Новый «кассетный скандал». Совершал ли Порошенко госизмену?

880

В природе, пожалуй, не осталось разновидностей скандалов, к которым применительно к отечественному политикуму нельзя было бы применить определение «очередной».

Очередной кассетный скандал разгорелся вокруг двух некогда влиятельных персон (хотя и в разных, даже не близких весовых категориях) – пятого президента Украины Петра Порошенко и бывшего вице-президента США Джо Байдена. У одного из персонажей скандала еще есть шансы стать президентом страны, второй – окончательно перешел в разряд «сбитых летчиков».

19 мая народный депутат Андрей Деркач обнародовал записи 2016-2017 годов с диалогами лиц, чьи голоса похожи на голоса Джо Байдена и Петра Порошенко. На части записей присутствовал голос, похожий на голос бывшего государственного секретаря США Джона Керри, но ему аналитики, заинтересовавшиеся проблемой, уделяют гораздо меньшее внимание.

Краткое содержание «радиоспектакля»

Голос, похожий на Байдена, дает указания по замене генерального прокурора и премьер-министра.

Голос, похожий на Порошенко, сообщает:

  • о готовности выполнять распоряжения (впоследствии Виктор Шокин на посту генпрокурора был заменен на Юрия Луценко, а Арсений Яценюк на посту премьера – на Владимира Гройсмана);
  • рапортует о том, что тарифы для населения были повышены на 100%, хотя МВФ требовал – 75%;
  • убедительно просит прекратить американское финансирование парламентской (на тот момент) партии «Самопомощь».

Ключевой вопрос для политически активных местных избирателей: «Какие последствия будет иметь данная публикация для Петра Порошенко и его политпроекта "Европейская солидарность"»?

Вспоминается старинное интервью редактора некогда очень популярного журнала «Огонек» Виталия Коротича, в котором он рассказывал о публикации материала о генеральских дачах (при советской власти эта тема считалась горячей – откуда у простого генерала двухэтажный особняк?) По словам Коротича, он думал, что его завалят угрозами или же, напротив, посыпятся звезды с погон. Но времена были перестроечные, не менее демократические, чем сейчас, поэтому ответом на громкую публикацию была полнейшая тишина. Генералы сделали вид, что разоблачения их не касаются. На этом дело и кончилось.

На информационных страницах Петра Порошенко и его политпроекта появление аудиозаписей не удостоились никакой реакции.

Представители официальной власти – глава государства и руководители правоохранительных органов – также оставили данный инцидент без внимания.

Петр Порошенко даже расследования по поводу проведения незаконной записи вряд ли станет требовать. Это будет означать автоматическое признание достоверности записей.

Применение словосочетание «государственная измена» к скандалу скорее стоит отнести к разряду восприятия эмоционального, нежели рационального. Попытки пришить к бывшему главнокомандующему 111-ю статью – госизмена - будут равносильны утверждению, что Соединенные Штаты действовали против интересов украинского государства, а подобного поворота событий главный стратегический партнер вряд ли допустит.

Скандальная история могла бы стать своеобразным сигналом для избирателей, так как до ближайших выборов не так уж и далеко. Но бывшему президенту удалось мобилизовать вокруг своей персоны массив вполне преданных единомышленников, готовых колебаться, как говорили ранее, в соответствии с линией партии, причем с максимальной амплитудой.

Выполнение (или даже перевыполнение) указаний Международного валютного фонда также вряд ли может быть отнесено в разряд криминала, так как действующий шестой президент о подобных принципах сотрудничества с МВФ говорит не в секретных телефонных разговорах, а открытым текстом.

И даже радикальные националистические группировки, которые ревностно следят за сохранением главной ценности – независимости и государственного суверенитета – около забора порошенковского особняка с плакатами протестного содержания не появятся.

Этот скандал вообще не о Петре Порошенко, чья политическая песня о главном уже давно спета – его рассуждения о возвращении с Божьей помощью на пост номер один следовало бы отнести к разряду досужих. У Бога нет ни одной причины помогать политикам. У него и без них очень много дел.

Переговоры Петра Порошенко с Джо Байденом по большей части угрожают только Джо Байдену, который нацелился на овальный кабинет и вроде даже имеет более высокие шансы, нежели оппонент Дональд Трамп. Напомним, после публикации телефонных переговоров гораздо менее компрометирующего содержания Трампа с Зеленским в Штатах была начата процедура импичмента. А это означает, что поднятия информационной волны Байдену, вполне возможно, предстоит доказывать, что записи сфальсифицированы или же лишиться каких-то моральных преимуществ перед Трампом. Он руководствуется схожими принципами и предпринимает схожие действия. Если же даже на противоположном берегу Атлантики новый украинский кассетный скандал не приведет в смятение, то разоблачительное выступление Деркача превратится в холостой выстрел, только произведенный не из орудия крейсера «Аврора», а из новогодней хлопушки.

Дмитрий Михайлов