О деле Корбана

2360

Тема этой статьи, на первый взгляд, мало корреспондируется с харьковской проблематикой: случившееся с Геннадием Корбаном          касается днепропетровской финансово-политической группы «Приват». Основные события происходили в Днепропетровске, где «героя» задержали, в Чернигове и в Киеве, где его судили. Но выводы по делу Корбана, о которых речь пойдет в конце статьи, позволяют сказать о том, что это было, и спрогнозировать, в начале какого процесса, возможно, находится Украина.

Немного о биографии «довоенного периода»

Публикаций по Корбану в интернете достаточно. Каждый может их найти, и я не буду их пересказывать. Непростое время лихих 90-х прошлого века порождает непростых людей, всегда, говоря, метафорично, двигающихся по нижней кромке законности. Николаевский глиноземный, «Укртатнафта», ММК им.Ильича, днепропетровский рынок «Озерка», Южный ГОК, Никопольский завод ферросплавов - такой рейдерской работы хватило бы не на одну биографию. Это эпизоды, «как закалялся Корбан».

Знаете, если он мне чем-то и симпатичен, то это своим языком, лексическим рядом, по-научному. И он, и Коломойский. Это особый вариант южнорусского языка, очень живой, включающий в себя придуманные и продуманные речевые обороты, типа «ты мне объясни так, чтобы я понимал». Перечитывая недавно мемуары о настоящей, а не придуманной жизни Леонида Ильича Брежнева, содержащие подлинные цитаты из его обихода, нахожу в языке генсека много общего с Корбаном. Речевая культура Днепропетровска?

Интересная деталь из интервью Корбана украинскому «Forbes» 2.08.2013-го: «когда построили еврейский общинный центр «Менора», то появилось место, куда стекались все еврейские бизнесмены. Сначала, встретившись, они выясняли отношения: кто кому чего должен. Затем мирились и больше не ссорились. В отличие от Киева, Донецка и Крыма, у нас не было кровавых разборок, трупов под столами. Разборки носили тихий, камерный характер».

На самом деле, это не так. В воспоминаниях Корбана не нашлось места убийству его партнера Аксельрода в апреле 2012 года. Но, поскольку это не исторический текст, то зададимся более актуальным вопросом: а разве могла непростая «карьера» Корбана  выковать простой характер?

Нет. Он привык рисковать, ибо обладал глубоким убеждением, что суды всегда примут «правильное решение». Уверенностью в своем праве на применение силы, которым необходимо подкреплять «правильное решение» суда. А привычка к таким действиям, кроме повышенного ощущения риска, предполагает пониженную рефлексию: Корбан всегда знал, что так, как с другими поступает он, однажды могут действовать и в отношении него.

Так почему он должен был изменить своим принципам в 2014 году?

Последние времена

 Думаю, читателям понятна бессмысленность рассуждения в стиле, что было бы, если бы бабушка была дедушкой – в смысле захвата Днепропетровска «врагами». Внятный анализ, пусть даже и в жанре альтернативной истории, приводит к простому выводу: этот город не захватывали, ибо этого не хотели.

В марте 2014 года Коломойский был назначен Турчиновым главой областной администрации Днепропетровской области. Начался новый виток биографии Корбана, его заместителя. Я намеренно оставляю в стороне его многочисленные заявления о помощи разного рода вооруженным формированиям, признавая факт: он причастен к их функционированию. В деталях которого пусть разбирается следствие, нынешнее или будущее.

Меня интересует политическое поведение Корбана. Проанализировав его, прихожу к выводу: нигде и ни при каких обстоятельствах то, что он говорил, не противоречило высказываниям Коломойского. Дополняло да, интерпретировало – конечно. Но не противоречило.

Пример: в июле 2014 года появилось публичное предложение Коломойского «конфисковать собственность тех, кто поддерживает идею сепаратизма в Украине». Цитата из интервью Корбана «Обозревателю» 29.08.2014-го: «часть украинских олигархов может потерять какую-то собственность, российские вложения, убежден, должны быть национализированы».

Между Коломойским и Корбаном – отношения подчинения. Ярче всего об этом сказал Филатов, депутат парламента и человек Коломойского, рассказавший 8.08.2015-го в «Facebook» о заседании политсовета партии «Укроп», где принимали решение о выдвижении Корбана на должность мэра Киева. Цитата от Филатова: «мы приехали ужинать к "веселому бородатому дядьке". Корбан злобно проговорил: "Они выдвинули меня на мэры Киева. Неужели партия имеет право ломать меня через колено? Валерьич, имеет разве партия право?" Веселый бородатый дядька посмотрел на Корбана поверх очков (как только он умеет ) и промолвил: "Гена, партия может все".

Мне трудно сказать, когда именно Коломойский принял решение о раскручивании собственной партии «УКРОП», ведь раньше он работал со всеми политическими силами. Но 25.03. «1+1» транслировал прямую речь Корбана: «мы решили выйти из власти, чтобы теперь ничто не ограничивало наши возможности критиковать и вскрывать больные проблемы и нарывы государства». 10.04. Олийнык, зам.Коломойского, оставленный им в Днепропетровской ОГА, дал интервью «Укринформу», где заявил, что «Корбан будет заниматься политикой».

