Кто придумал Украину-Русь. Историко-политический ликбез

6320

Переименования – одно из наиболее перспективных направлений имитации социально-политических реформ – малозатратное, пиароемкое, не требует высокого уровня управленческой квалификации. За последние несколько лет в стране были переименованы тысячи улиц, площадей, бульваров и населенных пунктов. И тем не менее, некоторые представители отечественного политикума уверены, что ресурс данного механизма реформ далеко еще не исчерпан. Подходит время переименовать и все государство в целом. Бывший кандидат в Президенты Украины на выборах 2019 года (6,04% - шестое место в первом туре) Игорь Смешко выступил с предложением присвоить государству новое название – Русь-Украина.

В эфире одного из отечественных телеканалов инициатор смелой идеи заявил:

«Как по мне – я восстановил бы истинное историческое название нашего государства. Наше государство должно иметь название Русь-Украина».

Идея не особо оригинальная. В сентябре 2021-го рассуждения подобного рода в публичную плоскость выносил советник президента Алексей Арестович. Дмитрий Разумков, являвшийся в то время спикером Верховной Рады, идею раскритиковал и выразил сомнения, что подобный проект вообще может обсуждаться в Офисе президента. Не исключено, что бывший спикер Рады прав, и вряд ли переименование государства (хотя такие случаи в новейшей истории бывали и неоднократно) в ближайшее время окажется в актуальной повестке дня. Тем не менее, история появления самого термина «Русь-Украина» достаточно любопытна.

Кто придумал Русь-Украину?

Термин «Украина-Русь» или же «Русь-Украина» к историческому наименованию территории, на которой сейчас расположено современное украинское государство, имеет крайне отдаленное отношение. Во всяком случае, в летописях он ни разу не встречается. Например, в знаменитой «Повести временных лет» едва ли не на каждой странице используются термины «русь», «руский», «руская земля» (некоторые исследователи и любители истории предпочитают использовать мягкий знак – «руський»). Но сочетаний «Русь-Украина» отсутствует. Можно поставить древним летописцам на вид за политическую близорукость, но факт остается фактом.

Предположительно, впервые термин использовался польским писателем Паулином Свенцицким в 1860-х. Но что называется в народ термин пошел с подачи знаменитого украинского историка (одно время политика) Михаила Грушевского. Он считается настолько выдающейся личностью, что его портрет можно наблюдать на денежных купюрах.

Свой фундаментальный 10-томный исторический труд Грушевский назвал «История Украины-Руси». Первый том был издан в 1898 году во Львове. Работа стала популярной среди студентов и преподавателей исторических факультетов с начала 1990-х годов. Наверняка и сегодня является одной из основополагающих.

По одной из версий, Грушевский собирался писать историю Украины. Но поскольку работа включала историю Галиции (входившей в состав Австро-Венгрии), часть населения которой в ту пору называла себя русинами, то Грушевский по совету другого известного историка Антоновича к названию Украина добавил Русь.

Уже в те далекие годы, очевидно, намечалась борьба за наследство так называемой Киевской Руси между Украиной и Россией. Судя по тексту, Грушевский ставил перед собой задачу доказать, что продолжением древнерусского государства является именно Украина. По его версии, после политического упадка Киева центр древнерусских земель смещается не во Владимир-на-Клязьме, как считали, например, известные историки XIX века Соловьев и Ключевский, а в Галицко-Волынские земли, а Великое княжество Литовское (сокращенно ВКЛ), в состав которого в XIV веке вошли Волынь, Подолье, Киев, было новым этапом развития древнерусского государства. В принципе по уровню убедительности версия Грушевского ничуть не уступала альтернативным версиям коллег. 

Имеющий, скорее всего, невысокую историческую ценность термин «Украина-Русь» оказался просто незаменимым с точки зрения исторической пропаганды. Для понимания: история изучает артефакты, исторический агитпроп дает трактовки, по большей мере политического характера, и пытается поместить историю в фундамент современных политических концепций, так сказать, осуществить связь прошлого с настоящим (оба рода деятельности, очевидно, имеют совершенно равные права на существование).  Например, Русь-Украина уже используются в названии праздника, учрежденного президентом Виктором Ющенко - День крещения Киевской Руси - Украины.

Кто придумал «Киевскую Русь»?

Термин «Украина-Русь» далеко не единственный, придуманный историками для собственного удобства. Куда более известным и ушедшим в широкий обиход является термин «Киевская Русь», так же не замеченный в письменных источниках.

Единственный и неповторимый автор термина не установлен, но его появление относят к началу XIX века. Одним из первых его использовал историк Максимович в своей работе «Откуда идет русская земля» (1837 год), правда, чисто в географическом смысле для обозначения Киевского княжества, в одном ряду с такими словосочетаниями, как «Червонная Русь», «Суздальская Русь»

Примерно в таком же значении термин употреблял Соловьев («Русь Киевская», «Русь Черниговская», «Русь Ростовская или Суздальская»).

Ключевский использовал этот термин и для обозначения хронологических рамок, чтобы отличить «старую Киевскую Русь» от «Руси новой, верхневолжской».

