Перестрелка в Харькове: эхо антимайдана, убийство Вороненкова или назад в 90-е

11194

Харьков оригинален во всем. Даже в резонансных преступлениях. Если в наиболее громких и смертоубийственных преступлениях в иных городах и весях (при всем уважении к "местной мафии")  преобладает бытовуха, в Первой столице зафиксировано преступление со всеми признаками "романтических" бандитских разборок а-ля "лихие 90-е" (хотя объективно лихие 90-е выглядят скандалами в детской песочнице по сравнению с лихими 2010-ми).

Для тех, кто опоздал к выпуску последних новостей, напомним, что 25 октября на улице Клочковской,134-Б, возле супермаркета "Восторг" произошла перестрелка, в результате которой погиб один человек. Предположительно в перестрелке участвовали 4 человека в формате "два на два". Позже в районе Южного вокзала правоохранители выявили мужчину, который мог быть причастен к перестрелке. Увидев полицейских, он подорвал себя гранатой и погиб на месте.

Позже полиция озвучила информацию, что в перестрелке участвовали 3 человека, т.е. пострадавших было двое, а нападал только один человек, который затем подорвался на гранате.

В сети появилась информация, что нападение было совершено на некоего криминального авторитета по кличке "Жора", который якобы уже был объектом повышенного внимания киллеров в 2016-м.

Харьковского "Жору", очевидно, не стоит путать с "Жорой Ташкентским" 1972 года рождения, который называется одним из пяти наиболее влиятельных лиц в криминальном мире на территории СНГ.

По версии бывшего нардепа от радикальной партии Игоря Мосийчука, нападение было совершено на Григория Исакова, которого бывший депутат увязал с деятельностью клуба "Оплот".

Руководителем клуба "Оплот" был в свое время небезызвестный в Харькове Евгений Жилин, подвизавшийся в 2013-2014 годах на поприще антимайдановской деятельности и пытавшийся построить политическую карьеру на неподконтрольной территории Донецкой области. 19 сентября 2016 года Жилин был убит из стрелкового оружия в подмосковном поселке Горки в ресторане "Ветерок".

Имя Георгия Исакова (он же "Жора") уже становилось пару-тройку раз достоянием гласности.

В ноябре 2016 года, по данным СМИ, на улице Гаршина в Харькове наемные убийцы ранили мужчину. Неизвестные несколько раз выстрелили в свою жертву, мужчина получил ранения грудной клетки и руки, но выжил. Спустя месяц силовики задержали в Киеве двух исполнителей преступления, а в Харькове – посредника. В качестве жертвы назывался некий Григорий Исаков. Как сообщал тогда глава Нацполиции Вадим Троян, стоимость "заказа" составляла всего 8 тысяч гривен. А мотивом преступления был передел сфер влияния.

В ноябре 2017 года издание tema.in.ua упоминало некоего Жору Исаева по прозвищу "Боксер" как одного из фигурантов криминальных войн. Далее цитата: "контроль над воровским миром Харьковской области остаётся в руках Казарцева и Манукяна. Для закрепления успеха последние вынесли «приговор» тем, кто поддерживал сторону Василенко в воровской войне. Их теперь называют не иначе, как «живыми трупами». В планах, прежде всего, ликвидация Жоры Исакова (Боксёр), который с братвой в прошлом году избил Мантуса в харьковской гостинице "Палас". А подставу организовал Казарцев".

В феврале 2018-го издание strana.ua в материале " Харьковский дуплет. Как убийство Вороненкова связали с расстрелом Жилина и криминальной войной за Первую столицу" упомянуло некоего Жору Исакова по прозвищу "Боксер", над головой которого сгустились тучи: "К числу таковых "вынужденных" беглецов сегодня относится не только Василенко, но и еще один харьковский авторитет – Жора Исаков (известный как Боксер). По некоторым сведениям, в отношении последнего силовики региона получили команду осуществить зачистку при задержании. И дабы не испытывать судьбу, Боксер залег на дно".

18 мая 2018 года СМИ сообщали, что на улице Отакара Яроша правоохранители задержали Георгия Исакова. Бойцы "Альфы" остановила автомобиль Toyota Land Cruiser, в котором якобы находилось оружие. Адвокат фигуранта заявила, что пистолет ее клиенту подбросили, а на обнаруженные в авто ружья у мужчины были документы.

Как можно заметить, некто "Жора", если во всех случаях речь идет об одном человеке, личность, ведущая жизнь, полную приключений и опасности.

Версия номер два по факту возвращает любителей детективного жанра к заезженной схеме "происки иностранных разведок". Погибший во время перестрелки Владимир Борох, по некоторым данным, проходил свидетелям по делу об убийстве бывшего депутата российской Государственной думы Дениса Вороненкова. На первый взгляд версия представляется несколько надуманной, так как "дело Воронекова" уже давно ушло из рубрики "Актуально" и в не факт, что планируется к доведению до судебного разбирательства. Кроме того, с большим трудом представляется, чтобы даже самые фантастические свидетельские показания, исходившие от кого бы то ни было, могли хоть в малой степени претендовать на статус "взрыва информационной атомной бомбы". Но для соблюдения принципа плюрализма мнений любая версия тоже имеет право на существование.

Пока наибольшей загадкой происшествия представляется самоликвидация подозреваемого в киллерском нападении. Если человек посчитал путь камикадзе более приемлемым, нежели общение с полицейскими, у истории может быть крайне замысловатый приквел. Хотя и столь популярный в последнее время способ нарушения общественного спокойствия как неосторожное обращение с оружием тоже нельзя исключать.

 

Дмитрий Михайлов