Михаил Саакашвили: в чем он виноват и что ему делать

1401

 

Главным героем Украины последние девять месяцев, с момента назначения на должность председателя Одесской областной государственной администрации, является бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Он умело создает эффектные информационные поводы, делает громкие заявления, получающие большой резонанс.

За одним эффектным информационным поводом следует другой, еще более эффектный, за одним громким заявлением звучит другое, еще более громкое. Шум, который вызывает политическая деятельность чиновника областного ранга, по своей мощи превышает сигналы, исходящие из центральных органов власти, включая первых лиц государства. Попутно с этим заглушается и рутинная работа главы областной госадминистрации – что там в действительности происходит все остальное время, помимо сноса заборов на морском побережье и разноса, который Саакашвили учиняет начальнику ЖЭКа с последующим размещением фрагментов беседы в YouTube, широкой общественности неизвестно.

Тем не менее, ответ готов, и он лежит на поверхности – никто не скрывает, и в последнюю очередь претензии можно предъявить собственно одесскому губернатору, что Саакашвили замалчивает борьбу с коррупцией и реформы во всех сферах жизни.

Борьба с коррупцией и реформы идут в Одессе и области полным ходом. Как в Грузии в свое время. Во всяком случае, другой версии в СМИ и социальных сетях не существует. И настолько успешно, что пора распространить передовой опыт по всей Украине. Собственно, Саакашвили этим и занят – большую часть времени он проводит в Киеве, раздает интервью, участвует в политических ток-шоу, посещает заседания Национального совета реформ, где, среди других, встречается с министром внутренних дел Арсеном Аваковым и премьер-министром Арсением Яценюком – своим непосредственным начальником. С президентом Петром Порошенко Михаил Саакашвили тоже имеет возможность видеться регулярно.

Видео с фрагментами встреч Саакашвили с Порошенко, в которых губернатор требует от президента приступить, наконец, к судебной реформе, призывает избавиться от коррупционеров в своем окружении и настаивает на том, чтобы он дал отмашку депутатам фракции БПП на увольнение генерального прокурора Виктора Шокина, в YouTube нам найти не удалось.

Возможная причина, объясняющая дефицит информации, которая наверняка пользовалась бы в народе не меньшей популярностью, чем голословные обвинения в коррупции Яценюка, на которые так щедр Саакашвили, заключается как раз в том, чтобы реформаторский пыл бывшего президента по подсказке нынешнего президента был направлен в одном направлении. Здесь интересы Порошенко и Саакашвили сходятся.

Но для чего человек, который, по его словам, так дорожит своей репутацией, разменивается по мелочам – приезжает, например, в Чернигов накануне голосования по выборам в Верховную Раду, чтобы поддержать президентского ставленника, Сергея Березенко – человека или без репутации вообще или с сомнительной репутацией, это как посмотреть.

Так что, Саакашвили – это марионетка, что ли? Никто еще так его не называл, сказал бы он, услышав такое.

Значит, цели у него другие. И для достижения своих целей для него все средства хороши: Одесская область, Березенко, Яценюк – далее везде. В стратегии Саакашвили очень важно менять объекты приложения сил – меняя их с такой же частотой, как мелкие информационные поводы, он отвлекает внимание от сути своей деятельности и привлекает внимание к собственной персоне. Все по законам шоу-бизнеса.

Объявление о том, что 23 декабря в Киеве пройдет Антикоррупционный форум, взбудоражило всех, кто следит за новостями политической жизни. Состав участников, приглашающих граждан Украины жить по-новому и объявить борьбу наследию проклятого прошлого, наводит на мысли о скором появлении новой партии вождистского типа.

Зачем спешить, в таком случае – вот вопрос. Если по порядку, то чтобы на периферии общественного внимания остались проблемы Одесской области, чтобы как-то объяснить отсутствие качественных изменений в подведомственном регионе (в Украине только Крым и часть Донецкой и Луганской областей живут по своим законам и не зависят от Киева и общего положения дел в экономике страны). И готовиться к выборам. Но не очередным, которые по закону должны состояться в 2018 году, а досрочным, в результате распада коалиции и невозможности сформировать правительство.

И здесь тоже интересы Порошенко и Саакашвили совпадают. Хотя если Порошенко не смог поделить власть и ресурсы с Яценюком, сможет ли он этого добиться с Саакашвили – ответа нет.

Марк Артемов