Министр Яресько спорит со статистикой

1602

Министр финансов Наталья Яресько заявила, что Украину ожидает подъем, но экономисты и аналитики не спешат радоваться. 

Правительство Украины после пяти месяцев работы сумело стабилизировать макроэкономическую и финансовую ситуацию в стране, теперь – только рост, возвращение внутренних и внешних инвестиций, заявила международным партнерам во время визита в Грузию министр финансов Украины Наталия Яресько.

«Мы пять месяцев поработали над макроэкономической и финансовой стабилизацией, и таким образом остановили волатильность гривни, значительный отток депозитов, существенно снизили фискальный дефицит по сравнению с 2014 годом. Это как база финансовой стабильности, которую мы должны преобразовать в экономический рост. Наша цель в 2016 году - вернуться к положительному росту в экономике, и в ближайшее время нужно делать все возможное для возврата инвестиций, как внутренних так и внешних», - сказала Яресько.

В качестве примера интереса иностранных компаний министр привела опыт с лицензией по 3G. Наталья Яресько уверена, что стратегические инвесторы заинтересованы в сотрудничестве с Украиной.

Слова Яресько противоречат официальной статистике

Чтобы по существу оценить заявление министра, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко обращается к открытой информации на сайте Госстата. «Берем официальную статистику и видим за четыре месяца падение на 27% промышленного производства, на 10% сельского хозяйства, строительства, трансопрта и на 28% розничных продаж. На сегодняшний момент Украина по каждой из этих позиций установила антирекорд. Может быть, если сравнивать апрель с мартом, министр так трактует положительную тенденцию, но это сезонный фактор. Возможно, Яресько хочется показать рост, но официальная статистика противоречит этому», - заявил «ГХ» Охрименко.

С заявлениями министра финансов вообще выходит путаница, отметил президент Украинского аналитического центра. «Яресько говорит, что у нас в экономике рост. И через час заявляет, что нужно списать долги Украине, потому что страна в стадии краха», - отметил Охрименко. А то, что цена валюты перестал расти, говорит о том, что Нацбанк прекратил слушать советы МВФ и вернулся к фиксированному курсу, считает эксперт.

Рост экономики есть, доверия правительству нет

Дно уже пройдено и стабилизация украинской экономики произошла, считает заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко. «Все ждали большой трагедии, когда вышло постановление о полном разрыве военно-технического сотрудничества с Россией. Но краха не произошло. Да, Украина меньше будет выпускать металла, но это уже случилось – те заводы, что находятся в Донецкой и Луганской областях, остановились. А все остальное не упало. Есть проблема с трудоустройством, но работают даже люди, переехавшие к нам из оккупированных территорий Донбасса. И они хотят работать, предприятия создали. Проблем в том, что не вся экономика вышла из тени – доверие к сегодняшнему правительству на таком низком уровне, что легализоваться бизнесменам не хочется», - отметил заслуженный экономист.

Сейчас – это никак не стагнация экономики, уверен Рубаненко. И приводит простой пример. «Если сравнить с 90-ми, когда у меня было две машины и денег хватало заправить только одну, то разница очевидна. Сейчас такого и близко нет. Пока нас должно радовать то, что больше всего раздражает: по улице проехать невозможно», - отметил заслуженный экономист.

Смотря от какой точки идет рост экономики, размышляет экономист Владимир Соболев, ведь еще совсем недавно было жуткое падение. «Естественно, что подъем прослеживается не во всех отраслях экономики и не во всех областях Украины. Если в условиях войны перевести оборонные заводы на режим работы в три смены и сдать больше техники, ясно, что это будет рост. Или подъем туризма в Западной Украине – это тоже рост», - отметил экономист.

Инвесторы хотят стабильности

Иностранные инвесторы пойдут в Украину не раньше, чем закончится война на Донбассе и установится стабильная ситуация, считает Охрименко. «Инвесторам нужна стабильность, время, чтобы они поверили, что все успокоилось, и чтобы им что-то предложили. Металлургия– не интересно, потому что в мире это не модно. А что есть в Украине? Природные ресурсы или рынок потребления. Но как можно открывать бизнес, если постоянно звучит, что введут военное положение? Поэтому если и придут инвесторы, то не раньше, чем через пять лет», - прогнозирует президент Украинского аналитического центра.

Заявления о том, что иностранные компании отпугивает коррупция, Охрименко называет выдумкой. «Уровень коррупции в Украине примерно такой же, как в Турции. Все 24 года в нашей стране работают такие крупные компании как Coca-Cola, Mcdonalds, иностранные банки, табачные фирмы. Они пришли, потому что им это было выгодно», - подчеркнул эксперт.

«Инвесторы ведут свой диалог с Арсением Яценюком, они по голове ему стучат сильнее, чем мы. Мы не можем достать, а они стучат. Эффект от этого пока что слабый, но это уже большая политика», - заявил «ГХ» экономист Рубаненко.

Предприятия процветают благодаря успешным менеджерам

Не все так хорошо, как могло бы быть, не случись война на востоке Украины и кризис, признаются представители власти. Но и хоронить украинскую экономику пока не стоит, отмечают они. И добавляют: все зависит от менеджера, который возглавляет предприятие.

К примеру, на харьковском ФЭДе сократили зарплаты – есть проблемы с заказами, рассказали «ГХ» сотрудники завода. Но на частных предприятиях, которые делят с ФЭДом одну крышу, дела идут бойко: вместо российских клиентов харьковские специалисты готовят запчасти для европейского рынка.

Немного «поднялась» оборонная промышленность – благодаря госзаказам, хотя год назад отрасль напоминала полуживой организм. «Турбоатом» добивается контрактов и денег всеми правдами и неправдами – опять таки, заслуга эффективного менеджера Виктора Субботина. 

А вот чтобы «поднять» ХАЗ, на котором за последний месяц сотрудники дважды требовали выдать зарплату за 9 месяцев, и рассчитаться со всеми долгами, нужно не меньше 2 миллиардов гривен.

Фото: finance.obozrevatel.com

 

Ксения Кутовая