Первое мая как несоветский праздник

1733

Вместо эпиграфа

Вьются флаги у ворот, музыка играет,

Это празднует народ праздник Первомая.

(Устное народное творчество по мотивам произведений Самуила Маршака)

«Откуда есть пошло» Первое мая? В украинском государстве времен независимости 1 Мая принято считать советским праздником, что принципиально противоречит существующей исторической реальности. Более того, формализованная и схематизированная советской властью первомайская традиция в стиле всеобщего «одобрямса» радикальным образом противоречила первоначальному содержанию.

Родина Первомая

Соединенные Штаты не только родина вестернов, реслинга и биг-маков, но и празднования 1 Мая.

Начало празднику, который впоследствии длительное время отмечался под лозунгом «Мир, труд, май», положила гигантская бойня (столь ярко выраженная парадоксальность в целом характерна для политической истории человечества).

1 мая 1886 года – начало отсчета первомайской традиции – рабочие знаменитого впоследствии гангстерскими разборками города Чикаго организовали массовую забастовку, в которой приняли участие 40 тысяч человек.

Наемные работники заявили, что производственные условия – 12-15-часовой рабочий день, использование детского труда, отсутствие социальных гарантий – их не устраивают. Было выдвинуто требование 8-часового рабочего дня.

(К слову, в новом украинском трудовом кодексе 8-часовой норматив практически отменяется, и система трудовых отношений возвращается к тому состоянию, в котором они существовали в конце XIX столетия).

Протесты продолжались несколько дней. 3 мая полиция убила 4-х протестующих. 4 мая в полицейский отряд была брошена бомба; было убито несколько полицейских и рабочих.

8 человек были обвинены в убийстве полицейских, четверо впоследствии казнены.

(Здесь тоже можно провести некую историческую параллель с современным украинским государством, где тоже бросали гранату в полицейских – 31 августа 2015 года гранатой было убито четверо правоохранителей, несколько получили ранения, никто не был привлечен к суду. Но эта история была приурочена к иному инфоповоду).

Так или иначе, с событий в Чикаго все и началось. Ульянов еще посещал гимназию, до установления советской власти было более трех десятков лет.

О чем Первое мая?

Первоначально трудящиеся выдвигали вполне конкретные предложения работодателям – сокращение рабочего дня и повышение заработной платы. Остальные требования – организация столовых, детских яслей, доступа к образованию и медицине – возникали ситуативно.

Приблизительно с такими требованиями в Харькове прошла первая маевка на территории Украины: 8-часовой рабочий день, отмена сверхурочных работ, свобода профсоюзов и стачек.

На набережной напротив Благовещенского собора до сих пор стоит не попавший под декоммунизацию Памятник участникам первой маевки – не совсем удачный симбиоз социалистического реализма и кубизма.

Что не так с днем солидарности трудящихся?

Именно такая, грубо выражаясь, «шкурная позиция» наемных работников (ранее именуемых пролетариатом) не устраивала ни большевиков, не устраивает и управленческий класс в современной Украине.

Оседлавшие первомайское движение большевики попытались заточить его под собственные интересы. Поэтому вместо требований повышения зарплаты на первое место вышли лозунги «Долой самодержавие» и «Вся власть советам». А в последние десятилетия появился вообще ни к чему не обязывающий лозунг – «Мир, труд, май».

Где процветает первомайский совок?

Первоначальный смысл первомайской традиции также не устраивает ни под каким соусом современные украинские политические и экономические элиты. Подумайте сами: хорошо ли это было, если бы школьные преподаватели организовали профсоюз и ходили бы стройными рядами по улицам с требованиями повысить заработную плату? Опасность этого для распределителей общественного блага, конечно же, не велика, но и от нее не стоит отмахиваться. Поэтому вместо лозунга поднять жителям Коломыи заработные платы и пенсии появляется лозунг общефилософского звучания и с минимальной смысловой нагрузкой «Коломия – це Європа», а солидарность трудящихся достаточно основательно подменена активизмом – малочисленным, но пользующимся мощной информационной поддержкой движением uhf;lfy, как правило, не задействованных в сфере производства товаров и услуг. Именно поэтому на недавние (29 и 30 апреля) протестные акции организаторов малого бизнеса – вполне себе трудового элемента – вышли не представители власти для переговоров, а усиленные отряды полиции со спецсредствами.

Ссылки на весь цивилизованный мир в данном случаи категорически не работают. День международной солидарности трудящихся отмечается в 142 странах, в том числе практически во всех государствах Европейского союза. Абсолютное большинство из этих государств никогда не имело никакого отношения к советской власти. Так что праздник – вполне себе капиталистический.

В некоторых государствах – США, Япония, Австралия и Новая Зеландия – День труда отмечается в иное время. Что, в принципе, сущности вещей не меняет.

Екатерина Павловская