Откуда деньжищи? Антинародная сказка

2236

Как и положено любому драматическому произведению, антинародная сказка должна начинаться с экспозиции, то есть с раскрытия обстоятельств жизни главных персонажей до наступления некоего поворотного момента в их судьбе. Например, история могла бы разворачиваться следующим образом.

Жили-были прокурор с депутатом,

И была у них небольшая зарплата.

Принесли им на взятку яичко,

Да непростое, а золотое…

Именно на выявлении того обстоятельства, что нечто, в данном случае условное “яичко”, содержит драгоценные металлы, начинаются осложнения для главных героев. На повестке дня встает извечный вопрос советских управдомов: “Откуда у него такие деньги?”

Объяснения с серьезным лицом в стиле “заняла женщина-друг” с недавних пор крайне мало забавляют телезрительскую аудиторию. Ведь согласно протоколу, фигурант дела - здесь позволим себе небольшой перефраз – заплатил за одну квартиру в центре Киева 7 миллионов гривен. И далее – уже по тексту классического источника: “Откуда у него такие деньги?” с интонационным ударением на слове “такие”.

К тому же наличие подруги-кредитора (как вариант, тещи-бизнесвумен) наносит непоправимые репутационные потери обладателям несметных сумм, поскольку в недоевропеизированных сообществах все еще сохраняется пренебрежительное отношение к альфонсирующим элементам.

В подобных ситуациях иной раз спасает врожденная вундеркиндистость. Во всяком случае, у людей, близких к высшему образованию, она не вызывает особых нареканий. Почему Моцарту можно было в четыре года играть на клавесине, а юноше из приличной семьи в 16 лет стать коммерческим директором, например, вещевого рынка в областном центре нельзя? Трудился с детства, тратил мало – вот и накопил немного, чтобы людям было не стыдно е-декларацию показать.

Но если же в отроческо-юношеском биографическом периоде значится лишь газета “Молодая гвардия” да еще пара-тройка таких же бумажных изданий, то в возможность сделать крупные денежные накопления за счет упорного и честного труда в младенческие годы никто не поверит.

Однако искусство креатива не стоит на месте. Поэтому, почему бы не зарабатывать деньги проявлением патологического везения. Полмиллиона гривен (а по нынешнему курсу – это менее 20 тысяч долларов), выигранные за три раза в лотерею, не такие уж гигантские деньги, чтобы читать о них с глазами в форме четырехугольника. Это, во-первых. А во-вторых, выигрыш в лотерею и без того успешного человека как нельзя лучше соответствует общей теории драматургии. Не зря же блестящие писатели Вайнеры вручили лотерейный выигрыш в 50 тысяч милиционеру Петру Семенову – жлобу и куркулю, в хорошем смысле этих понятий, у которого и без того были домик в Жаворонках с коровой и кабанчиком и сестра жены из Коканда, а не лишенным начисто тяги к стяжательству иным сотрудникам силовых структур.

Недостатком данного варианта пояснения трудовых сотен тысяч в е-декларациях является эксклюзивность. То есть, если, к примеру, в лотерею резко выиграет министр легкой промышленности или глава антикоррупционной комиссии сорвет джек-пот, то уровень доверия к достоверности данного факта окажется гораздо ниже.

Поэтому каждому придется искать свой собственный неповторимый стиль. Наследство, клад, подарок, накопительство, удачное пари, вечера, проведенные за швейной машинкой, сад-огород-приусадебное-хозяйство. При определенной раскрутке источником серьезного обогащения вполне может стать литературное усердие. По некоторым распространенным в информационном пространстве данным, автор нашумевшей в свое время книги "Діяти і перемагати" получил в качестве гонорара 2 миллиона долларов. Кстати, данную статью доходов действующие чиновники и депутаты вполне могут взять на вооружение. Зафиксированный в буквенных знаках жизненный опыт огромного количество фигурантов большого политического дела может стоить никак не меньше.

К той же статье доходов можно отнести живопись, скульптуру, инсталляции, перфомансы и концертную деятельность (поющие за деньги нардепы тоже встречались).

В крайнем случае, можно сослаться на запутанность схем трудового обогащения – Кипр, Панама, оффшор, слепой траст – так что поверьте на слово. Да мало ли еще чего. Известный сын турецкоподданного утверждал, что знает 400 способов относительно честного обретения денежных знаков. Да, он не перечислил их по пунктам. Но это отнюдь не означает, что таковых нет.

Екатерина Павловская