Кстати, Грушевский предпочитал иные термины для обозначения того же самого: «Киевское государство» или «Руська держава».

Закрепился термин в широком обиходе в советские времена, когда академик Греков опубликовал труды «Киевская Русь» (1939 год) и «Культура Киевской Руси» (1944 год). Словосочетание на долгие годы перекочевало в школьные учебники.

А как оно было на самом деле?

Приступая к рассуждениям «а как оно было на самом деле», что сегодня (как, наверное, и во все времена) является модным среди не только специалистов, но и околонаучной публики, следует иметь в виду как минимум два обстоятельства: в руках имеются письменные источники и версии, сформулированные различными учеными-историками. Письменные источники тоже не всегда объективны. Они зачастую составлялись намного позже описываемых событий, а следовательно, являлись в значительной части отображением современных автору взглядов на прошлое. К тому же древние авторы скорее преследовали цели составить некое наиболее полное повествование, а не соблюсти максимальную научную объективность. Но в любом случае, иных источников нет.

На картах, составленных историками по мотивам древних летописей, восточноевропейское древнеславянское государство охватывает часть территории современной Украины (центр и запад), всю территорию современной Белоруссии, и некоторые регионы современной Российской Федерации (Владимир, Новгород Великий, Псков, Тверь, Суздаль, Смоленск, Рязань, Муром и иные). Отсюда, собственно, и проистекает современное перетягивание «исторического одеяла».

Единство вышеописанной территории было ситуативным. У родоначальника княжеского рода Рюриковичей оказался один наследник – князь Игорь, ставший первым киевским князем из оной фамилии. У Игоря также упоминается один наследник – воинственный и наводящий ужас на врагов князь Святослав. У Святослава упоминаются трое сыновей. Но единство государства сохранилось из-за того, что двое братьев были убиты в междоусобной войне за княжеский стол. У Владимира сыновей было множество, но все они также пали в междоусобице кроме Ярослава и Мстислава, разделивших временно отцовское наследство. В 1036 году Мстислав умер и все досталось Ярославу по прозвищу Мудрый.

А вот уже дети князя Ярослава оказались не столь кровожадными и решили отцовское наследство разделить: старшему Изяславу отошли Киев и Новгород, Святославу - Чернигов, Рязань, Муром и Тмутаракань, Всеволоду - Переяславль и Ростов, Вячеславу – Смоленск, Игорю – Волынь. Хотя Киев продолжал считаться главным городом, но власть в нем передавалась не от отца к сыну, как в европейских монархиях, а старшему во всем роду Рюриковичей. Иногда передача власти происходила мирно, иногда князья начинали путаться, кто из них старше – происходили междоусобицы. Впрочем, войны велись не только за Киев, но и за иные города. Со второй половины XII – первой половины XIII столетия Киев теряет политическое значение. Примерно с 1240 года Великие князья уже в Киеве сами не сидят, а присылают наместников. Более важным городом становится Владимир. Но окончательно пути-дороги северо-востока и юго-запада разошлись после того, как в 1320-1360-х годах Киев вошел в состав ВКЛ. Две части некогда единого государственного пространства начали двигаться разными историческими путями. Примерно такую картину рисуют наличные письменные источники. Впрочем, возможности для творчества ни для кого не перекрыты. Любознательные и креативно мыслящие исследователи с той или ной долей убедительности могут создать и иные, более яркие, версии. Как замечал один эксперт: «История – это поле для интерпретаций». Если в физике или химии все можно проверить экспериментальным путем, то в истории многое строится исключительно на доверии, что предполагает право широчайшего выбора для потребителей исторического контента.

Кого уже переименовали?

Переименовать государство можно. В истории прошлого и текущего столетий накоплены десятки примеров.

Последним на данный момент из переименованных государств является Северная Македония.

Одна из союзных югославских республик – Македония – в 1991 году получила независимость. Однако это название не устроило греков – на территории Греции есть историческая область Македония. В итоге южные соседи добились того, чтобы Македония согласилась на переименование, добавив уточнение – Северная.

В 1988 году в Бирме произошел государственный переворот.  Новое правительство решило заодно поменять и название государства. Через год на карте мира проявилась Мьянма.

Гана до 1957 года называлась Золотым берегом.

Ботсвана до 1966 года носила не менее красивое название Бечуаналенд.

В 1984 году Верхняя Вольта переименовалась в Буркина-Фасо.

Правительство Берега Слоновой Кости в 1985 году постановило, что de Cote d'Ivoire с французского переводить не надо. Многие государства с этим согласились и вместо старого БСК используют Кот-д’Ивуар.

До 1986 года государство Кабо-Верде называлось Островами Зеленого мыса.

Для одного из крупнейших азиатских государств Пакистана название вообще было специально придумано в 1947 году, когда данная часть британских колониальных владений обрела самостоятельность. Название страны было придумано Рахматом Али, активистом движения за создание независимого мусульманского государства.  Название «Пакистан» на урду и персидском языке буквально означает «земля чистых».

Как видим, нет ничего невозможного. И при желании государствам тоже можно давать новые названия – уточняющие, исторические или же специально придуманные.

Дмитрий Михайлов