  • Осмотром и физикальным исследованием по органам и системам.


В случае, если при осмотре у врача есть малейшее подозрение на пневмонию, лучше не затягивать с рентгеном лёгких.

Денис Арман