Мы делили миллиард

2478

Вместо эпиграфа.

Мы делили апельсин.

Много нас, а он один.

(Людмила Зубкова, «Апельсин»)

Пока достаточно трудно определить, куда именно пойдут «миллиарды Януковича», но сама история об их добывании непременно должна занять место в практическом руководстве по выжиманию информационных лимонов с максимальной эффективностью.

Для опоздавших к началу сеанса напомним, что со времен «кровавой диктатуры» на нескольких счетах в Ощадбанке зависли полтора миллиарда долларов (или 40 миллиардов гривен) то ли Януковича, то ли Курченко, то ли неких безымянных лиц из окружения бывшего президента. Пару лет под «миллиарды Януковича» пытались протолкнуть закон о спецконфискации, пока миф о невозвращаемости миллиардов без данного закона не был наконец развенчан Краматорским районным судом, управившимся с «делом века» за пару недель.

Не далее как вчера президент Порошенко во время совещания с министром финансов Данилюком и главой Нацбанка Гонтаревой подвел итоги операции по возвращению миллиарда, продемонстрировав параллельно великолепное владение основными принципами преподнесения актуальной новости широкому кругу радиослушателей. Ранее немалую лепту в информирование общественности о пользе «миллиардов Януковича» внес и генпрокурор Виталий Луценко, не имевший ни морального, ни профессионального права оставаться в стороне от столь громкого дела.

Итак. Как грамотно организовать информационное сопровождение ответственного начинания на примере «миллиардов Януковича»

Правило первое. Демонстрируйте актуальность

Покажите, что проделанная работа решает целый комплекс стратегических задач. Например: «Это укрепляет финансово-банковскую систему, добавляет стабильности национальной денежной единице. Это будет способствовать инвестиционной привлекательности украинской экономики» (П.Порошенко).

Да, 40 миллиардов закрывают чуть более четверти финансовой дыры в 150 миллиардов, приобретенной в ходе приватизации «Приватбанка». И тезис об инвестиционной привлекательности, которая повышается абсолютно от всего – очередного транша МВФ, введения безвиза и даже покрашенной в сквере лавочки, на которой могут сидеть будущие инвесторы – разбивается о наводящие вопросы. Но в любом случае, что-то – это лучше, чем ничего.

К тому же, чисто меркантильные соображения подкрепляются морально-этическими. См. правило второе.

Правило второе. Восстанавливай справедливость.

О значении справедливости в существовании социума говорить излишне, поэтому данное понятие проходит в комментариях главы государства, что называется, красной нитью: «Возврат этих средств народу Украины - акт справедливости», «благодаря решительным действиям правоохранительных органов и решению суда справедливость в этом вопросе была восстановлена», «увеличивает возможности государства по восстановлению справедливости».

Восстановление справедливости всегда является очень мощным аргументом, потому что против него крайне трудно что-либо возразить.

Правило третье. Ищи путь к сердцу каждого

Для сомневающихся в приоритетности моральных ценностей есть контрольный удар по самосознанию: «Каждая копейка из этих 40 миллиардов гривен была украдена из карманов каждого гражданина нашего государства» (П. Порошенко).

Важность этого тезиса подчеркивается фактом его передачи из уст в уста. Ранее об этом же говорил генеральный прокурор Луценко: «Эти средства были украдены у каждого украинца».

Конкретно у каждого украинца, включая несовершеннолетних, было украдено примерно по 880 гривен. Можно, конечно, пойти на поводу у нытиков, которые пускаются в рассуждения, что на падении уровня заработных плат в долларовом эквиваленте среднестатистический украинец терял порядка 200 условных единиц в месяц, что за три года составляет более 7000 долларов… Но ведь и 880 гривен на каждого, выраженные в социальных благах минус усушка, утруска, затраты на транспортировку, да и чего уж там, коррупционная составляющая, в современных кризисных условиях – это тоже деньги.

Правило четвертое. Заряжай позитивом

Данная миссия была доверена главе Нацбанка, сумевшей уместить в кратком месседже такие значимые составляющие позитивной эмоциональной окраски, как коллективная радость и индивидуальная радость, усиленные долгожданностью события.

