Операция «Вакцинация». Полный провал, или Надежда умирает последней

2187

В течение нескольких последних месяцев отечественный Минздрав поддерживал в новостных лентах тему грядущей вакцинации от COVID-19 на территории страны.

Итальянский сайт lab.gedidigital.it опубликовал карту вакцинации в различных странах мира.

В процесс активизации борьбы с пандемией включились Соединенные Штаты, Канада, Мексика, государства Аравийского полуострова, Израиль, Китай, Индия и все страны Европейского Союза. Причем, в большинстве стран, как и на территории Украины, разработки препаратов не проводились. Страны Прибалтики, Болгария, Румыния, Венгрия, Чехия, Швеция, Дания страны Аравийского полуострова собственных вакцин не создавали.

Yes

Украинское государство в списке развернувших вакцинацию не значится, что косвенно подрывает идеологические установки о цивилизационной принадлежности к европейскому миру.

Впереди планеты всей оказался Израиль, где по состоянию на 18 января вакцинировали 27% населения. В ближайшие 3-4 месяца пандемия в стране может быть преодолена.

На втором месте – Объединенные Арабские Эмираты, где вакцинировано 20% граждан.

По данным на 18 января в мире привито около 40 миллионов человек, более 3,5 миллионов прошли второй этап вакцинации.

В некоторых странах, где развернулась массовая вакцинация, демонстративный пример был подан главами государств или правительств. Избранный президент США Джо Байден и премьер-министр Израиля Натаньяху вакцинировались в прямом эфире, чтобы минимизировать у граждан опасения в целесообразности данной медицинской акции.

Минздрав и вакцинация

Еще в начале декабря прошлого года министр здравоохранения Украины Максим Степанов сообщал о проведении переговоров с мировыми производителями, в частности с компанией Pfizer, о приобретении вакцины.

Далее цитата:

"Мы находимся на стадии финализации договоренностей с мировыми производителями вакцин, которые уже закончили третью стадию клинических испытаний. В том числе с компанией Pfizer о поставке вакцин в нашу страну. Рассчитываем их получать, начиная со второго квартала следующего года".

С середины января данный и иные препараты, произведенные западными компаниями, распространены во многих странах. В Минздраве оказались не в состоянии внятно объяснить, почему Украина должна получить препарат только во втором квартале 2021-го, то есть, через 4-7 месяцев?

У стороннего наблюдателя могут зародиться крамольные мысли о том, что или министерство провалило переговоры с производителями, или же подобные переговоры не проводились вовсе.

Китайская вакцина

В начале января 2021 года «вакцинная политика» развернулась едва ли не на 180 градусов.

Украинская группа компаний «Лекхим» сделала заявление, что в марте 2021-го Украина сможет получить вакцину против коронавируса CoronaVac.

Предположительно первая партия может составить 700 тысяч доз, которыми можно вакцинировать 350 тысяч человек.

Однако в Минздраве сообщают – не все однозначно.

Министерство здравоохранения будет ждать от китайской стороны официального отчета об эффективности ее вакцины против коронавируса. Если эффективность препарата окажется менее 70%, он в стране не появится.

Бразильский Институт Бутантан, проводивший клинические исследования вакцины SinoVac, заявил, что эффективность препарата составляет 50,38%. Но это версия бразильского института и не более. Информация о том, что украинские институты проводят аналогичную исследовательскую работу, отсутствует в принципе.

Для сравнения компании Pfizer/BioNTech и Moderna задекларировали эффективность своих препаратов на уровне 95% и 94%.

Сопоставление данных числовых показателей позволяет подозревать, что украинским гражданам пытаются предложить не самый эффективный препарат.

Стоит отметить, что в адрес разработки Pfizer/BioNTech тоже поступили нарекания. В Норвегии сообщили о гибели 29 человек после вакцинации. Однако, «после вакцинации», еще не означает «вследствие вакцинации».

Иные государства, где началась вакцинация, о подобных массовых случаях не сообщают.

Новости от премьера

Свежих новостей подбросил премьер-министр Денис Шмыгаль в интервью interfax.com.ua.

Оказывается, Кабмин ведет переговоры с шестью производителями вакцины. С какими именно производителями? Нет ответа. Что не вселяет особой уверенности в наличие подобных переговоров.

По версии премьера, уже сейчас есть возможность выбирать из трех вакцин и в первых поставках их будет именно три. Каких именно? Нет ответа.

Далее цитата:

"Как только вакцины по ускоренной процедуре будут зарегистрированы в Украине, коммерческие предприятия немедленно получат возможность завозить их в страну. Дальше - это уже вопрос к таким компаниям, они также ведут свои переговоры и заключают договоры. Я убежден, что это будут параллельные процессы с государственной вакцинацией".

Каковы сроки и объемы государственной вакцинации? Нет ответа. Хотя для иных государств, начавших вакцинацию, подобные данные не являются секретными. Названы производители, наименования вакцин и количество вакцинированных обнародуется посуточно.

Где украинская вакцина?

Заявления президента Зеленского о существовании некой уникальной украинской вакцины от коронавируса можно отнести на счет досадного недоразумения. В подобных случаях всегда можно сказать, что слушатели все неправильно поняли.

Восклицательный знак в истории о провале отечественных исследований поставил разработчик украинской вакцины доктор медицинских наук Михаил Фаворов, который вакцинировался на территории США иностранным препаратом.

Совершенно очевидно, что производитель не имеет морального права предлагать потребителям товар, которым он не пользуется сам.

Осталось только ответить на вопрос: на какие цели были израсходованы 10 миллионов гривен, выделенных на создание отечественной вакцины. Совершенно очевидно, что на данные средства препарат создать невозможно, но это не снижает интереса к освоению бюджетных средств.

Сколько денег выделили на вакцинацию

В бюджете Украины на 2021 год на вакцинацию населения заложили 2,6 млрд гривен. Это 92,3 млн долларов или 76,5 млн евро.

Что можно сделать на эти средства.

На данный момент установлены следующие цены на наиболее известные вакцины:

AstraZeneca - 1.78 евро.

Pfizer/BioNTech - 12.00 евро.

Moderna - 18.00 долларов.

SinoVac, по предварительным данным, предлагается закупать 14,8 евро.

Если выбор остановится на китайском препарате, то 2,6 млрд гривен хватит примерно для 2,5 миллионов человек. Это при условии, что на сам процесс вакцинации денег вообще не останется. Так что реально выделенных средств хватит едва ли на половину данного объема.

То есть, даже на уровне принятия государственного бюджета Кабинет министров априори не предусматривал проведение массовой вакцинации в 2021 году.

Активно на уровне Минздрава распространяются рассказы о предоставлении 8 млн доз по глобальной инициативе COVAX.

Ближайшее заседание COVAX запланировано на 21 января. На нем будет только решаться, включать ли Украину в программу вообще. Следует понимать, что COVAX ничего не производит. Это не более чем механизм распределения препаратов. И распределение вакцины может начаться только тогда, когда она будет предоставлена мировыми производителями, и в тех объемах, которые определят эти же производители. Данный процесс может затянуться не только на месяцы, но и на годы.

Дмитрий Михайлов