А Корбану понравилось заниматься политикой. Это оптимальная сфера для применения его эпатажа. 29.04. он дал большое интервью «Укринформу», где заявил, что ему хочется на должность министра обороны Украины, а сам он станет поступать по принципу политической целесообразности: «всякую дрянь выгонять из кабинетов, лично буду заходить в различные ведомства, государственные институции и непосредственно проводить экспертизу того, чем они занимаются на месте».

Нынешние обвинения против Корбана в угрозах сотрудникам спецслужб и похищении людей были озвучены 23.03. Наливайченко, тогда председателем СБУ. А вот Корбан в отношении Наливайченко проявил гибкость. 16.06. от имени своей партии он выступил против его отставки. Сказал, что Порошенко планировал его сместить, чтобы «назначить в СБУ своего человека, и таким образом «полностью узурпировать власть в стране».

О Корбане можно писать книгу. Но на сегодняшний день мы знаем, что 6.11. его выпустили под домашний арест до 31 декабря 2015 года, а он сам сказал, что еще в марте Порошенко хотел, чтобы он уехал из Украины.

Логику в действиях власти искать уже невозможно, ибо статьи, которые инкриминировали Корбану – «тяжелые». Они предусматривают только содержание под стражей. В любом случае, сидеть в СИЗО приятного мало. И, думается, наличие электронного браслета и отсутствие внутриукраинского и зарубежного паспортов не помешают Корбану покинуть пределы Отечества в направлении страны, которая евреев не выдает. Если он захочет, конечно.

Выводы по делу Корбана

Мы по-прежнему не знаем, почему Корбана задержали именно в ноябре. СБУ, напомню, занималась его делом с февраля.

В политической тусовке Киева существуют два объяснения времени задержания Корбана. Первое – не до, а после местных выборов, чтобы не «накручивать» рейтинг «УКРОПа». Второе - принуждение Коломойского к выплате многомиллиардных дивидендов «Укрнафты», якобы согласованное с западными управляющими Украиной.

 На самом деле, мотивов может быть и больше. Это интерес к какому-то бизнесу Коломойского. Может, к «Приватбанку»? Интерес Запада в контексте этого финансового учреждения - тоже возможен. «Голос Америки» 10.06.2015 цитировал слова Липтона, заместителя директора-распорядителя МВФ: «в начале этого года один из банков получил 15 миллиардов гривен депозитов и выдал 13,5 миллиардов гривен кредитов владельцу банка». Под эту характеристику подпадает только «Приватбанк». Может, американцы требуют вывода его из рынка?

Трудно сказать, все может быть. Да, 9.04. в некоторых СМИ появилось явно инспирированное Коломойским сообщение, что у Порошенко в этом банке 50 миллионов долларов на депозите. Но при этом надо учитывать слова Писарука, первого замглавы НБУ, заявившего в интервью агентству «Лигабизнесинформ» 19.03., что «рыночная доля «Приватбанка» по вкладам населения составляет 26,4%».

Как бы я не относился к Коломойскому и Корбану, вынужден со всей ясностью сказать, что удар по «Приватбанку» - это открытый перелом экономики Украины. Но в ситуации, когда Гонтарева, человек Порошенко и глава НБУ, уже ликвидировала треть банковской системы Украины, уже ничего исключать нельзя.

В публикации в «Главкоме» 4.11. содержалась неожиданная информация: «во время «нефтяного бунта» (по поводу «Укрнафты» - авт.)  главной причиной отступления Коломойского стала переданная ему информация, что США готовы отключить структуры «Привата» от международной банковской системы, «засветив» все его оффшоры и арестовав счета».

Но ведь что-то стало и причиной освобождения Корбана? Может быть, группа «Приват» передала власти «привет» - вы переходите «красную черту». Это означает, что при соответствующих обстоятельствах и Коломойский сочтет..

Это означает, что при соответствующих обстоятельствах и Коломойский сочтет, что вправе применить симметричный ответ. А он много знает о представителях нынешней власти. И разговаривать умеет.

Но вопрос о том, что является настоящей целью атаки власти на Корбана, пока следует оставить открытым, хотя понятно, что на самом деле бьют по Коломойскому. Что хотят? Дивиденды «Укрнафты»? Ферросплавы? «Приватбанк»? Телеканал «1+1»? «Международные авиалинии Украины»?

Пока не ясно, какова во всем происходящем роль западных кругов. Мы помним заявление 21.03. посла США Пайетта при снятии Коломойского из должности губернатора Днепропетровской области: «закон джунглей не работает». Но, может быть, это начало отъема собственности отдельно взятой ФПГ в пользу новых западных владельцев? И сигнал другим, большим и средним олигархам, вот что ждет всех вас?

Вячеслав Пиховшек