Отставка губернатора, танк для парада и харьковские рекорды. Итоги недели

17221

Вряд ли какое-либо событие уходящей недели в Харькове по амплитуде резонанса могло превзойти отставку Айны Тимчук с поста Харьковского губернатора, хотя и помимо громких кадровых перестановок харьковчанам было чем удивить и себя и гостей Первой столицы.

В городе установили невиданный доселе флагшток, две харьковские тяжелоатлетки приняли участие в установлении рекорда по перемещению сверхтяжестей, а в районе Старого Салтова мастера нетрадиционной архитектуры собрали лабиринт из соломы.

Отставка недели

Харьковские губернаторы начали меняться настолько часто, как градоначальники в знаменитой салтыковской «Истории одного города». Айне Тимчук не удалось даже отметить первую годовщину в кресле главы областной администрации. 11 августа чиновницу отправили в отставку. Циркулировавшие в электронных медиа вероятные причины отставки, «ГородХ» рассматривал в материале «Увольнение харьковского губернатора. В чем причины, и кто следующий?»

Увольнение было настолько стремительным, что в Кабмине даже не успели подготовить кандидатуру нового губернатора. Так что приставку «и.о.» пока получил один из вице-губернаторов - Александр Скакун.

Купаться разрешили

Конец лета не без добрых вестей. Специалисты Харьковского областного лабораторного центра разрешили купаться в водоемах Алексеевского лугопарка и гидропарка «Удянский». Результаты санитарно-микробиологических лабораторных исследований проб воды – более-менее.

Менее оптимистичная ситуация в Журавлевском гидропарке, на Безлюдовском и Петренковском водоемах и Основянском озере, где медики купаться не рекомендуют.

Впрочем, харьковские отдыхающие более склоны прислушиваться к велению сердца, нежели к пожеланиям врачей. Купание не прекращается и в тех зонах, где это не рекомендовано. Противников омовений удерживают не столько результаты проб, сколько отпугивающий вид местных водоемов – ил, тина, зеленая мутная вода, обилие земноводных.

Сено-солома

Нет такой вещи, которая бы не пригодилась изобретательным организаторам веселого досуга. Под Харьковом около трассы на Старый Салтов в поле появился гигантский лабиринт из сена. Здесь 15 августа прошел фестиваль Agromol Fest.

Впрочем, в Харьковской области масштабный ивент могут организовать даже вокруг кастрюли элементарного борща. Через неделю, 22 августа, любителей гастрономических приключений ожидает фестиваль «На борщ!», который состоится в Краснокутске.

Книга – лучший подарок

В эпоху гаджетов книга становится едва ли не предметом антиквариата. В Харькове решили возродить традиции чтения бумажных книг. В парке Горького подвели итоги месяца работы локации буккроссинга. Полки шкафов, установленных в парке, оказались заполнены книгами, которые принесли харьковчане. При этом в парке отметили, что ни одна книга, из тех, что были размещены на полках уличной библиотеки изначально, назад не вернулась.

Самый большой в стране флагшток

Первая столица, если не впереди планеты всей, то многим городам страны дает фору.

В сквере на пересечении Соборного спуска и улицы Клочковской уже смонтирована конструкция флагштока высотой 101 метр. Поговаривают, что это самый высокий флагшток в Европе – на метр выше бывшего рекордсмена, расположенного в Финляндии.

Рекорд недели

Коня на скаку и в горящую избу – позапрошлый век. Женщины эпохи постмодернизма перетаскивают тяжести.

Две харьковчанки - Анна Васюк и Маргарита Кучина, а также киевлянка Ольга Лящук на соревнованиях в Ивано-Франковске протащили связку бетономешалок весом более 78 тонн на расстояние шесть метров. Зачем – не спрашивайте. Так надо.

Достижение зарегистрировали в Национальном реестре рекордов Украины.

Слабый пол

Харьковские мужчины напротив осваивают амплуа слабого пола. В Харьковской области сотни мужчин пожаловались на домашнее насилие. Харьковская правозащитная группа обнародовала данные полиции.

За 2020 год в отделах и отделениях полиции на территории региона было зарегистрировано 804 заявления и сообщения о домашнем насилии, поданных мужчинами. И по мнению экспертов эта цифра является лишь верхушкой айсберга.

Броня крепка

Завод имени Малышева построил танк «Оплот», который примет участие в параде ко Дню Независимости Украины.

После участия в параде "Оплот" будет принимать активное участие в презентационных показах своих боевых возможностей для потенциальных заказчиков.

Ранее подобные танки выпускались для Таиланда в количестве 49 штук.

Стоит отметить, что выпуск боевых машин на предприятии в последние десятилетия не отличается высокой массовостью. Для сравнения в 1991 году завод выпустил более 800 боевых машин, половина из которых отправилась на экспорт.

Хочешь - Pfizer, хочешь - CoronaVaс

Операция «Вакцинация» набирает обороты. На Алексеевке, на проспекте Победы, 67-В, открыли новый центр массовой вакцинации. И это был 24-й центр массовой вакцинации против COVID-19 на территории Харьковской области.

Работники центра сообщали о наличии препаратов Pfizer и CoronaVaс. Две бригады способны сделать 200 прививок в день.

8-метровые и 6-метровые

В Харьков прибыла первая партия турецких автобусов Karsan.

Машины – на разные вкусы – для любителей побольше и любителей поменьше. Есть 8-метровые и 6-метровые. До конца года в Харькове появится 150 новых низкопольных автобусов. Еще 350 машин планируют собрать непосредственно на территории Харькова.

Бразилец в Харькове

В Харькове состоялась презентация нового игрока команды «Металлист». Лучший бомбардир бразильской Серии А текущего сезона Матеус Пейшото будет выступать за клуб из Первой столицы.

Задача команды на сезон – выход из Первой лиги в высший дивизион, и пока подобные ожидания оправдываются. Команда стартовала в чемпионате без потерь – четыре победы в четырех матчах.

Дмитрий Михайлов