От тарифоцида до тарифогейта

2766

Слухи о преодолении политического кризиса вследствие замены игроков в сборной Кабмина оказались преувеличенными. Внутривидовая борьба согласно теории спиралеобразности развития общественных процессов сделала очередной виток и вышла на новый уровень.

Очередное повышение коммунальных тарифов с последующими рассуждениями инициаторов новой разновидности реформ на тему «Чем дороже, тем лучше» дают повод говорить о шило-мыльном характере перемены персоналии в премьерском кресле. Не исключено, что в тиши министерских кабинетов кипит титаническая работа, но результаты оной пока чрезвычайно трудно оценимы. С точки зрения учебника по физики, абсолютно все равно, поезд движется мимо людей на перроне или люди на перроне бегут мимо поезда. А посему охваченное всеобщим средним образованием население отнюдь не готово однозначно и единогласно ответить на вопрос: «Так мы все-таки едем или стоим на месте?»

Отказ обделенных властью бывших членов правящей коалиции от попыток подергать Кабмин и провластное парламентское большинство за гнилой тарифный зуб был бы проявлением политического овощеобразия. Но присутствие в лагере системной оппозиции группы реваншистов во главе с Юлией Тимошенко и радикалов, претендующих на гораздо более серьезные роли в политраскладах, нежели организация политических перфомансов, полностью исключило подобный вариант развития событий.

5 июля фракции «Батькивщины» и РПОЛа заблокировали трибуну и президиум Рады. Внутрипарламентская фронда настаивает на создании временной следственной комиссии для проверки обоснованности тарифов и принятия пакета законов, предусматривающих снижение ренты на добычу газа для государственной газодобывающей компании, передачу газа украинской добычи на потребности населения, установление прозрачной процедуры формирования тарифов на услуги ЖКХ.

6 июля профсоюзы провели митинги в Киеве и нескольких областных центрах с уникальными для Украины последних лет по степени внятности и понятности требованиями: снизить тарифы, повысить зарплату.

Несмотря на крайне жесткую риторику лидеров взбунтовавшихся фракций с запуском в политический обиход термина «тарифный геноцид» и очередное появление на улицах недовольных электоральных масс, кресла под руководителями правящих партий и правительства пока не только не зашатались, а даже не вздрогнули. Для свержения существующего режима (конституционными методами, естественно) у двух самых маленьких фракций «штыков» и матсредств явно не хватает. А сколь-нибудь заметные проявления народного разочарования ожидаются не ранее начала отопительного сезона, когда народонаселение получит квитанции, при том, что Кабмин не сможет ответить за свои слова по поводу массового обеспечения субсидиями (для чего у него может появиться тысячи причин, например: денег нет).

Тем не менее, власть оказалась совершенно беспомощной в информационном противостоянии, выбрав закрома пропагандистского креатива дочиста и нисколько не позаботившись о новых запасах.

Активно пропагандируемый премьером и его фоловерами лозунг «Повышение тарифов исключает коррупцию в газовой сфере» легко нейтрализуется равноценным по уровню доказательности тезисом, сформулированным лидером радикальной партии: повышение тарифов на газ - это чистой воды коррупция. Фактическое признание премьера в неспособности организовать контроль за государственными газодобывающими предприятиями работает отнюдь не в пользу всей властной команды. Если настройщик рояля вместо того, чтобы просто настроить инструмент, будет рассказывать, что он не может этого сделать, но знает, как приспособить рояль под гладильную доску, второй раз его могут и не пригласить.

В туже корзину отправляется и словосочетание «рыночная цена». Отсутствие рынка основных видов коммунальных услуг делает его употребление, как минимум, неуместным. Ибо вряд ли в Украине большое количество городов, где жители многоквартирных домов имеют возможность выбирать из нескольких поставщиков тепла или электричества, как, например, из операторов мобильной связи.

