Кто заменит Гончарука: пора делать ставки

865

В предшествующую пятилетку одним из наиболее популярных анекдотов в среде отечественного политикума был рассказ о механизмах выхода из финансового кризиса на примере одесского салона интимных услуг. В вымышленной истории приоритет отдавался не перестановке мебели, а замене персонала.

Идеи кадровых перемещений в последние годы имеет позитивный отклик в среде электоральных масс, а сами подобные перемещения всегда являются ожидаемыми. 

По инициативе Президента Украины 4 марта состоится внеочередная сессия Верховной Рады. Экстренный характер собрания народных депутатов породил в экспертном сообществе хоть и ставшие тривиальными, но не перестающими возбуждать интерес общественности прогнозы о замене на посту главы правящего кабинета.

Припомнились все публичные неудачи Алексея Гончарука – и "профан в экономике", и абсолютно беспомощный отчет о проделанной работе, и потраченные на этот отчет более 80-ти тысяч гривен. И даже самокат, на котором победно въезжал в здание Кабмина Гончарук несколькими месяцами ранее, уже воспринимается не как демонстрация демократических принципов руководства. А как самопиарный трюк не очень высокого качества.

Но…

Снятие Гончарука с поста премьер-министра – это малая толика решения задачи. На его место следует кого-нибудь назначить.

Букмекеры вполне могли бы уже начинать прием ставок на столь важное политическое событие.

Символы «реванша»

Присутствие в списке потенциальных кандидатов Сергея Тигипко и Николая Хорошковского является олицетворением сил «реванша». Понятие «реванш» активно внедрялось пятым президентом во время последней президентской избирательной кампании, с треском им проигранной, в качестве некоего жупела и, следует сказать, небезуспешно. Трепет перед реваншем стимулирует политически озабоченную часть общественности с благодарностью принимать любые кандидатуры, кроме условных реваншистов. Собственно, этим и можно объяснить, к примеру, распространение слухов о 99-процентных договоренностях о назначении Сергея Тигипко.

Но 1% шансов вполне можно выдать кандидатам на двоих. Иными словами, азартные игроки могут смело ставить пуговицу в надежде выиграть айфон.

Почему Витренко не может стать премьером?

Юрий Витренко – человек из «Нефтегаза», убивший собственную репутацию на теме повышения тарифов, а также мегазарплат и премий. Высокий уровень токсичности кандидата может лишь радикально подорвать и рейтинг президента, и его политической силы. Хотя, как показывают практически любые действия провластной партии, за поддержку избирателей никто не держится. Поэтому кое-какие шансы у кандидата есть – 50 на 50. Могут назначить, могут – нет.

Взойдет ли звезда Саакашвили?

Сторонники бывшего президента Грузии уверены в его гиперспособностях к реформаторской и антикризисной деятельности. Однако можно предположить, что поезд «грузинских специалистов» уже давно ушел – еще в годах 2015-2016-м. Летом 2019 года Саакашвили под неким благовидным для себя предлогом снял свою партию «Движение правых сил» с выборов, прогнозируя, очевидно, серьезный провал.

На эту «лошадку» вы смело можете ставить со стопроцентной гарантией остаться без ничего.

Кандидат в «и. о.»

Кандидатура действующего вице-премьера Дениса Шмигаля, всплывшая в информпространстве накануне внеочередной сессии, символизирует скорее отсутствие в провластном кластере представлений о конструкции будущего правящего кабинета.

В подобной ситуации оказывается человек, который выбросил табурет, чтобы изготовить вместо него кресло, но так как не обладал мастерством мебельщика, решил временно сидеть на ящике из-под овощей (впрочем, если подобная параллель – груба и не отесана, каждый может использовать любую иную).

То есть шансы именно этого кандидата – максимально высоки.

Кто никогда не станет премьером?

Если кандидатуры на пост премьера вызывают некоторые сомнения, то персоны из топ-политикума, которые в ближайшем будущем, а, вероятнее всего, и никогда, премьерами не станут, более-менее ясны. В эту категорию входят все лидеры оппозиционных парламентских фракций. Вакарчук так и не сумел преодолеть барьер между представителем управленческого класса и участником политической промоакции. Порошенко-Тимошенко-Бойко в роль технических премьеров пока никоим образом не вписываются, но и для собственной игры моторесурса определенно не хватает. А как показали последние парламентские выборы, их политические проекты исчерпали свой потенциал и вряд ли способны преодолеть планку 6-12% в борьбе за электоральные симпатии.

Дмитрий Михайлов