Одноразовые выборы

1794

Еще не высохли чернила с президентского пера под законом о местных выборах, а некоторые эксперты уже поспешили выступить с заявлениями относительно одноразового характера данного нормативного акта.

Закон затачивался под конкретные выборы с участием конкретных политических партий и не исключено, что под конкретные с отклонениями в рамках статистической погрешности результаты. Вполне верояно, что в дальнейшем он будет меняться в соответствии с новыми реалиями. Кто говорит – конъюнктурщина, у нас это называется – гибкость.

В принципе, ситуация пока вполне стройно вписывается в концепцию «нормально, Григорий, отлично, Константин», сформулированную еще во время оно одним вечно актуальным юмористом-сатириком. Ведь что бы там не выдумывали писатели-абсурдисты, а миром правит логика. Поэтому, если электорат считается одноразовым народом, то совершенно логично, что и выборы для него должны быть одноразовыми.

О сиюминутности принятых решений говорит хотя бы то, что по правилам хорошего политического тона избирательное законодательство не принято менять менее чем за год до выборов. Однако, в нашей ситуации совершенно никого не смущает, что до момента вброса бюллетеней осталось каких-то три месяца.

Апологеты «п-голосования по-новому» напоминают бабку, которая пыталась выторговать у золотой рыбки более выгодные для себя условия. Но здесь главное вовремя остановиться. Как показывает практика, в выигрыше оказываются бабки, сумевшие просчитать ситуацию так, чтобы сделать геймовер на уровне «царица», что, по утверждению знающих людей, не так-то и просто.

Куда уходит рейтинг

Под риторику о стирании эпохи вождистских партий, основной упор сделан на то, чтобы по возможности максимально поставить кандидатов в депутаты, а затем и самих народных избранников в зависимость от политсил. И не столько даже от региональных организаций (выборы-то местные), сколько от центральных партаппаратов. Как говорится дружба дружбой, а производство, доставку и реализацию табачных изделий в розницу должны контролировать специально обученные лидеры. Пристальнее всех в грядущие перспективы пыталась всмотреться «Батькивщина», требовавшая внести норму о праве отзыва не только депутатов, но и кандидатов. Вдруг кто-то начнет себя неправильно вести еще на подготовительном этапе. Зачем же топить лишнего котика в речке, если его можно оставить на берегу. Так гуманнее. Но в итоге был прописан только механизм, в соответствии с которым высший орган партии сможет отзывать депутата «по народной инициативе». Для этого нужно будет всего лишь собрать определенное количество подписей. Вряд ли стоит говорить, что при современном уровне развития технологий сбора подписей оные можно собрать за что угодно, даже за то, чтобы отозвать уроки по географии из школьного расписания.

Обучение членов избиркомов и разъяснительная работа среди потенциальных избирателей пока остается за скобками. Достаточно, что группа составителей нового свода правил в теме, остальные как-нибудь разберутся, если им уж так приспичит – не маленькие. Рисователи галочек вообще могут особо и не вникать, поскольку писанные законы - это лишь видимая, а следовательно, крайне незначительная часть избирательного айсберга. Ставшие уже притчей во языцех черниговские события как бы намекают, что выборы вообще мало связаны с законами, по которым они проводятся. Гораздо более актуальным для наиболее активной части электорального движения может стать не столько знание сухих параграфов, сколько информация о расположении пунктов раздачи продпайков, скромных денежных поощрений и прочих одноразовых элементов «красивой жизни» в предвыборный период.

Спасибо за билеты в цирк

Оставшееся за рамками правового регулирования использование коллективов неустановленных активистов, гораздо быстрее среднестатистической массы пришедших к пониманию правильного количественного выражения конечного результата голосования, может стать весомым фактором избирательного процесса в отдельно взятых регионах. В частности в Первой столице уже проводятся учения с отработкой элементов метания тротуарной плитки, дымовых шашек и ведению других форм агитационной работы. По замыслу организаторов, данная практика будет также носить исключительно одноразовый характер (вот только сейчас и больше никогда). А один-то раз можно. Как говорится, раз – не два-с.

Поскольку уровень понимания «всей глубины наших глубин» не на всей территории страны достаточно высокий, звучат настойчивые предложения одноразово в отдельных районах выборы вообще отменить. Главы военно-гражданских администраций Донецкой и Луганской областей предлагают на вверенном им участке массовое волеизъявление перенести на год так эдак 2017-й. Заложенные в основание данных выводов аргументы, просто выбивают все козыри у любых возможных оппонентов. «70% жителей Донбасса хотят только одного – мира. Люди деморализованы, дезориентированы и дезинтегрированы. О каком выборе можно говорить?» – пояснил военный губернатор Донецкой области Жебривский. Конфигурация более грамотных хотений жителей Донецкой области пока не озвучивается, но ходят упорные слухи, что, в общем и целом, данная региональная инициатива может получить одноразовую поддержку в многоразовых киевских верхах. Так что не исключено, что на один одноразовый головняк у одноразового народа отдельных областей будет меньше.

Остальным же придется набраться силы воли, чтобы побыстрее пережить все возможные в ближайшей перспективе одноразовые явления. Поскольку понятие "одноразовый" высокий уровень безопасности предполагает далеко не всегда, а вот негативный осадочек от него нет-нет, да и остается.

Андрей Кравченко