Маски-шоу в Харькове, или Пиар во время «чумы»

3654

Каждый уважающий себя политик с далеко идущими планами должен иметь запас гречневой крупы и медицинских масок. Первое – на случай выборов. Второе – на случай гриппозной инфекции.

Широко известный в узких кругах общественный деятель Анатолий Родзинский «выбросил» в свободную раздачу сразу 1000 масок, что с учетом стремительного роста цен представляет целое состояние.

Небольшое столпотворение с паникой и криками «Что вы делаете, девушку задавили!» призвано было подчеркнуть уровень опасности надвигающейся угрозы. 

Обвинять в нецивилизованности жаждущих бесплатного спасения за крики, вопли и работу локтями не имеет никакого смысла. В цивилизованных странах и не такое бывает. В австралийском супермаркете три плотные дамы подрались из-за туалетной бумаги. Хотя спасительные от коронавируса свойства пипифакса вообще наукой не доказаны (ну разве что плотно обматывать бумагой голову).

Теоретически можно было бы отнести маски в медицинское учреждение, где они гораздо нужнее (считается, что маски нужны больным, чтобы не заразить здоровых). Но в этом случае уровень вау-эффекта был бы гораздо ниже.

***

Один из существенных недостатков метода раздачи медицинских масок – его вторичность. Политические наблюдатели со стажем могут припомнить масочную кампанию Юлии Тимошенко в период  распространение калифорнийского гриппа 2009 года. Представители Кабмина рапортовали о приобретении 7 миллионов масок для больниц и аптек. (Этот рекорд может быть побит в наши дни; президент Зеленский доложил о 10 миллионах масок, которые поступят в больницы).

Впрочем, в данном случае можно говорить скорее о минутной иллюзии спасения. Если бы граждане действительно верили в силу медицинских масок, то они бы давно в домашних условиях изготовили для себя маски из марли и ваты.

***

Стоит сказать, что и мировые благотворители не отличились оригинальностью, внося свою лепту предпочтительно деньгами.

Впереди планеты всей по традиции Билл Гейтс, чей фонд выделил на борьбу с коронавирусом 100 миллионов долларов.

Благотворители из Китая скинулись на сумму 4,3 миллиарда долларов.

Не менее традиционно в благотворительном движении участвуют спортсмены наиболее денежных видов спорта.

Игрок "Ювентуса" Леонардо Бонуччи пожертвовал 120 тыс. евро больнице Турина на борьбу с коронавирусом

Капитан "Наполи" Лоренцо Инсинье пожертвовал 100 тыс. евро в местную больницу "Котуньо".

Инфицированный коронавирусом баскетболист НБА и сборной Франции Руди Гобер пожертвовал 500 тысяч долларов на борьбу с болезнью.

Криштиану Роналду якобы переоборудует сеть своих фешенебельных гостиниц CR7 в больницы для больных коронавирусом (была информацию, что это фейк).

На уровне подсознания зафиксирован факт получения совершенно чрезмерных доходов, часть из которых необходимо возвращать в качестве добровольного социального налога.

***

Отечественные же толстосумы настолько не торопятся раскошеливаться, что глава государства выступает по этому поводу со специальным обращением:

“Эта страна вас долгие годы кормила. Пришло время помочь стране. Делаем отдельный фонд, нам надо где-то 12-13 млрд гривен, в том числе, 9 млрд гривен – пенсионерам (на доплаты). Нам нужна их помощь”.

Активно разгоняемая по социальным сетям информация о том, что один очень богатый и некогда влиятельный человек привез в страну 1 миллион экспрес-тестов на коронавирус, не нашла подтверждения.

На фоне общей скромности и нерешительности отечественного истеблишмента даже уличные раздачи копеечного и в сущности бесполезного для получателей товара выглядят жестом доброй воли если не галактического, то как минимум регионального масштаба.

Екатерина Павловская