На что влияют самые влиятельные люди

2086

Одна из дежурных фраз, которую можно услышать из уст отечественных педагогов в адрес родителей недобросовестного ученика: «Повлияйте на него, пожалуйста». Педагог рассматривает родительский коллектив как некую влиятельную силу, способную внести ясные и конкретные изменения в кризисную ситуацию.

Подобная присказка совершенно необходима для понимания того, что есть такое «влиятельные люди», ибо сказка пойдет именно об оных.

Итак, журнал «Фокус» опубликовал список влиятельных граждан Украины. В первую двадцатку вошли по большей части политики, министры, чиновники, депутаты. Именно представители данных категорий, по версии экспертов, способны повлиять в стране на что бы то ни было. Остается только конкретизировать, на что именно способны влиять самые влиятельные люди.

В отсутствии не обличенных верховной властью персон, способных претендовать на роль морального лидера нации, вполне логично, что верхняя строчка в рейтинге досталась высшему должностному лицу – президенту Порошенко.

 

Первое место - Петр Порошенко

Почти ни одно из наиболее громких и разошедшихся в массах обещаний Порошенко не было реализовано на практике. Военнослужащие не получают по 1000 грн. в день (а на момент обещания – эта сумма была эквивалентна 100 долларам США), кризис на Востоке страны не был ликвидирован за две недели, доллар – далеко не по десять. То есть в таких сферах как регулирование кризисными ситуациями, бюджетное финансирование силового сектора и валютный обмен влияние главнокомандующего приближается к нулю.

Но.

Главе государства удалось – не сразу, и не без видимого напряга - продавить безвиз, чтобы граждане страны могли «выпить фантастический кофе в Братиславе и посетить Венскую оперу», то есть делать ровным счетом все то, что и до безвиза. Уровень влияния на западных партнеров, конечно же, еще не настолько велик, чтобы нарастить экспорт в страны ЕС или объем иностранных инвестиций. По первой позиции есть вероятность, что только в 2017 году будет достигнут уровень 2013-го (порядка 16,5 млрд долл.). По второй – показатели прямых иностранных инвестиций за время президентства Петра Порошенко, по данным издания minfin.com.ua, наихудшие за последние 12 лет. Тем не менее, усилия на улаживание формальностей, имеющих крайне важное значение в формировании информационного пространства на внутреннем рынке, были вознаграждены. Человек старался – значит, спасибо.

Конспирологически настроенные наблюдатели также приписывают главе государства такие свершения, как смещение премьера Яценюка и назначение на должность генпрокурора Юрия Луценко с предварительным продавливанием созданного специально под данную персону закона о прокуратуре. Если это так, то это еще несколько шаров в копилку влияния. Если нет, кроме влияния на евродрузей, таки поддавшихся на уговоры о либерализации визового режима, иными формами влияния похвастаться вряд ли возможно.

 

Второе место – экс-премьер Яценюк

Размещение на второй строчке персонажа, потерпевшего самое жестокое политическое поражение в новейшей истории страны после разжалованного из президентов Януковича, может восприниматься в качестве некоего достаточно завышенного аванса. За премьером-камикадзе настолько прочно закрепился образ «сбитого летчика», что какие-то перспективы резкого скачка с политического дна хоть на президентских выборах, хоть на парламентских представляются крайне туманными. Хотя не исключено, что экс-премьер продолжает занимать крепенькие позиции внутри «Народного фронта» и коалиции, и это несомненный плюс к влиянию, если отбросить в сторону, что и первое, и второе давно превратились в некие политические абстракции. Но в целом в рейтинге влиятельности данный персонаж смотрится совершенно инородным телом.

 

Третье место – премьер Гройсман

Об уровне влияния действующего премьера максимально красочно говорит уже то, что его расположили ниже премьера бывшего. Объективные социально-экономические показатели как бы намекают, что влияние действующего премьера концентрируется в основном в стенах правительственного здания и мгновенно иссякает за его пределами. То есть, чтобы подмять незлобливым матерком вице-премьера по региональному развитию и ЖКХ, у главы кабмина влияние есть. Но для того, чтобы добиться самого регионального развития или обеспечить качественные услуги ЖКХ по доступным ценам – влияния уже не хватает.

 

На подступах к призовой тройке – Александр Турчинов и Игорь Райнин

Попадание данных персонажей в топы обусловлено уверенностью экспертного сообщества в том, что в любой политической системе должны присутствовать элементы серого кардинальства. Единственным действием, отразившимся на ходе истории страны, в исполнении нынешнего главы СНБО Турчинова было объявление АТО в апреле 2014-го.  После этого он запомнился статьей о гибридной войне и… пожалуй, все.

Присутствие в списке Райнина, скорее всего, призвано напомнить о существовании такого органа, как администрация президента, и как бы намекнуть, что помимо передвижения вордовских документов в стенах этого органа происходит нечто еще.

В первую двадцатку также попали: министр внутренних дел Арсен Аваков, генпрокурор Юрий Луценко, мэр Киева Виталий Кличко, Юлия Тимошенко, бизнесмены Игорь Коломойский и Ринат Ахметов, глава Верховной Рады Андрей Парубий, бизнесмен Виктор Пинчук, глава СБУ Василий Грицак, министр экономразвития Степан Кубив, начальник Генштаба Виктор Муженко, бизнесмен Дмитрий Фирташ, министр иностранных дел Павел Климкин, министр обороны Степан Полторак и министр юстиции Павел Петренко…

Вне всякого сомнения, все подобные лица имеют серьезное влияние на кадровые перестановки, распределение бюджетных потоков и даже на процесс законотворчества. Принятые нормативные акты, в свою очередь, влияют на перераспределение бюджетных потоков и кадровые перестановки. То есть, массив влиятельных людей представляется настолько замкнутой системой, что за ее пределами влияние заурядных работников коммунальных служб в оранжевых жилетах оказывается гораздо более мощным. Они все еще полностью контролируют водопроводы и канализацию, в то время как всего влияния киевского мэра Кличко, например, оказалось недостаточным, чтобы приказать горячей воде не исчезать из домов жителей столицы. Влияния министра внутренних дел хватает на то, чтобы считаться в конспирологическом сообществе кандидатом в диктаторы, но не хватает для улучшения криминогенной картины бытия. У генпрокурора достаточно влияния, чтобы открыть уголовное производство против Сталина с Берией, но не достаточно, чтобы довести хоть одно из громких задержаний последних лет до судебного приговора.

Из предложенного экспертами списка реально влиятельным выглядит один певец и гитарист Вакарчук. Он влияет на слух. Но такого влиятельного человека почему-то задвинули лишь на 25-е место…

Екатерина Павловская