Местные выборы: быть или не быть

1335

Настроения избирателей и представителей управленческого класса подчас весьма парадоксальны, что приводит к крайне занимательным результатам социологических исследований.

Группа «Рейтинг» с 10 по 12 апреля произвела очередной замер состояния общественного мнения и политических симпатий по итогам первого карантинного месяца.

Дела все хуже и перспектив не видно

61% участников исследований сообщают, что за последний месяц их материальное состояние ухудшилось.

Данная тенденция возникла не на ровном месте, так как 51% опрошенных заявили, что их благополучие ухудшается в течение последних 6-ти месяцев.

Постановка вопроса: «Как по вашему мнению, изменится экономическое положение в Украине в ближайшее полугодие?» дала следующие результаты:

68% - скорее ухудшится;

13% - не изменится;

9% - улучшится;

Остальные 10% не смогли сформулировать свои прогнозы.

Рейтинги власти вдруг начал расти

В условиях ухудшения благосостояния и надежд на его улучшение в среднесрочной перспективе рейтинги правящего политического проекта, в соответствии с законами формальной логики, должны падать. Но результаты социсследований дают обратный результат.

Из определившихся с выбором 38,1% готовы проголосовать за «Слугу народа». Остальные партии, преодолевающие проходной барьер –  ПЕС, ОПЗЖ и «Батькивщина» – набирают столько же на троих.

Подобный феномен можно объяснить или глубоким непониманием электоратом сущности действия демократических механизмов, или же тотальным недоверием части управленческого класса, которая в той или иной степени была вхожа во власть до президентских выборов 2019 года.

С февраля рейтинг провластного проекта даже значительно вырос – с 30 до 38%, хотя именно в течение этого периода обозначились наиболее глубокие провалы по всем направлениям социально-экономического развития.

Согласно одной из притч, ощипанный цыпленок старался прижаться к ногам того, кто его ощипал. Массированно нагнетаемый телевизионными передатчиками страх перед новым коронавирусом может стать стимулом группировки значительной части электорального массива вокруг того политического проекта, который представляется наиболее крепким (даже несмотря на то, что последние представления могут носить исключительно иллюзорный характер).

Но выборы могут и отменить

Включение в опросы темы местных выборов (до которых еще более полугода) можно рассматривать как начало подготовки общественного мнения к переносу дня очередного акта народного волеизъявления.

Напомним, что выборы должны состояться в конце октября 2020-го.

На данном этапе за перенос выборов на декабрь высказываются 56% участников исследований.

43% вообще предлагают перенести выборы на весну 2021-го.

Любопытно, что наибольшее количество сторонников переноса выборов среди симпатиков ПСН – 70%.

При достаточно высоком уровне поддержки для правящего проекта наиболее выгодным вариантом было бы максимально скорое проведение выборов (в идеале – в ближайшее воскресенье).

Однако отсутствие уверенности в сохранении рейтингового багажа до осени может стать стимулом к продлению устоявшегося на региональном уровне статуса-кво на максимально возможный период времени.

В качестве позитивного международного опыта может быть предложена практика переноса всех массовых акций – чемпионатов, конгрессов, конференций, Олимпийских игр – именно на 2021-й.

Данная позиция наверняка найдет максимальную поддержку и среди руководителей местного самоуправления, так как выборы – это самое последнее, о чем могут мечтать мэры и поселковые головы.

Более того, при сохранении напряженного информационного фона выборы могут быть в значительной степени бойкотированы самими членами территориальных общин. Для примера, на досрочных выборах народных депутатов в 179-м округе Харьковской области в марте на участки пришло 27,5% избирателей. К осени количество желающих собираться в группы риска ради призрачных целей может оказаться еще меньшим.

Екатерина Павловская