«Национальный банк очень рад этому событию. Мы его ждали почти два года. И я хочу подчеркнуть, что это очень важно для нашей макрофинансовой стабильности в государстве. Как председатель Национального банка я очень рада, что увеличатся наши чистые резервы», - поделилась радостью Гонтарева

Правило пятое. Не заостряй внимания на мелочах

Некоторые электронные средства информации обратили внимание на то, что 1,5 миллиарда Януковича резко сократились до 1,3, так как на совещании с министром финансов и руководителем НБУ глава государства сообщил о зачислении 1,1 миллиарда на счета казначейства и о передаче еще 0,2 миллиарда минфину.

Заострение внимания на подобных мелочах является контрпродуктивным, потому что в свете сокращения количества часов на изучение точных наук в средней школе значительную часть населения вполне легко можно убедить, что 1,1 плюс 0,2 – это и есть 1,5. Или где-то около.

Правило шестое. Демонстрируй объем

Сравнение полученного результата с чем-то, способным поразить воображение публики, выпало на долю генпрокурора Луценко: «Если бы это была наличность в 100-долларовых купюрах, – это была бы масса весом в 15 тонн. Наглядно – африканский слон с детенышем. Не зря Ганя Герман говорила, что Янукович – как Африка».

В дикой природе средний вес саванного слона у самок 5 тонн, у самцов 7 тонн (азиатский слон - 3-5 тонн). Но заметившим некоторые шероховатости аналогии следует обратиться к правилу номер пять. Поскольку шокирующие натуралистов генпрокурорские познания в слоноведении несут также и дополнительную нагрузку в качестве звена сложной ассоциативной цепи, концами которой являются «Янукович» и «Африка».

В одной из интеллектуальных телепередач времен соцреализма участнику удалось проложить логическую цепь от студента до бегемота. Студент – колхоз, колхоз – картошка, картошка – поле, поле – грязь, грязь – болото, болото – бегемот. Хоть и трудная это работа – из болота тащить бегемота, но, как видим, для профессионалов вполне посильная. 

И, наконец, правило седьмое. Докажи полезность.

Легендарный Глеб Жеглов совершенно не зря поставил перед выигравшим 50 тысяч Петюней вопрос: «А как потратить собираешься?» В денежных темах этот вопрос, зачастую бывает ключевым.

По версии главы государства 1,3 миллиарда долларов хватит на:

- сокращение внутреннего долга государства;

- восстановление социальной справедливости посредством направления этих средств на защиту наименее защищенных слоев населения;

- пополнение золотовалютного резерва государства;

- строительство завода по производству боеприпасов;

- приобретение новейших средств радиоэлектронной борьбы;

- закупку современного вооружении для модернизации сухопутных войск;

- строительство общежитий для контрактников и военных отелей для офицеров на территории каждой части;

- развитие сельской медицины;

- реализацию инфраструктурных проектов.

Премьер Гройсман на странице в ФБ заявил о своем полном согласии со списком президента и добавил к оному:

- восстановление дорог;

- строительство и ремонты школ и больниц;

- и другие потребности.

Апологеты басенного жанра могут припомнить историю о предприимчивом селянине, который из одной овчины возжелал пошить семь шапок. Но подобные, с позволения сказать, литературоведы допускают одну существенную методическую ошибку. Селянин собирался носить шапки, а не отчитываться перед избирателями о резком увеличении их количества.

Некоторые неудобства могут также причинить и владельцы карманных калькуляторов, способные подсчитать, что сокращение ВВП в 2014-м по сравнению с 2013-м оставило 51 млрд долл., в 2015-м – 92 млрд долл., в 2016-м - 94 млрд долл., экспортная выручка в 2016-м сдулась на 42 млрд долл. по сравнению с показателями трехлетней давности, а потери от блокады неконтролируемых районов Донецкой и Луганской областей, по словам самих же президента и премьера, составят 3,5 млрд долл. ежегодно. Сложившаяся ситуация несколько напоминает рассказ о купце, сделавшим лучину из сотенной купюры, чтобы найти пятак. Но ведь гуляла же по нардеповским рядам идея изъятия у граждан спутниковых антенн. Возможно, настало время подумать и об ограничении доступа к вычислительной технике. Ибо математические упражнения, заражая сознание чрезмерным практицизмом, делают душу мало восприимчивой к радостям бытия. 

Андрей Кравченко