От посевов до всходов

2496

Вместо эпиграфа.

— Как же так — ты белый, а твой сын — китаец?
— Он не китаец, он кореец.
("От заката до рассвета")

Накопленные в прошедшем году как внутренние, так и внешние вызовы, с одной стороны, формируют комплекс беспокойства по поводу невыученных уроков, с другой – чрезвычайно облегчают формирование повестки дня на год наступивший, что, в свою очередь, максимально четко очерчивает сектор деятельности для любителей политического прогнозирования.

Теоретические основы отечественного вангования на ближайшее время заложил на последней пресс-конференции Президент Петр Порошенко с глубиной близкой к наиболее философским строкам Екклесиаста. Замечание о том, что 2015-й был периодом посевной, а 2016-й – ожиданием всходов, не только указывает на разграничение актов разбрасывания и собирания камней по времени, но и на наличие некоей причинно-следственной связи между данными событиями.

Несмотря на череду явных неудач на поприще ясновидения – «записывай: 26 мая», безвиз с 1 января 2015-го, доллар должен быть по 10 и тому подобное» – Президент сделал еще пару-тройку крайне рискованных ставок на будущее.

Резкое несоответствие заложенным самим же гарантом теоретическим основам таких предсказаний как «миллиардные инвестиции» и «возобновление украинского суверенитета на Донбассе»несколько снижает уровень вероятности их реализации. Череда скандалов, связанных с рейдерскими захватами, передел собственности и стремительное увеличение доли теневого бизнеса (до 47%, по данным министерства экономики) скорее говорит о том, что на инвестиционном газоне целенаправленно ничего не сеяли, более полагаясь на силы природы – авось что-нибудь само вырастет. При подобных исходных данных продолжение практики латания рукавов за счет урезания подола представляется более прогнозируемым. А перевод «пациента» на инвестиционную терапию может оказаться преждевременным в виду отсутствия в «больнице» соответствующим образом оборудованной палаты. Во всяком случае, отточенные до совершенства навыки балансировки на грани дефолта, перебиваясь от транша до транша, еще не раз пригодятся Кабмину, чтобы представить себя в роли спасителей отечества.

Опыт, добытый в период колхозного строительства, когда грамотно составленные отчеты ценились несоизмеримо выше конечного результата, оказался просто незаменимым при активной имитации посевной кампании на ниве возвращения неподконтрольных территорий. Здесь утомительное ожидание всходов будет сопровождаться выступлениями на сельском сходе с предложениями еще раз засеять поле какими-нибудь другими культурами – раз буряки не выросли, давайте попробуем репу.

В топ-листе тем, имеющих высокие шансы регулярного попадания в рубрику «Прогнозы», также останутся борьба с коррупцией, досрочные парламентские выборы, отставка правительства, безвизовый режим, кирдык стране-агрессору, станет ли Саакашвили премьер-министром и увольнение Генерального прокурора вне зависимости от того, кто будет нести на себе тяжкое бремя персонификации данной институции.

Музыка из антикоррупционного проигрывателя претендует на вечное звучание при своевременной замене батареек. Опыт постреволюционных лет только усугубил осознание того, что обсуждение борьбы с коррупцией при грамотно организованном шумовом оформлении может принести гораздо большие политические дивиденды, нежели сама борьба с коррупцией. Основным интригующим фактором будет персональный состав антикоррупционного авангарда: сумеет ли кто-либо выхватить знамя борьбы из крепких рук одесского губернатора или «группы пролетарского гнева», самовычленившейся из парламентской фракции БПП.

Изо всех сил приближаемый апологетами политического вуду скорый развал на несколько фрагментов страны-агрессора, с которым значительная часть политического актива связывает решение основного массива украинских проблем, может переместиться в разряд отложенных ожиданий. Оказалось, что падение цен на нефть, являющееся одним из полюсов магнита надежд (второй – санкции), распространяется на всех участников рынка. Например, ведущий эксперт Атлантического совета США Ариэль Коэн крайне скептически отнесся к идее связывать наиболее яркие переживания с удешевлением баррелей. И его прогноз на последнем заседании в студии у Шустера представляется как минимум любопытным: «Если цены на нефть отскочат быстро, а я этого не исключаю… Посмотрите: американское производство, которое достаточно дорогое – и сланцевое, и обычное – по себестоимости за баррель – от 35 долларов и выше. На сегодня вся американская нефтяная промышленность или подавляющая ее часть уже теряют деньги. Российская промышленность на севере теряет деньги. Морское производство в Африке и Бразилии теряет деньги. Как только они теряют деньги, они закрывают производство, сокращаются объемы нефти. И если саудиты не смогут залить рынок своей нефтью – а это не факт, что они смогут – то тогда цены могут резко отскочить до 60-70-80…»

В переводе с нефтяного языка на сельскохозяйственный это звучит примерно так: «Недальновидно связывать появление всходов на твоем огороде с птичьим мором в соседском курятнике. А вдруг у него ничего не сдохнет, и у тебя ничего не вырастет».

Несомненным плюсом для Украины в данной ситуации останется отсутствие перспектив присоединения к странам ОПЕК, что позволит отслеживать ценовые колебания в качестве стороннего наблюдателя. А в сложившихся условиях исключение хотя бы одного фактора негативного влияния уже можно считать значительным успехом.

Тема досрочных парламентских выборов, снятая с повестки дня тактически грамотными действиями Арсения Яценюка, внешне без особых усилий поломавшего схему «отчет премьера - отставка кабмина – выход обиженного нарфронта из коалиции - ДПВ», может вернуться уже в самое ближайшее время в связи с предстоящим вынесением в сессионный зал конституционных поправок. Нарушение зрадно-пэрэможного баланса может привести к углублению коалиционного кариеса, что сделает хирургическое вмешательство практически неизбежным.

Премьерские амбиции одесского губернатора по-прежнему останутся в зоне вялотекущего обсуждения с некоторыми перспективами активизации в случае оформления крепко разрекламированного антикоррупционного движения в партию с похожим названием. Но возвращение в профессиональную лигу из любительской (а перемещение из президентского кресла хоть и маленькой страны в губернаторское хоть и большой, как ни крути, явное понижение в классе) представляется пока вариантом развития событий из раздела «альтернативная история». Не исключено, что экс-президенту уготована роль Штирлица, который будучи способнее многих вышестоящих персон, не ринулся в построение головокружительной карьеры, а ради общего дела довольствовался скромной должностью сотрудника четвертого отдела.

И поскольку, по замечанию уже упомянутого персонажа, запоминается последняя фраза, в финале – прогноз более-менее оптимистический: сборная Украины на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро завоюет пару десятков медалей. В данном случае ожидание всходов будет вполне оправданным хотя бы потому, что спорт пока едва ли не единственная сфера, где личные интересы участников процесса максимально совпадают с общественными.

Андрей Кравченко