Новая недоотставка Авакова и Порошенко-искусствовед. Скандалы недели

989

Информационная обстановка в стране в последние пять-шесть лет накалена до такого предела, что события, вызывавшие ранее широкий общественный резонанс, ныне проходят в разряде ординарных.

Тем не менее за прошедшие семь дней в стране произошел ряд событий, претендующих на то, чтобы занять место в отечественной истории скандалов.

Среди наиболее горячих тем: скандал с участием «оборотней в погонах», погоня ГБР за «искусствоведом» Порошенко и разборки международной мафии прямо в центре европейской столицы.

Очередная «Врадиевка»

Не успели новостные ленты остыть после трагедии в Житомирской области, где бойцы Национальной гвардии, вооруженные автоматическим оружием, стали жертвами местного арендатора ставка с охотничьим ружьем, проштрафились два офицера (очевидно, уже бывших) из Кагарлыка.

Несколько лет назад название ранее малоизвестного населенного пункта стало бы нарицательным. Как это произошло с поселком Врадиевка в Николаевской области.

Два сотрудника кагарлыцкой полиции – Николая Кузива и Сергея Сулима – были задержаны по подозрению в изнасиловании 26-летней гражданки ночью с 23 на 24 мая непосредственно в помещении полицейского отделения. Изнасилование, перемежающееся пытками, по предварительным данным, продолжалось 9 часов.

Основная ударная информационная волна по кагарлыцкому делу пришлась на начало недели, однако некоторые ниши так и остались незаполненными.

Если предварительные данные будут подтверждены результатами расследования, это даст некоторые основания подозревать, что правонарушения (вплоть до самых изощренных) в полиции носили (а может быть, и носят) именно системный характер.

К совершению такого преступления как многочасовые пытки с изнасилованием к тому же в помещении полиции нельзя прийти спонтанно. Преступник, очевидно, должен ощущать максимальную степень безопасности, к которой можно прийти поэтапно через совершение значительного количества менее опасных преступлений.

Если проводить параллель с врадиевским делом, то в июне 2013 года был организован всеукраинский марш и митинг на майдане Независимости с участием десятков тысяч обеспокоенных граждан.

Политический деятель Юрий Луценко заявил, что министр Захарченко обязан извиниться, а депутат от «Батькивщины» Виталий Ярема предложил министру стать перед жителями Врадиевки на колени. Где сейчас политический активист Луценко, депутат от известной партии и десятки тысяч обеспокоенных граждан? Бог весть.

Министру Захарченко пришлось извиняться. Действующий министр Аваков не удостоил общественность даже постом в соцсетях.

Заместитель главы МВД Антон Геращенко выступил с заявлением, что повода для обсуждения отставки министра нет, что, в принципе, совершенно справедливо. Если так и не доведенные до приговоров дела с массовым убийством сотрудников МВД в Княжичах и убийство пьяными полицейскими (справедливости ради, по неосторожности) 5-летнего ребенка в Переяславе не стали поводом, то, получается, что одним тяжким преступлением больше, одним меньше – уже практически никто особо и не замечает.

Искусствовед Петр Порошенко

Скандал номер два – попытка вручения сотрудниками Государственного бюро расследования повестки на допрос пятому президенту, а ныне народному депутату Петру Порошенко.

Последний оказался свидетелем еще по одному уголовному производству (12-му по счету, где он фигурирует в качестве свидетеля). На этот раз дело касается незаконного перемещения 43 картин через государственную границу.

Вместо похода на допрос Петр Порошенко принял участие в открытии выставки неких живописных полотен. Так себе пиар-ход, поскольку согласно действующему законодательству и правовым принципам, искусствоведчество не освобождает от ответственности (в данном случае от обязанности выполнения гражданского долга и оказания помощи следствию). Но тем не менее трюк с открытием выставки дал превосходный повод сторонникам искусства без границ возопить: «Искусствоведов бьют» (заголовки в новостных лентах отличались большим разнообразием, но суть была примерно такова).

Почему бывший президент категорически отказывается помогать родному следствию – вопрос его гражданской позиции или же ее отсутствия. Но задача приведения информационно пространства в состояние бури в стакане была выполнена на «хорошо» и «отлично». Скандал удался.

Расстрел наркобарона

Еще одно происшествие с потенциалом скандала международного уровня, которое, к слову, также могло послужить поводом к требованиям отставки Авакова с поста главы МВД.

26 мая в Киеве на улице расстреляли некоего мужчину. По нынешним временам – так себе сенсация. Особенно на фоне недавнего массового убийства нацгвардейцев и волонтеров на берегу пруда в Житомирской области.

Изюма в историю добавлял тот факт, что потерпевшего – гражданина Черногории Питера Радуя – медиа позиционировали как крупного участника международной наркоторговли.

Группа киллеров из четырех человек прибыла из-за рубежа. По предварительным данным, оружие было приобретено на территории украинского государства. Правоохранители якобы вели группу и должны были взять ее с поличным, но что-то не срослось. Покушение состоялось… Подобную по хитросплетениям комбинацию спецслужбы разыгрывали в культовой кинокомедии 70-х «Высокий блондин в черном ботинке». Благо в жизни в отличие от кино все остались живы.

Подозреваемые в душегубстве на территории Одесской области были задержаны, что как бы автоматически снимает вопросы: почему и зачем территория украинского государства превратилась в арену для разборок международной мафии? Места на планете что ли мало?

Уличные бои

И как говорится, пока верстался номер. С утра 29 мая около столицы – в городе Бровары – развернулись уличные бои с использованием стрелкового оружия. По предварительным данным, автобусные перевозчики решили переделить рынок в стиле лихих 90-х.

В этом случае даже министр внутренних дел не выдержал и жестко отреагировал в присущей для себя афористичной манере: «Все прогнило, будем лечить». Здесь, как говорится, умелому «айболиту» и подорожник в руки.

Дмитрий Михайлов