Не взяли на рыбалку. Выборы-2019

813

У художницы Ксении Успенской-Кологривовой есть рисунок «Не взяли на рыбалку», сюжет которого по драматизму и внутреннему напряжению чрезвычайно напоминает отдельные фрагменты политической ситуации, сложившейся накануне парламентских выборов.

Старшие ребята (кандидаты из проходных частей партийных списков), вооруженные удочками (финансовыми ресурсами и агитационно-пропагандистскими технологиями), отправляются на местный водоем ловить пескарей (получать депутатские мандаты). Один парнишка (явно непроходной) стоит в стороне в расстроенных чувствах – его не взяли. Хотя он тоже хотел – в руках у него котелок, у ног лежит удочка. Из-за двери избушки за несостоявшимся рыбаком явно не без ноток некоторого скрытого удовольствия наблюдает вредная девчонка (вероятно, политические оппоненты).

Не далее как вчера 20 июня Конституционный суд признал правомерность президентского указа о роспуске Верховной Рады. Досрочные парламентские выборы становятся реальностью.

Превратности борьбы за места на верхних этажах власти таковы, что некоторые раскрученные масс-медиа персоны, некогда выполнявшие роль «политических ледоколов», ныне остались за пределами внимания составителей проходных частей партийных списков.

Камикадзе не возвращается

Главным политическим неудачником постреволюционного периода остается один из членов майданного триумвирата, бывший премьер Арсений Яценюк.

На выборах 2014-го года Яценюк шел первым номером от «Народного фронта». Набравшая более 22% политсила впоследствии растеряла симпатии электората чуть менее чем полностью. Часть зашедшей в верхней части списка «группы товарищей» ныне разбежалась по различным иным проектам, другие же и вовсе решили отказаться от похода за мандатами.

Второй номер НФа Татьяна Черновол, призванная олицетворять собой майданную составляющую, переместилась в бригаду пятого президента Петра Порошенко. Там же оказались НФовцы Андрей Парубий и Виктория Сюмар. Член первой десятки НФа Вячеслав Кириленко согласился даже на явно непроходное 38-е место в списке ПЕСа.

Андрей Тетерук и Лилия Гриневич – перешли в политсилу, которую «на рыбалку» поведет премьер Гройсман.

Шестой номер Арсен Аваков, судя по всему, попытается удержаться за место министра внутренних дел. Третий номер Александр Турчинов, скорее всего, отправится на политическую пенсию.

«Рейтинговое здоровье» Арсения Петровича оказалось настолько слабеньким, что на февральском съезде «Народного фронта» кандидата в президенты решено было вообще не выдвигать. В подобных ситуациях специалисты рекомендуют ребрендинг (именно по такому пути пошел после провала Петра Порошенко на президентских выборах блок его имени). Но в данном случае смены вывески было бы явно недостаточно. Помогли бы разве что смена внешности, паспортных данных и, чем черт не шутит, гендерного позиционирования.

Попробуем спрогнозировать, что на ближайшую пятилетку Арсений Яценюк выпадет из системы властных структур и, не исключено, что окончательно перейдет в категорию «человек из прошлого», оставивший след в отечественной истории лишь изобретением политических мемов «кулявлоб» и «премьер-камикадзе».

«Буревестник революции»

Бывший работник сферы информационных услуг Мустафа Найем, вошедший в историю массовых выступлений конца 2013 – начала 2014 годов постом «Берите зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей», попал в раду по списку БПП под 20-м номером.

По данным СМИ, в 2016-м примкнул к движению Михеила Саакашвили, который приступил к резкой критике пятого президента Порошенко. В результате в 2019 году ни в списках партии Порошенко, ни в списках партии Саакашвили места для «Буревестника революции не нашлось».

Кто возьмет Семенченко и Соболева

Радикальные пертурбационные процессы в политике выносят в новостные ленты персоналии, ранее пребывавшие в полной безвестности. «Мистер Х» постреволюционного политикума Семен Семенченко (бывший Константин Гришин) пошел в Раду под 2-м номером от «Самопомощи». Его ситуативный соратник по борьбе Егор Соболев, отбросив в сторону суеверные страхи, – под 13-м.

Политической «лебединой песней» для обоих стала акция по блокированию сообщения с неконтролируемыми территориями Донецкой и Луганской областей. В начале 2017 года несколько сотен граждан в течение трех месяцев блокировали транспортировку грузов через зону размежевания. Три месяца официальная власть пыталась прекратить акцию, но в конечном итоге в соответствии с принципом «не можешь противостоять, попытайся возглавить», приняли решение о прекращении движения товаров между подконтрольными и неподконтрольными территориями.

Впоследствии присутствие Семенченко и Соболева в информационном пространстве резко сократилось. И пока ни одна из претендующих на места в раде политсил не проявила заинтересованность в сотрудничестве с некогда примелькавшимися персонами.

Полковнику никто не пишет

Юлий Мамчур, скорее всего, остался бы одним из сотен безвестных полковников, если бы не тектонические политические сдвиги начала 2014 года. Но поход под двумя флагами – красным и государственным – против так называемых «зеленых человечков» сделал полковника медиаизвестным настолько, что последний получил приглашение в первую десятку избирательного списка Блока Петра Порошенко. Но в переназванной партии экс-президента героическому военному уже места не нашлось.

Список Савченко

Никому не известная военнослужащая Надежда Савченко появилась в средствах массовой информации после того, как попала в плен на территории Луганской области, была вывезена на территорию Российской Федерации и обвинена в соучастии в убийстве двух журналистов Всероссийской ТРК. Первой в ситуации сориентировалась партия «Батькивщина», предложившая Савченко позицию номер один в избирательном списке.

Учитывая, что в Раду «Батькивщина» прошла в притирку с проходным барьером – 5,7% – можно сделать предположение, что именно Савченко партия должна быть благодарна своими депутатскими мандатами. В противном случае присутствие Савченко в списке «Батькивщины» не имело никакого практического смысла.

После освобождения отношение к «украинской Жанне д’Арк» резко изменилось. Усилиями информационных ресурсов вчерашняя безусловная героиня была превращена во «вражеского агента» и чуть более года провела под арестом. Получить место в верхней части списка проходной партии у нее были бы шансы, продолжи она свое пребывание в местах лишения свободы на территории РФ. Что тоже не факт. Не менее известная персона со схожей политической историей Олег Сенцов пока не появился ни в одном из избирательных списков.

Партия же, созданная Надеждой Савченко, согласно последним соцопросам, и близко не подобралась к проходному барьеру.

***

Обитатели древнего Рима в подобных случаях говаривали Sic transit gloria mundi, то бишь, «Так проходит мирская слава». Впрочем, так как Рада отказалась вносить изменения в избирательное законодательство, отменяющие мажоритарку, есть возможность опробовать свои силы в индивидуальном зачете

Екатерина Павловская