Лучшие харьковские вузы, памятник крысе и обвал цен на «арбузной бирже». Итоги недели

4985

В первую неделю осени, дабы минимизировать негативные последствия от надвигающейся осенней депрессии, ньюсмейкеры и инициаторы разнообразных событий в основном стремились к позитиву.

Харьковскому региону досталась особо ценная золотая медаль на чемпионате мира по рыбной ловле. На территории фармуниверситета появился памятник лабораторной крысе. Харьковские медики совершили очередное чудо. А на городских улицах появились новые автобусы.

Когда стартует предвыборная кампания?

Харьковская городская территориальная избирательная комиссия объявила о начале избирательного процесса внеочередных выборов мэра Харькова. Официально избирательная компания стартует на следующей неделе, 11 сентября. Первый тур выборов состоится 31 октября.

Три харьковских вуза - среди лучших в мире

Три харьковских университета попали в ежегодный престижный рейтинг мировых университетов по версии журнала Times Higher Education. Всего в рейтинге более 1600 вузов из 99 стран.

Правда, харьковские вузы оказались за пределами первой тысячи:

Харьковский национальный университет радиоэлектроники (1001-1200 место);

Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт" (место после 1201);

Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина (место после 1201).

Среди украинских вузов самое высокое место занял Сумской государственный университет (501-600 место), а первые три места в рейтинге заняли Оксфордский университет (Великобритания), Калифорнийский технологический институт (США), Гарвардский университет (США).

Суперрыбак из Изюма

Прославиться можно абсолютно на любом поприще. Житель Изюма стал чемпионом мира по рыбной ловле.

В Болгарии на реке Вача сборная Украины заняла первое место на Чемпионате мира по ловле форели спиннингом с берега (соревнования проходили 26-29 августа). В личном зачете золотую медаль завоевал житель Изюма Назар Боженко.

Новый памятник

В Харькове решили увековечить самоотверженное животное. На территории Национального фармацевтического университета 1 сентября открыли памятник лабораторной крысе. Скульптурная композиция изготовлена ​​из бронзы. Ее высота - 3,5 метра. Это первый подобный памятник на территории Украины.

Обвал цен на арбузном рынке

Пришло время есть арбузы. В то время как стремительно растут цены на свинину, говядину, куриные яйца, масло сливочное и подсолнечное, в Харькове произошел обвал цен на арбузы. Сейчас они стоят вдвое дешевле, чем в июле. Оптовая цена на арбузы самая низкая за последние четыре сезона — 80 копеек за килограмм, и специалисты говорят, что арбузы продолжат дешеветь. На рынках цены стартуют от 4 гривен.

Афера недели

Пьяница мать – горе в семье. В Купянске Харьковской области член родительского комитета собирала деньги на ремонт детского сада. Женщина, разместила в мессенджере предложение о проведении ремонта. Десять родителей перечислили на ее карточку по 600 гривен. Собранные на ремонт средства злоумышленница потратила на продукты и алкогольные напитки.

Тиктокеры на военной технике

​Лайки – наше все. Нет такого абсурда, на который был бы не способен современный «хомосапиенс» ради лайка в социальных сетях. В Харькове тиктокеры проникли на территорию завода с военной техникой, создали видеоролик и разместили

Это не первый случай, когда посторонние проникают на территории военных объектов. В марте 2021 блогеры проникли на завод "Кузница на Рыбальском" и показали недостроенные катера для ВМС Украины.

Ранее в Харькове блогеры незаконно попали на территорию бронетанкового завода и выложили видеосъемку в сети.

Новый центр массовой вакцинации 

Массовая вакцинация на уровне 60-70-процентного охвата населения до конца 2021 года, о которой несколько месяцев назад рассуждали в высшем руководстве страны и Минздраве, невозможна. Существующие темпы не позволяют достичь подобного показателя в указанные сроки. Тем не менее, в Харькове не отказываются от попыток привить как можно большую часть горожан.

Новый центр массовой вакцинации открылся на ул. Сумской, 59, в центре Харькова (его открыли вместо аналогичного центра на Сумской, 56). В центре используются вакцины Pfizer, AstraZeneca и CoronaVac.

В Харьковской области с начала вакцинации поставлено более 600 тысяч прививок.

Станет ли Сумская пешеходной?

Петиция к горсовету о создании пешеходной зоны на Сумской набирает голоса. По состоянию на 5 сентября, петиция набрала 1 044 голосов. Но для ее рассмотрения необходимо не менее 5 000.

Более того, даже если петиция наберет необходимое количество голосов, не обязательно, что она будет удовлетворена. Сумская сегодня является одной из наиболее оживленных транспортных магистралей в Харькове.

Лучший харьковский двор

​Двор по ул. Чайковской, 14, признан лучшим в Харькове. Коммунальщики украсили его игрушками, в частности, разбили газоны, высадили сотни цветов.

Новые автобусы

1 сентября, в День знаний, на линии вышли новые автобусы производства турецкой компании Karsan. Пока машины будут курсировать по трем маршрутам.

Все новые автобусы – муниципальные. Они будут обслуживать маршруты, от которых ранее отказались частные перевозчики. Оплатить проезд в новых автобусах можно лишь с помощью E-ticket.

Ранее сообщалось что в Харьков прибыли автобусы двух классов: большие, 8-метровые, и поменьше, 6-метровые. Всего до конца года в Харькове появится 150 новых низкопольных автобусов. Еще 350 машин будут собраны в Харькове.

Спасение недели

Харьковские медики продолжают творить чудеса и воскрешать людей из мертвых. Медики спасли жизнь парню, у которого произошла клиническая смерть. По данным центра, 31 августа в 12:35 на номер "103" поступил вызов от 27-летнего жителя Харькова, больного бронхиальной астмой. Во время осмотра сердце мужчины внезапно остановилось, произошла клиническая смерть. Медикам удалось вернуть человеку жизнь.

Живодеры недели

Некоторые харьковчане отличились неосмотрительным обращением с братьями нашими меньшими. В Харькове на площади Свободы владелец пони, на которых катают детей, оставил животное в запертом автомобиле на жаре.

Неприятная история произошла на улице Полтавский Шлях с собаками. Щенков выбросили из окна, животные погибли. Правоохранители установили хозяев щенков. По факту гибели животных открыто уголовное производство.

Подобное обращение с животными далеко не безобидно. По ч. 3 ст. 299 (Жестокое обращение с животными) УК Украины, можно угодить за решетку на срок от 5 до 8 лет.

Президент Зеленский в Америке

Центральным международным событием с участием украинских политиков, стал многодневный визит президента Зеленского в Соединенные Штаты. Центральной акцией визита стала встреча с президентом США Джо Байденом. Подробно о результатах поездки в материале «Города Х» - «Что привезет президент Зеленский из Америки?»

Екатерина Павловская