Куда движется страна: мнение украинцев

3472

Одно время в околополитических сферах был популярен анекдот: «Специалисты считают, что люди живут хорошо. А люди считают, что они живут плохо. Но люди не специалисты». Тем не менее, и к гласу народному время от времени приходится не то, чтобы прислушиваться, а проявлять некоторое внимание хотя бы на уровне социологических замеров.

Не далее как позавчера Центр Разумкова опубликовал результаты новых социологических исследований. Ничего нового среднестатистические граждане не среднестатистическим не сообщили. Что тоже является более чем показательным.

Страна по-прежнему идет не туда

Как и несколько предыдущих лет 70% (плюс-минус) украинцев считают, что события в государстве развиваются в неправильном направлении.

Данное коллективное оценочное суждение основано скорее на интуитивном восприятии происходящего, так как далеко не факт, что значительная часть граждан имеет четкое представление о направлении правильном. Сформулированный пятым президентом европейский курс по уровню конкретики ненамного превзошел лозунг «за все хорошее против всего плохого».

Четкие социально-экономические параметры правильного развития событий последние четыре правительства не сумели очертить, несмотря на все старания с явным перехлестом в антинаучную фантастику: пятикратный рост зарплат, 40% к ВВП и всеобщий гиперлуп.

Всплеск пессимизма номер два: 69% украинцев назвали экономическую ситуацию в стране очень плохой. И не исключено, что это приблизительно те же самые люди, которые считают, что события в стране развиваются в неправильном направлении.

Еще 26% граждан считают экономическую ситуацию не плохой и не хорошей. Что тоже не добавляет розовых красок общей картине.

И только 2% называют экономическую ситуацию в стране или хорошей, или очень хорошей. Что, вероятно, соответствует удельному весу выгодоприобретателей от развития событий в стране в неправильном направлении.

Кому в стране жить хорошо?

Уровень благосостояния семьи – показатель крайне субъективный, что блестяще отображается поговоркой «У кого-то постный борщ, а у кого-то жемчуг мелкий».

Числовые показатели не особо прибавляют ясности:

  • 43% считают, что их уровень благосостояния очень плохой или достаточно плохой;
  • 46% — не плохой и не хороший;
  • 7% — хороший или очень хороший;
  • остальные процента 4 – так и не поняли, хорошо им или так себе.

Плохим свой уровень благосостояния могут называть люди и с доходом в 5 тысяч гривен, и с доходим в 50 тысяч.

Также в категорию «хороший» могли попасть люди, получающие и тысяч пятнадцать, и миллиона полтора.

Пессимисты побеждают

Мастера социологии утверждают: если у вас есть дом-квартира, несколько комплектов одежды и холодильник, то вы живете лучше, чем 75% населения планеты. Исходя из этих данных, граждане украинского государства однозначно входят в золото-серебряные два миллиарда.

Но блеска в глазах все равно нет. С оптимизмом в будущее, как сказал классик политической афористики, «смотрят не только лишь все».

Лишь 7% считают, что в ближайшие 3 месяца экономическое положение страны изменится к лучшему, и лишь 8% надеются, что за это время изменится к лучшему уровень благосостояния их семьи.

Ухудшения ситуации в ближайшие 3 месяца ожидают 32% и еще 24% ждут изменения к худшему уровня благосостояния их семьи.

Отметим, что уровень позитивных и негативных ожиданий является крайне важным для показателя общего состояния социального здоровья общества.

Во всем виновата власть?

Несмотря на крайне скептические оценки участниками опроса социально-экономической ситуации в стране, уровень доверия к власти остается относительно высоким.

Напомним, 85% граждан считают экономическую ситуацию в стране плохой или «так-сяк», но:

  • отставку Кабмина поддерживают только 54% опрошенных;
  • досрочное прекращение полномочий Верховной Рады и проведение досрочных парламентских выборов - 52%;
  • проведение досрочных выборов президента – всего 49%.

Так что запас прочности у власти еще достаточно высок. Во всяком случае, его вполне может хватить до окончания сроков каденций.

Кто в цари последний?

Крайне любопытным образом распределился уровень доверия и недоверия между политиками:

  • главе Верховной Рады Дмитрию Разумкову доверяют 32% опрошенных, не доверяют - 53%;
  • президенту Владимиру Зеленскому - 26,5% и 65,5% соответственно;
  • нардепу от ОПЗЖ Юрию Бойко - 22% и 70%;
  • лидеру «Европейской солидарности» Петру Порошенко - 19,5% и 75,5%;
  • лидеру «Батькивщины» Юлии Тимошенко - 19% и 75%;
  • министру МВД Арсену Авакову - 12% и 76%.

Всему политическому кластеру вне зависимости от цветовых окрасок среднестатистический избиратель ставит «двойку», что тревожно не столько для политикума, так как выборы состоятся абсолютно при любых электоральных настроениях, места в сессионных залах и управленческих кабинетах все равно пустыми не останутся, сколько для страны в целом, так как отсутствие взаимопонимания и доверия между властью и народом – главное препятствие к развитию государства и общества, сколь скучно и банально это не звучало бы.

И на сладкое – президентско-партийные рейтинги, которые демонстрируют полную безопасность для сформировавшейся за последние полтора года политико-управленческой системы, ибо «на манеже – все те же» (народная присказка не содержит негативных коннотаций).

Те, кто собирается принять участие в выборах, распределили свои голоса следующим образом:

  • Владимир Зеленский – 20,7%;
  • Юрий Бойко – 17,8%;
  • Петр Порошенко – 15,9%;
  • Юлия Тимошенко – 10%.

Во второй лиге претендентов тоже ничего нового: Смешко, Гриценко, Гройсман, Ляшко с рейтингами 2-4%.

Ровно те же партийные бренды проходят и в Верховную Раду, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье: «Слуга народа», ОПЗЖ, «Европейская солидарность», «Батькивщина». Из чего напрашивается немного парадоксальный вывод: большинство избирателей не устраивает ситуация в стране, но большинство избирателей устраивает ситуация во властных структурах.

Дмитрий Михайлов