Обнять и плакать

1586

 
Вот уж было о чем поговорить в день как бы отчета правительства за год работы. Но речь не шла о таких скучных материях, как проект Госбюджета и налоговый кодекс. Не до того: тут целого премьера за причинное место ухватили, радость-то какая!

То-то было пищи для сетевого креатива, фотожаб, шаржей, каламбуров. Для обсуждений на телевизионных ток-шоу, для тщательного анализа – как надо было хватать и куда надо было бить во время депутатской потасовки.

А отчет – да чего там. Разве это интересно? Вообще посыл, что состав Кабмина нельзя менять до того момента, пока не будут представлены новый Налоговый кодекс и проект Госбюджета, наводит на логичную мысль: так они эти документы не будут вносить никогда, чтобы править вечно. Хотя за кресло, разумеется, никто не держится. Разве что за трибуну цепляется, не выпуская из рук букета. 

По-человечески депутата Барну вполне можно понять. Высокомерие и вранье премьера могут вывести из себя и куда менее пассионарного человека. Чего стоит, например, заявление о том, что Кабмин снизил цены на газ. А мировое падение цен на нефть здесь, стало быть, ни при чем. С таким же успехом Яценюк мог бы сказать, что именно усилиями его правительства ноябрь стал рекордно теплым. Слушая речь премьера, его хотелось, как говорится, обнять и плакать. Что, собственно, и произошло. Депутат Барна обнимал, а плакать мы будем всем народом. В общем-то, уже успели всплакнуть, получив накануне платежки за коммуналку.

Но сам по себе эпизод безусловно дикий, хамский и главное – абсолютно бессмысленный. Если не считать срыва заседания Рады с массой нерассмотренных вопросов и непринятых постановлений, включая сложение мандата депутатом Мартыненко, по которому плачут прокуратуры ряда европейских стран.

Хотелось бы взглянуть на дивертисмент депутата Барны именно с практической точки зрения. Что он кому показал и доказал? Чего добился? Напомню, что ранее тот же Олег Барна с трибуны Верховной Рады громко и радостно крикнул в микрофон «Путин – х***о!» И ничего, кстати, после этого в мире не изменилось – как с Путиным, так и с Барной, так и с Верховной Радой, давно ставшей посмешищем на весь мир. Научно-популярное объяснение мы услышали от Арсения Яценюка с букетом: «Много дебилов». Что есть, то есть.  

Если посмотреть глубже, то в этом идиотском и хулиганском поступке как в магическом кристалле отразилась общая ментальная тенденция, свойственная многим украинским людям, особенно с запада страны. Имеется в виду склонность к демонстративным жестам, экзальтации, декоративности, подмене реальных продуктивных действий эффектными акциями и красивыми зрелищами. Вспомним хотя бы бесконечные песнопения на Майдане, исполнение государственного гимна по всякому поводу и без повода – невольно заставлявшее вспомнить баритонов из «Собачьего сердца». Или взять страсть к разного рода бессмысленным акциям и рекордам. «А от ми зараз усі одягнемось у вишиванки!» - и шо? Или раскрасим все столбы, заборы и урны в сине-желтый цвет. И шо? Что это даст, как изменит нашу жизнь к лучшему?

Вспоминаю, как в годы поздней перестройки моя покойная матушка постоянно смотрела трансляции съездов и заседаний парламентов. Она часто приговаривала по адресу своих прогрессивных любимцев, когда они брали слово: «Вот он им сейчас как даст!» На что я всегда скептически отвечал: «Мама, а ты уверена, что они возьмут то, что он им даст?»

Это как раз тот паровоз, у которого вся сила уходит в гудок. А под звуки песнопений, за прикрытием разнообразных декораций в сине-желтых тонах люди, менее лиричные, но более прагматичные, втихую выстраивают схемы и выпиливают деньги.

И за такие деньги можно потерпеть, когда тебя хватают за гениталии у  парламентской трибуны.

Игорь Левенштейн