Кто на ком готов жениться? Выборы-2019

789

Данные социологических исследований показывают, что ни одна из партий по итогам грядущих выборов в Верховную Раду не способна будет сформировать монолитное большинство. Даже запредельный в отечественной политической истории рейтинг пропрезидентской партии «Слуга народа» вряд ли должен вводить кого-то в заблуждение.

Согласно результатам исследований, проведенных с 14 по 19 июня Центром «Социс» и Комитетом избирателей Украины, за партию «Слуга народа» (ПСН) готовы проголосовать 47,6% избирателей из тех, кто определился со своим выбором.

Если бы выборы проводились только по пропорциональной системе, такой рейтинг давал бы основания надеяться на получение простого большинства в 226 мандатов или немногим более. По смешанной системе это порядка 110-115 мест. Остальные необходимо добрать на мажоритарных округах, где партийный бренд может со свистом проиграть крепкому самовыдвиженцу, которого жители округа знают в лицо.

Промежуточный вывод – придется объединяться. Правда, если исходить из рейтингов партий, ответы на вопросы «Кто с кем поженится и по какому расчету?» представляются более чем парадоксальными.

Прежде всего, стоит исключить любые объединения с партией «Оппозиционная платформа – За жизнь», к которой достаточно прочно прикреплен ярлык «пятой колонны», «агентов враждебного влияния» и тому подобное.

Выпадение одной фракции из списка потенциальных коалициантов означает, что никакие коалиции без партии «Слуга народа» (исходя из соцданных на сегодняшний день, конечно), скорее всего, не имеют смысла.

Порошенко плюс Зеленский

Одним из первых об объединении с ПСН заявил лидер партии «Европейская солидарность» (ПЕС) Петр Порошенко. После миллионов гигабайтов информационной грязи, которые вылили Зеленский и Порошенко друг на друга, например, на стадионных дебатах, казалось, что никакое сближение невозможно. В противном случае необходимо будет сообщить электорату, что политическое шоу под названием «Стадион, так стадион» было не более чем театральной постановкой.

В качестве более-менее благовидной идеологической подложки объединения «Евросолидарности» с ПСН была предложена формулировка «Ради вступления в ЕС и НАТО», хотя ни от ПЕС, ни от НАТО никаких предложений пока не поступало. Для усиления эффекта можно было бы заявить о том, что лидер ПЕС не станет претендовать на пост премьер-министра. Но до такого уровня жертвенности и бескорыстия дело не дошло. Напротив, Петр Порошенко открытым текстом заявил, что идет в парламент не в оппозицию, а во власть.

Зеленский минус Порошенко

В партии «Слуга народа» подобный политический мезальянс пока восторгов не вызывает. Не далее как 21 июня кандидат в народные депутаты от ПСН Данил Гетманцев в полит-шоу на «24-м канале» сообщил, что «Слуга народа» точно не образует коалицию с «Европейской Солидарностью» Петра Порошенко.

Ибо – далее цитата: «Мы считаем, что там есть люди, которые себя дискредитировали. Против них проголосовал народ, и мы не имеем морального права объединяться с ними».

Эта позиция пока предварительная, заявление сделано не лидерами движения, а всего лишь «одним из», а посему не станем выносить его в качестве программного, а просто сделаем закладку.

Тимошенко плюс «демократические силы»

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко обеими руками за объединение с демократическими силами, что более чем объяснимо, так как никто публично не заявит, что хотел бы поработать вместе с диктаторскими режимами, тоталитарными сектами, олигархическими кланами.

"Мы должны стать плечом к плечу с новым президентом, с его командой, с новыми демократическими политическими силами в Верховной Раде и показать высокий класс работы", - заявила Тимошенко на последнем партийном съезде.

Как видим, к демократическим силам, по версии Тимошенко, относится «Слуга народа».

Некоторые наблюдатели считают, что в эту же категорию может быть отнесен и «Голос» Вакарчука, но совершенно понятно, что объединение Тимошенко и Вакарчука без ПСН может состояться только в качестве одной из разновидностей оппозиции.

Зеленский плюс Вакарчук

Глава партии «Слуга народа» Разумков не исключил объединения с вакарчуковским «Голосом» в случае совпадения целей, задач и ценностных базисов:

"Вопрос же не с кем ты будешь объединяться, вопрос – зачем ты будешь объединяться. Если те задачи и цели, которые они будут ставить перед собой, совпадут с ценностными базисами партии "Слуга народа", то, теоретически, объединение возможно".

Во время второго тура некоторые СМИ подозревали Вакарчука в агитации против Зеленского. Подозрения были основаны на факте участия Вакарчука во флешмобе «Голосуй не по приколу». Но подобные оценки можно отнести лишь на счет персонального восприятия. Кто-то считал прикольным голосование за одного кандидата, кто-то за иного, так что как юридический факт магистральный лозунг флешмоба был лишен конкретного содержания.

При всех «за» и «против» только объединение ПСН с «Голосом» могло бы хоть как-то вписаться в концепцию «новые лица в Верховной Раде».

Опыт политического прогноза

По уровню запутанности межпартийные симпатии-антипатии напоминают задачи на логическое мышление, которые ранее помещали в учебниках по математике: Юля и Петя хотят дружить с Вовой, Вова хочет дружить со Славой. А с Юрой никто не хочет дружить. И далее следовал вопрос. Например, как распределить ребят по пионерским звеньям?

Но не смотря на всю сложность задачи, попытаемся сделать прогноз: в случае прохода в Раду «Голоса» и ПЕС, сотрудничество этих партий будет наиболее вероятным.

А при отсутствии у партии «Слуга народа» большинства создание коалиции вообще представляется проблематичным, так как ценой вхождения в большинство «Батькивщины» или ПЕС, по логике вещей, должен быть премьерский пост или на худой конец кресло спикера Рады. Готова ли «команда Зе» настолько делиться властью - вопрос. Во всяком случае, побеждать Порошенко на президентских выборах, чтобы вручить ему премьерскую должность, наделенную ничуть не меньшими полномочиями, нежели должность президента, не имело никакого глубинного смысла.

Третье пришествие Юлии Тимошенко на премьерский пост тоже скорее вписывается в рамки изречения о том, что подобные повторения истории превращают драму в фарс.

Впрочем, как показал опыт 2016-2019 годов, Рада может существовать и без коалиции. Согласно 90-й статьи Конституции, «Президент Украины имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады Украины, если в течение одного месяца в Верховной Раде Украины не сформирована коалиция депутатских фракций в соответствии со статьей 83 настоящей Конституции».

Но ведь право – это не обязанность. Правом пользоваться – не обязательно. 

Екатерина Павловская