Лозунги в стиле «Весь «цирк» под Радой — раскачка на досрочные выборы» и обвинения оттесненных от власти партий в попытках к этой власти приблизиться, несмотря на довольно годную для дискредитации оппонентов терминологию, на сегодняшний день работают крайне слабо, а точнее не работают вовсе. Политические партии и существуют для борьбы за власть, в противном случае они назывались бы кружок филателистов или секция по стоклеточным шашкам. А резкое неприятие досрочных выборов представителями политсектора, уже организовавшего и президентскую, и парламентскую досрочку, может нарваться на подозрение в применении двойных стандартов.

Еще скучнее выглядят рассказы о надвигающейся популистской угрозе, поскольку сравнительный анализ заявлений политических активистов в период их пребывания в оппозиции, а затем во власти вынуждает воспринимать данный термин с миной обычно сопутствующей заявлению: «Та невже?»

Прекрасный со всех сторон тезис в одном из своих последних интервью озвучил харьковский губернатор Райнин, предположивший, что надо бороться не за понижение тарифов, а за повышение благосостояния. Очень грамотный тактический ход, как минимум, отвлекает внимание ширнармасса от набившей оскомину тарифной темы. Но и он имеет свои изъяны, поскольку тут же провоцирует пытливого читателя на следующий вопрос: «Где оно?.. Повышение вот этого самого, название чего большая часть страны уже давно забыла…»

Суровая, как полярная зима, статистика превращает слоган «не за понижение тарифов, а за повышение благосостояния» не более чем в прекрасную игру слов. 

С декабря 2013 года по май 2016-го «оно» в среднем по стране выросла на 37% - с 3619 грн до 4984 грн, то «они» выросли по различным позициям в 5-6 раз, то есть на 400-500%. И даже не стоит приводить одесское «почувствуйте разницу». В Харьковской области картина не более радужная, поскольку там уровень средней заработной платы находится на отметке 86% от общегосудврственного. Так что, в принципе, тему роста благосостояния на сегодняшний день можно смело закрывать, ибо нет смысла говорить о том, чего нет, и, судя по динамике последних лет, не предвидится.

Посвященный блокированию радной трибуны комментарий в исполнении представителя Президента во ВРУ Ирины Геращенко «Видим желание не работать, а устраивать шоу», в целом вроде бы конструктивный и деловой, вызывает ощущение легкого дежавю. Тезис словно списан из выступлений представителей предыдущей власти по поводу блокирования Рады 7-го созыва. В целом же увлечение заимствованиями из арсенала папередников, набирающие популярность в последнее время, может изрядно отпугнуть аудиторию, отфанатевшую от проекта «Старые песни о главном» еще в лихие 90-е.

Премьерская ответка с предложением организовать проверку тарифов с 2005 года вряд ли способна даже в перспективе преодолеть рамки оборонительной концепции «сам дурак». Даже если обнаружится, что все до единого тарифы образца 2005-2013 годов устанавливались со всеми возможными и невозможными нарушениями это не предоставит ровным счетом никаких преимуществ проводникам современной тарифной политики.

Ну и наконец, робкие попытки вытащить из запасников мантры о «неукраинском сценарии» стремительно пролетают мимо ушей радиослушателей. Продукт творчества народных острословов - «Не мешайте им воровать, а то Путин придет» - закрыл тему «неукраинских сценариев» всерьез и надолго.

Ожидать уступок властной группировки в тарифной битве абсолютно не приходится. Сколь ни парадоксально, но максимально возможное снижение жизненного уровня и подсадка большей части населения на субсидии является достаточно прочной гарантией от массовых проявлений  недовольств. (Как показывает историческая практика, в условиях относительного благополучия и либерализма риск бунта гораздо выше, нежели при тотальной нищете и хорошо налаженной работе репрессивного аппарата). Но если сторонники повышения тарифов на найдут новые яркие запоминающиеся и привлекательные для обывателя аргументы в свою пользу, то информационная война ими будет бездарно проиграна. А там – чем политические черти не шутят – от тарифоцида и до тарифогейта рукой подать.

Андрей Кравченко