Не шокайте на Шокина

2496

Вместо эпиграфа. Почти анекдот. На двери Верховной Рады повесили объявление: «Народные депутаты, берегите Шокина! Иначе на его место назначат Ляшко».

Не успевший отметить первую годовщину пребывания в должности генерального прокурора Виктор Шокин пережил уже несколько попыток разной степени интенсивности раскачать под ним прокурорское кресло. 

Недавнее задержание лидера партии «УКРОП» Геннадия Корбана совпало с очередной волной антишокинских настроений, что может подтолкнуть исследователей к поиску определенных причинно-следственных связей между данными явлениями. Ноябрьское наступление на генерального ведется как минимум тремя колоннами: активисты, укроповцы, народные депутаты.

Пробег автомайдановцев до ворот частного домовладения президента Порошенко и обратно как раз в день нашумевшей днепропетровской зачистки мог бы потонуть в водах информационных потоков без бульбочек, если бы не встреча с группой тожеактивистов, протестовавших против активности активистов. Сторонники «УКРОПа» добиваются отставки Шокина прицепом к иным требованиям: освобождение Корбана и отставка начальника СБУ Грицака. Основной пакет головняка могут доставить фрондерствующие нардепы, начавшие очередной сбор подписей за выражение недоверия генпрокурору. Проблемы с преодолением 150-мандатного барьера для начала процедуры вотума недоверия (пока удалось собрать порядка 120 подписей) говорит о том, что в дальнейшем сплотить вокруг идеи отставки генпрокурора 226 депутатов будет крайне проблематично. На теме отставки Шокина с поста Генерального прокурора в разное время засветились фракции из оппозиции категории Б: «Батьківщина», радикальная партия и «Самопоміч». К национальной политической забаве «Отставка» может подключиться «Народный фронт» с четкой мотивацией – произвести подмену в актуальной повестке дня с анонсированных координатором коалиции Луценко изменений в Кабмине «вплоть до глобальных» на обсуждение компетентности генпрокурора. Для скатившегося до кефирного рейтинга премьера расшатывание позиций друзей-соперников является одной из немногих возможностей удерживаться на плаву.

Кто отправит Яценюка в отставку

Еще более проблематичным будет собрать нардеповв сессионном зале в нужное время, поскольку есть такое предчувствие, что в случае с гипотетическим вотумом недоверия кнопкодавам очень больно надают по пальцам. Тем не менее, само вынесение обсуждения отставки в сессионный зал будет достаточно слабым имиджевым приобретением для действующего генпрокурора. У части депутатства и активистов, пытающихся застолбить за собой брэнд «демократические», накопилось немалое количество претензий к деятельности ГПУ. Наиболее громкие дела – о «Небесной сотне», «бриллиантовых прокурорах», «Иловайском котле» и прочие – пребывают в состоянии невесомости и пока совершенно непонятно, действует ли на них правовая гравитация в принципе. Уровень борьбы с коррупцией явно не соответствует розданным ранее авансам. А лидер Радикальной партии с присущим ему пафосом и сарказмом обязательно произнесет ставшую уже классикой современной украинской политической полемики фразу: «Во времена Порошенко в тюрьмах сидит больше патриотов, чем во времена Януковича».

Со своей стороны генпрокурор продемонстрировал, что тема легкого троллинга ему тоже не чужда, попросив журналистов обратиться к народным депутатам с предложением срочно решить вопрос о снятии депутатской неприкосновенности. Пересказ бородатого анекдота о снятии неприкосновенности прозвучал достаточно зловеще, в стиле революционного матроса Кондратия, любившего приговаривать: «Я к каждому приду…»

Любопытно, что неудавшееся покушение на Шокина ни на градус не изменило вектор общественной дискуссии вокруг главного прокурорского кресла, буквально промелькнув в лентах новостей, задев за живое лишь некоторых из завсегдатаев студии Шустера. Во времена расцвета фейков и провокаций широкий круг телезрителей чрезвычайно трудно убедить в искренности намерений участников несостоявшегося мероприятия, сколь бы цинично это не звучало. А проведение параллелей с поджогом Рейхстага в 1934-м и вовсе указывает на то, что в информационном противостоянии пощады не будет никому. Не удивительно, что президент предпочел не заметить при иных общественно-исторических условиях обреченное на мощный резонанс дело. Во всяком случае, пронизанных духом глубокой озабоченности, способной поддаться только напору неиссякаемого оптимизма, заявлений не последовало.

Пока нардепы озабочены сбором подписей, эксперты предпринимают смелые попытки пробежаться впереди паровоза с заявлениями о том, что вопрос об отставке Шокина уже решен в уютной кулуарщине. Мол-де, уж если отличающиеся высшей степенью политической прозорливости Лещенко с Найемом подписались, то – сливай воду. Хотя до полной однозначности - как на том полуострове в «окаянные дни».

Совершенно понятно, зачем отставка Шокина (или разговоры об отставке Шокина) нужны борцам с системой всех видов и подвидов. Борьба за все хорошее против всего плохого плюс стремление делать хоть что-то, хотя бы уволить кого-нибудь, чтобы потом назначить кого-нибудь, а также самореклама, антиреклама, подковерные интрижки, следование идеалам и лоббирование интересов – список можно продолжать до бесконечности. В общем, ничего личного, только дело.

Непонятно, зачем это все нужно президенту, тесное сотрудничество которого с Генпрокуратурой максимально точно уловили участники автомайданного движения, введя в политический обиход мем «ПороШокин».

Если взгляд на деятельность Виктора Шокинав фронтальной проекции оставляет впечатление полного провала (претензии «заотставочников» см. выше), то вид сбоку навевает на мысли, что все поставленные перед генпрокурором задачи выполняются четко и последовательно. Во всяком случае, вряд ли в стране найдутся люди, способные согласиться с тем, что персоны, которым президент еще вчера вручал ордена «За мужество» 3-ей степени, сегодня закрываются без ведома того же президента. Наивность уровня «товарищ Сталин не знает, надо написать ему письмо» сегодня вряд ли будет воспринята как признак абсолютного психического благополучия. А вопросы типа «Почему этих сажают, а те гуляют на свободе?» преимущественно склонны задавать те, кто реализацию желания, чтобы «те» сидели, а гуляли «эти», превратили едва ли не в смысл жизни.

Станиславский и укроп

Даже если в кресле генпрокурора произойдет замена, то, скорее всего, не по инициативе парламентариев, активистов и представителей прочих категорий населения, уверовавших в свою принадлежность к силам влияния. При отсутствии значимых успехов на международной арене сдача внутриполитических позиций – прямая дорога к превращению президента в «свадебного генерала», полномочия которого можно скукожить до произнесения содержательных тостов за пару ударов до Нового года. Идеи расширения парламентаризма и прочих децентрализаций, собственно, и предполагают именно такой вариант развития основных сюжетных линий политического серила, но… Не в этой жизни. Даже если некие неведомые силы и вынудят гаранта принять решение прервать сотрудничество с Виктором Шокиным, то данный акт, скорее всего, будет иметь вид почетной отставки, например, в связи с отличным выполнением поставленных задач. Во всяком случае, главнокомандующий уже неоднократно доказывал свое феноменальное умение преподносить различные невнятные ситуации в качестве неоспоримых великих побед.

Фото: nv.ua

Андрей Кравченко