Кто станет секретарем Харьковского горсовета?

2525

После того, как Игорь Терехов стал Харьковским городским головой, автоматически освободилась крайне важная для местного самоуправления должность секретаря городского совета.

Это вторая должность в городском руководстве, для двух мэров – Геннадия Кернеса и Игоря Терехова – именно она стала ступенькой к позиции руководителя полуторамиллионного мегаполиса.

Согласно Уставу территориальной громады Харькова, секретарь городского совета наделен достаточно широкими техническими полномочиями, которые при активизации межпартийного противостояния вполне можно «капитализировать» в политические.

Например, пункт 8 статьи 31 гласит, что подготовленные предложения по повестке дня «подаются секретарю городского совета в порядке и в сроки, предусмотренные Регламентом городского совета, с обоснованием целесообразности рассмотрения». То есть секретарь городского совета является одной из ключевых фигур, формирующих пакет актуальных вопросов, которые рассматривает горсовет.

Пункт 5 статьи 31 говорит, что «в случае немотивированного отказа городского головы созвать сессию совета, сессия городского совета созывается секретарем городского совета».

13-й пункт статьи 34 указывает, что «в случае досрочного прекращения полномочий городского головы, невозможности исполнения им своих полномочий, полномочия городского головы осуществляет секретарь городского совета».

Переоценить значение данной должности – невозможно. Если мэр представляет одну политическую силу (или же не представляет никакой), а секретарь городского совета – иную, и их политические пульсы не бьются в унисон, то в городском самоуправлении может образоваться два полюса власти.

***

В качестве одного из наиболее реальных претендентов на пост секретаря городского совета может рассматриваться первый заместитель Харьковского городского головы Александр Новак.

Дело для кандидата хорошо известное, так как он занимал данную должность десять лет – с 2010-го по 2020-й. В декабре 2020 года произошла рокировка. Александр Новак переместился в кресло первого вице-мэра, Игорь Терехов – из кресла первого вице-мэра на должность секретаря горсовета.

Александр Новак представляет фракцию «Блок Кернеса – Успешный Харьков». Ей явно не хватает голосов, чтобы самостоятельно провести своего кандидата (34 из 84 – это меньше половины). Следовательно, придется блокироваться с кем-то еще. Полноценное преимущество дает только блокирование с ОПЗЖ, в активе которого 19 мандатов.

Накануне выборов ходили упорные слухи о том, что местное отделение ОПЗЖ отказалось поддерживать в качестве кандидата на пост городского головы самовыдвиженца Добкина вопреки установкам центральных партийных органов. То есть, взаимного непреодолимого отторжения между двумя крупнейшими фракциями в горсовете нет.

***

Возможна ли зеркальная композиция – на пост секретаря городского совета предлагается кандидат именно от ОПЗЖ в обмен на активную поддержку фракцией инициатив действующего мэра? Возникает дополнительный вопрос: кто бы это мог быть? Руководитель фракции Андрей Лесик – политик местного масштаба с достаточно длинным шлейфом скандальных историй.

***

При отсутствии поддержки со стороны ОПЗЖ фракции «Успешного Харькова» придется блокироваться с различными комбинациями фракций «Европейская солидарность», «Слуга народа» и «Блок Светличной».

Вряд ли какая-то из этих групп имеет весомые основания претендовать на получение второй должности в городском управлении. Относительно логичным выглядело бы выдвижение кандидатуры от правящей партии «Слуга народа», что могло бы в некотором роде олицетворять единство власти в центре и на местах, подобие управленческой вертикали или что-то в этом роде.

Но фракция «Слуга народа» в Харьковском горсовете и крайне немногочисленна (9 мандатов), и не отличается повышенной степенью монолитности. Помимо всего прочего, даже несмотря на высокую планку амбиций некоторых членов фракции, в ее рядах вряд ли есть люди с достаточным опытом управленческой деятельности на уровне полуторамиллионного города или же с достаточным авторитетом и узнаваемостью.

***

В сущности, альтернативы претенденту именно от «Успешного Харькова» не особо реалистичны. Правда, в случае с Александром Новаком есть нюанс. Избрание его секретарем городского совета откроет еще одну ключевую вакансию – первого вице-мэра. А это в свою очередь повлечет целую череду кадровых перестановок. Впрочем, по закону о перестановке слагаемых, результат, очевидно, останется прежним. То, что ранее называли «Командой Кернеса», в ближайшее время вряд ли претерпит серьезные изменения. Во всяком случае в краткосрочной перспективе сколь-нибудь смелые кадровые эксперименты харьковчане вряд ли увидят.

Екатерина Павловская