Кто заменит Кучера

2141

Назначение Алексея Кучера новым харьковским губернатором добавляет забот избирателям Слобожанщины. Не всем, но значительной части.

Летом Кучер оказался победителем досрочных парламентских выборов на 179-м мажоритарном округе. Его переход на губернаторскую должность освобождает одно место в парламенте. Конечно же, выдергивание мажоритарщиков из пула законотворцев для назначения на некие должности создает ряд неудобств. Но если более подходящего "нового лица" для губернаторского кресла не нашлось, приходится принимать это как данность.

Центральной избирательной комиссии предстоит назначить новые выборы, которые должны состояться в течении 60-дневного срока со дня соответствующего решения ЦИК.

То есть если ЦИК не станет тянуть резину, то выборы могут состояться до конца февраля.

Новые выборы вне всякого сомнения станут своеобразным измерителем политических тенденций, причем не только для харьковского региона.

Летние выборы прошли под знаком электоральной революции. Избиратель был достаточно решительно настроен на снос кластера политиков, как говаривали во времена соцреализма, "старой закалки". Поэтому под брендом "Слуга народа" заходило практически все – и малоизвестное, и вообще неизвестное. Но уже сегодня статус котов в мешке, привлекающих, прежде всего, своей мягкостью и пушистостью представителями команды новых лиц утрачен. И придется рубиться. Ответ на известный вопрос отечественной политики "кто is who?" приобрел в сознании электоральных масс более-менее четкие очертания, а посему придется, что называется, сражаться с открытыми забралами.

Вопрос номер один, на который предстоит ответить избирателям: удержала ли пропрезидентская партия электоральные симпатии на достаточном для положительного результата уровне.

Произойдет ли избиение новых лиц уже вот-вот или все-таки будет отложено до местных выборов?

Вопрос номер два – захочет ли кто-то вообще (например, их лиц бывалых, примелькавшихся) примерить на себя костюм "слуги народа", либо напротив, ставленник ПСНа будет прорываться под дымовой завесой самовыдвиженничества.

Вопрос номер три – интригообразующий – кто, собственно, получит заветную депутатскую корочку?

Возможности для политической реабилитации (не скажем, для реванша), открывающиеся практически перед всеми пораженцами лета 2019-го, можно назвать, если не блестящими, то очень неплохими.

В период разочарования народными слугами серьезно возрастают шансы у главных конкурентов Кучера на парламентской досрочке – председателя Харьковского областного совета Сергея Чернова и бизнесмена Анатолия Гиршфельда. Первый хорошо знаком красноградцам, ибо земляк. Со вторым связывают некогда одно из ведущих предприятий региона кузнечно-механический завод в Лозовой.

Но и причин не подтянуться "парашютистам" тоже особых нет. Бывшие нардепы от сельских районов Харьковской области – Евгений Мураев, Александр Беловол или Виктор Оставчук – как персоны вполне узнаваемые могут при желании составить кое-какую конкуренцию. Во всяком случае, именно такой формат "утешительного забега", где предстоит выявить лучшего среди худших (разумеется, условно, так как недостатки данных персонажей являются лишь редкими изюминами в булке из достоинств) для политических наблюдателей был бы крайне любопытным.

***

Избирательный округ 179:  Зачепиловский, Кегичевский, Красноградский, Лозовской и Сахновщинский районы. 147,5 тыс. избирателей.

В 2012 и 2014 годах на округе побеждал известный харьковский бизнесмен Анатолий Гиршфельд.

В 2019-м – представитель партии "Слуга народа", адвокат Алексей Кучер.

Екатерина Павловская