Новое возвращение Кернеса и конец расследования крушения Ан-26. Харьковские хроники

5815

Оценка экзитполов и подсчет голосов. Главные новости прошедшей недели сшивались из отголосков дозированных, а временами и противоречивых вестей з избирательных комиссий.

Правительственная комиссия сформировала официальную версию крушения военного самолета под Чугуевом.

Эксперты прогнозировали ухудшение коронавирусной ситуации в Харькове.

Кто проходит в областной совет

По предварительным данным симпатии избирателей Харьковской области распределились следующим образом:

Блок Кернеса "Успешный Харьков" - 34,61%;

"Оппозиционная платформа "За жизнь" - 21,31%;

Блок Светличной "Разом!"- 12,34%;

"Слуга народа" - 12,7%;

"Европейская солидарность" - 8,02%.

Характерным отличием от предварительных итогов городских выборов является провал проекта пятого президента Петра Порошенко "Европейская солидарность". Хота еще несколько лет назад на выборах сельского и поселкового уровней бывшая тогда губернатором Юлия Светличная рапортовала о едва ли не подавляющем превосходстве Блока Петра Порошенко. В 2020-м Юлия Светличная решила начать сольную карьеру, и не исключено, что часть голосов БПП досталась и ей.

Два парламентских проекта – "Батькивщина" и "Голос" в областной совет не войдут. Партия власти "Слуга народа" хоть и удерживается еще на плаву, но значительно просела по сравнению с парламентскими выборами.

В целом выборы на областном уровне подтвердили характерную особенность местных выборов 2020 года – региональным проектам доверяют значительно больше, чем общеукраинским.

Он обещал вернуться

Вдогонку послевыборной тематике в харьковском городском совете в очередной раз анонсировали возвращение действующего мэра Геннадия Кернеса из-за рубежа.

По версии первого вице-мэра Терехова, состояние городского головы – стабильное, не вызывающее сомнений у врачей.

Возвращение планируется в несколько этапов: публикация фото, публикация видеообращения, собственно приезд.

Сроки не называются. Но очевидно, возвращение Кернеса состоится не ранее оглашения результатов выборов территориальной избирательной комиссией.

Официальная версия крушения Ан-26

Апологеты формальной логики утверждают: если в обоснование события предлагается несколько причин, то, как правило, все они несостоятельны.

Но помимо формальной логики есть логика чиновника, которая предписывает по любому вопросу выдвигать как можно больше версий, вдруг одна из них окажется близкой к объективной.

Правительственная комиссия по расследованию причин катастрофы самолета Ан-26 выявила более десятка причин. В неудовлетворительном состоянии пребывало всё – от технического состояния лайнера и организации полетов до подготовки экипажа.

Для окончания дела осталось выплатить компенсации семьям пострадавших и указать виновных. И если реализация первого пункта частично возможна, над вторым повисает согбенный знак вопроса без особых шансов выпрямиться в восклицательный знак.

Важнейшее из искусств

Красная зона не приговор. Ничто не может стать на пути искусства к народу.

С 26 октября в городе возобновили работу кинотеатры. Как говаривал классик афористического жанра, из всех искусств для нас важнейшим являются кино и цирк. Хотя объективности ради стоит отметить, что и в докарантинную эпоху кинотеатры не ломились от зрителей.

Чрезвычайно низкими показателями посещаемости отличалось отечественное идеологическое кино, несмотря на значительную поддержку из государственного бюджета. Что вызывает некоторое недоумение кинолюбителей со стажем: деньги есть, кино нет.

Невиданный урожай

И в завершении как всегда о хорошем. Британские ученые доказали, что аграрных сверхдержав не существует. Что в принципе не отменяет необходимость сбора рекордных урожаев.

В Украине 3.9 миллионов тонн зерновых засыпались в закрома зернотрейдеров, что почти на 9% больше, чем в прошлом году.

Выращивание зерновых - одна из сфер, которая, несмотря на общий социально-экономический упадок, продолжает отстаиваться и в регионе, и в стране в целом на плаву.

Екатерина Павловская